Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова предложила зачислять в медвузы абитуриентов, не добравших пару баллов, с условием отработать после учебы 3-5 лет на Севере, передает "Интерфакс".
Инициатива была озвучена на совещании у премьер-министра Владимира Путина по реализации задач, поставленных в его предвыборной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Голикова назвал ее частью "мягких принудительных мер", которые позволят решить проблему с врачами в отдаленных регионах, уверена министр.
"Такие примеры в различных государствах есть. Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, не добрал чуть-чуть баллов, то его берут, и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях, мы тебя тогда возьмем", - описала механизм приема Голикова.
"Принципиально важной" задачей назвала министр и привлечение врачей на село, пишет РИА "Новости".
"Мы проводили мониторинг, и на сегодняшний день в связи со старением специалистов у нас наблюдается еще и достаточно серьезный отток из этой отрасли. Как правило, эта проблематика связана с межрайонными и сельскими населенными пунктами, потому что притока молодых специалистов там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию", - сказала Голикова.
На решение этой проблемы ориентирован, в частности, новый образовательный стандарт для студентов-медиков, который был введен с 1 сентября 2011 года.
"Суть этого образовательного стандарта состоит в том, что практическая подготовка резко увеличивается на старших курсах, начиная с четвертого курса. Мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо, по их выбору, в любом учреждении, где такая возможность есть", - объяснила она.
Такие меры несколько "снизят проблему и напряженность, которая связана со средним медицинским персоналом", однако не решат их полностью.
Затронула глава Минздравсоцразвития и проблему кадрового голода по всей стране. По ее словам каждый пятый студент-медик - около 23 тысяч человек по стране - не пойдет работать по специальности, усугубляя тем самым дефицит кадров в отрасли, который уже составляет 152 тысяч человек. При этом, наблюдается недостаток в амбулаторно-поликлиническом звене и переизбыток в стационарном звене. Однако и в "стационаре" не хватает анестезиологов, реаниматологов, онкологов и фтизиатров.