Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) занимается рассмотрением различных вариантов легализации трудовых отношений, однако вопрос введения так называемого налога на тунеядство, ранее предложенного депутатами петербургского Законодательного собрания, ведомством никогда не обсуждался, сообщает в среду пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости.
"Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого "налога за тунеядство" ведомством никогда не поднималась", - приводятся на сайте ведомства слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.
В сообщении также говорится, что Федеральная служба по труду и занятости ведет активную работу по координации деятельности субъектов РФ, направленную на легализацию трудовых отношений, для чего были заключены соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти в регионах.
"В настоящее время Роструд констатирует, что в значительном количестве субъектов РФ уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок. Тем не менее в текущем году уже выявлено более 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, с 80% из них уже заключены официальные трудовые договоры", - говорится в сообщении пресс-службы.
Накануне РБК со ссылкой на Роструд сообщил, что служба готовится ужесточить меры по борьбе с нелегальной занятостью в России. Агентство утверждало, что ведомство собирается взимать обязательный социальный платеж со всех граждан РФ старше 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.
В документе приводились слова Михаила Иванкова о том, что "теневой" рынок труда в России может включать до 15 млн граждан. Чиновник сетовал, что нелегальная занятость ежегодно наносит удар по экономике страны и тормозит ее дальнейшее развитие, отмечалось в материале.
В статье говорилось, что Иванков предлагает, помимо социального платежа, препятствовать нелегальной занятости проверкой доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставлением их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд.
Ранее сообщалось, что инициатива о "налоге на тунеядцев" якобы обсуждалась в Минтруда совместно с Минфином. Впрочем, в пресс-службе Минтруда официально опровергали эти сведения.
Активное обсуждение подобной инициативы началось после появления в конце апреля статьи в газете "Известия", в которой говорилось, что Заксобрание Санкт-Петербурга якобы подготовило пакет поправок в федеральные законы на эту тему. Как писало издание, депутаты предлагают россиян, уклоняющихся от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящей работы, наказывать исправительными работами сроком до одного года, говорится в материале.
Еще до того, как в Роструде опровергли, что рассматривают идею введения "налога на тунеядцев", инициативу раскритиковали в руководстве профсоюзов. "Некоторые горячие головы, наверное, наслушавшись батьку в Белоруссии (президент Александр Лукашенко. - Прим. NEWSru.ru), предлагают брать с безработных налоги - если ты безработный, плати налоги. Это революционное предложение, честно надо сказать", - заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в среду на проходящем в Москве заседании генерального совета ФНПР.
"Это почти как во времена феодализма, когда строили мосты над сухими местами, но брали плату за проезд", - сказал лидер профобъединения.
Как известно, в России "тунеядцы" преследовались по закону с 1961 года, норма была отменена лишь в 1991 году. Между тем в Белоруссии в начале апреля президент Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (около 12 тыс. российских рублей).