На западном побережье Сахалина наблюдается массовое скопление нерестовой мойвы
Ivan Zavalishin / www.youtube.com
На западном побережье Сахалина наблюдается массовое скопление нерестовой мойвы Рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По мнению ученых, столь ранние подходы могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На западном побережье Сахалина наблюдается массовое скопление нерестовой мойвы
Ivan Zavalishin / www.youtube.com
 
 
 
Рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По мнению ученых, столь ранние подходы могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива
Пресс-служба Росрыболовства
 
 
 
Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали ажиотаж у населения прибрежных районов. Любительский лов этой рыбы набирал активность с самых первых дней подходов, отмечает Росрыболовство
СахНИРО

На западном побережье Сахалина происходит массовое скопление нерестовой мойвы. Первые появления нерестовой рыбы в приливо-отливной части береговой полосы наблюдались еще во второй половине марта, а в начале апреля подходы мойвы распространились на значительном по протяженности участке западного берега острова - около 400 км, сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) со ссылкой на данные Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "СахНИРО").

По данным ведомства, рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По мнению ученых, столь ранние подходы могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива вследствие усиления интенсивности теплого Цусимского течения в зимний и весенний периоды.

Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали ажиотаж у населения прибрежных районов. Любительский лов этой рыбы набирал активность с самых первых дней подходов, отмечает Росрыболовство.

Жители голыми руками собирают подошедшую на нерест мойву. Рыбы настолько много, что ее буквально черпают ведрами и вывозят грузовиками. Видео и фотографии такой "тихой рыбалки" заполонили интернет, пишет "Российская газета".

Во второй половине апреля к промыслу приступили прибрежные рыбопромышленные компании. В результате свежая и дешевая мойва продается сейчас не только на побережье, но и в ряде городов юга Сахалина (Южно-Сахалинск, Корсаков), сообщает Росрыболовство.

По наблюдениям ученых, периоды высокой численности дальневосточной мойвы в Татарском проливе отмечались уже дважды: в 1920-1930-е и 1970-1980-е годы и оба раза совпадали с циклами вспышек численности сардины иваси и ее интенсивным промыслом в данном районе. Специалисты прогнозируют, что в 2017 году подходы мойвы к Западному Сахалину будут не такими высокими, как в 2016 году, но значительно выше, чем в среднем за последние 20 лет.

"Данные наблюдений за подходами нерестовой мойвы в 2016 году... свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой короткоцикловой аркто-бореальной рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии", - сообщают ученые СахНИРО.

Дальневосточная мойва (уек, салакушка) - морская рыба длиной до 22 см и весом до 65 г. Распространена в северной части Тихого океана, пишет "РГ". Мойва водится в Охотском, Беринговом и Японском (в северной части) морях. Рыба представляет интерес как объект прибрежного коммерческого промысла и как важный элемент пелагических и прибрежных экосистем восточных морей России, отмечает Росрыболовство.

К берегам мойва подходит лишь в период нереста, как правило в мае - июне. Сроки нереста широко варьируются по районам, самые ранние отмечены у Юго-Западного Сахалина - в апреле, самые поздние - у Северо-Восточного Сахалина, в последней декаде июня или даже в июле.

Для икрометания дальневосточная мойва совершает миграцию из верхней части шельфа в мелководную прибрежную зону. Нерестовые подходы мойвы в прибрежье начинаются с приливом, а при наступлении полного отлива рыбы стремительно уходят от побережья в мористые районы.

Во время отлива часть нерестовой площади, а иногда и вся нерестовая зона осушается. Во время отлива вследствие обсыхания икра, лежащая на поверхности грунта, в большом количестве погибает. Икринки, расположенные в приповерхностном слое грунта и находящиеся во влажной атмосфере, выживают.

Для мойвы характерна очень высокая посленерестовая гибель. Поэтому нередко можно наблюдать большие выбросы этой рыбы в прибойной полосе или большие площади дна в прибрежье, усеянные мертвой рыбой.