"Может возникнуть порочный круг, когда бедность и отсутствие медпомощи приводят к ухудшению здоровья, в том числе психического", - цитирует врача РИА "Новости"
zi.ku.dk
"Может возникнуть порочный круг, когда бедность и отсутствие медпомощи приводят к ухудшению здоровья, в том числе психического", - цитирует врача РИА "Новости" Из-за кризиса число психических расстройств в России может увеличиться, считает глава научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Увеличится число бедных, а у них психические расстройства встречаются в два раза чаще, отметила Татьяна Д
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Может возникнуть порочный круг, когда бедность и отсутствие медпомощи приводят к ухудшению здоровья, в том числе психического", - цитирует врача РИА "Новости"
zi.ku.dk
 
 
 
Из-за кризиса число психических расстройств в России может увеличиться, считает глава научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Увеличится число бедных, а у них психические расстройства встречаются в два раза чаще, отметила Татьяна Д
НТВ
 
 
 
Уже сейчас, по данным главы центра Сербского, 30% людей, обращающихся за медицинской помощью в обычные поликлиники, имеют те или иные психические расстройства и отклонения
НТВ

Из-за кризиса число психических расстройств в России может увеличиться, считает глава научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Увеличится число бедных, а у них психические расстройства встречаются в два раза чаще, отметила Татьяна Дмитриева в четверг, выступая на Третьем национальном конгрессе по социальной психиатрии в Москве.

"Может возникнуть порочный круг, когда бедность и отсутствие медпомощи приводят к ухудшению здоровья, в том числе психического", - цитирует врача РИА "Новости". Изменение материального статуса человека - это колоссальный стресс, указала Дмитриева: "Вчера человек был представителем среднего класса, а сегодня он лишен многих своих привычек".

Если на первом этапе человек относится к происходящему как к чему-то абстрактному, то при непосредственном столкновении с ростом цен он расценивает кризис как личную проблему. "Мы находимся на втором этапе, вслед за которым появляется всплеск общественной активности, которая переходит в агрессивность. Очень хочется надеяться, что проблема будет взята под контроль именно на первых этапах", - сказала Дмитриева.

Уже сейчас, по данным главы центра Сербского, 30% людей, обращающихся за медицинской помощью в обычные поликлиники, имеют те или иные психические расстройства и отклонения.

В связи с этим в российских поликлиниках должны появиться кабинеты психотерапевтической помощи, цитирует Татьяну Дмитриеву "Интерфакс". "Человек не должен остаться наедине со своими проблемами, он должен знать, что ему есть куда обратиться", - сказала психиатр.

По ее словам, проблема депрессий может соперничать с глобальным финансовым кризисом, поскольку по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессии выйдут на первое место по трудопотерям, обогнав сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. "Депрессии могут парализовать экономическую жизнь развитых и развивающихся стран", - предупредила психиатр.

Не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии, однако болезнь выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5% страдающих ею людей. В этой связи проблема создания при поликлиниках служб психотерапевтической помощи "просто перезрела", указала Дмитриева.

Месяц назад институт Сербского призывал не паниковать

Ранее глава научного центра сообщала, что ее коллеги не ожидают всплеска самоубийств в связи с финансовым кризисом и советуют не паниковать. "Сегодня таких радикальных шагов, что я все потерял - и в петлю, нет. И я надеюсь, что этого не будет", - отмечала она.

"Сейчас все ждут, все понимают, что есть какие-то шансы, надежды, что через месяц все уляжется", - указывала Дмитриева в октябре. "Не нужно паниковать, сейчас предпринимаются огромные усилия на уровне всех мировых держав", - успокаивала врач.

Теперь же эксперт обратила внимание на то, что психическое здоровье россиян ухудшается. Например, около половины военных, уволенных со службы по состоянию здоровья, страдают психическими расстройствами, сообщила она.

"В прошлом году за психолого-психологической помощью обратились 5,5% населения РФ - это 7,8 млн человек", - заметила Дмитриева. Если проанализировать тенденцию за последние 15 лет, то число психических расстройств и отклонений на 1000 жителей возросло среди детей с пяти случаев до 6,7; среди подростков с 3,5 до 5,1 случаев; среди взрослых - с 2,2 до 3. В экологически неблагополучных зонах заболеваемость в два раза выше.

Депрессия постепенно убивает европейцев

По статистике, женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины, а у молодых она случается чаще, чем у людей старшего возраста. По официальным данным, ежегодно 58 тыс. отчаявшихся европейцев сводят счеты с жизнью - это больше, чем гибнет в дорожно-транспортных происшествиях. Депрессия и "психические заболевания настолько же смертельно опасны, как и физические, как рак, например", предупреждал еще в 2005 году европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану.

По некоторым сведениям, наиболее склонны к депрессии представители определенных профессий. Первое место по "депрессивности" занимают няни и сиделки. На втором месте – повара, бармены и официанты. Третью позицию занимают медицинские и социальные работники.

Сегодня самый распространенный способ лечения депрессии - медикаментозный. Он, однако, имеет ряд недостатков: значительные побочные эффекты и противопоказания. Иногда тяжелая депрессия вообще не поддается коррекции с помощью лекарств. Кроме того, более половины антидепрессантов попросту бесполезны, установили британские ученые.

Тем временем канадские специалисты научились лечить депрессию, вживляя в мозг пациента электроды и воздействуя на него слабыми электрическими разрядами. Из 20 человек, участвовавших в опытах, состояние 12 заметно улучшилось, 7 излечились полностью. Однако о внедрении методики в широкую практику пока не сообщается.