Кремль и кабмин лишь наполовину выполнили просьбу Патрушева, продолжив использовать WhatsApp и отказавшись от Gmail
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Кремль и кабмин лишь наполовину выполнили просьбу Патрушева, продолжив использовать WhatsApp и отказавшись от Gmail В Кремле даже проводилась учеба, в ходе которой сообщалось о нежелательности использования Gmail
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль и кабмин лишь наполовину выполнили просьбу Патрушева, продолжив использовать WhatsApp и отказавшись от Gmail
© РИА Новости / Сергей Гунеев
 
 
 
В Кремле даже проводилась учеба, в ходе которой сообщалось о нежелательности использования Gmail
Global Look Press
 
 
 
Использование мессенджеров также пытались ограничить, но, согласно информации источников, пока официальных запретов не было
Global Look Press

После выступления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, раскритиковавшего чиновников за использование Google и WhatsApp, выяснилось, что похожие заявления уже звучали ранее в Кремле и правительстве. Неофициально сотрудников администрации президента и кабмина призывали закрыть свои почтовые ящики. В то же время распоряжений о мессенджерах не было.

Близкий к администрации президента источник рассказал РБК, что многие чиновники и сотрудники работающих с властями организаций закрыли свои почтовые ящики, причем как российские, так и иностранные. Произошло это после нескольких публикаций хакеров из группы "Анонимный интернационал" в блоге "Шалтай-Болтай". Чиновники закрывали свои почтовые ящики не по письменному распоряжению, а по негласной рекомендации руководства.

Собеседник издания заявил, что в Кремле даже проводилась учеба, в ходе которой сообщалось о нежелательности использования Gmail. "Документы для служебного пользования пересылаются по внутренней сети - для этого у чиновников стоят отдельные компьютеры. По обычному компьютеру письма можно пересылать с использованием домена gov.ru", - указал источник.

В правительстве аналогичное распоряжение оказалось не применимым на практике. "После того как "Шалтай-Болтай" всех взломал, было распоряжение (руководителя аппарата правительства Сергея. - Прим. NEWSru.ru) Приходько о том, чтобы мы не пользовались внешними почтовыми ящиками, а все ящики, на которые отправляем письма вне расширения gov, согласовывали с Федеральной службой охраны", - рассказал РБК чиновник аппарата правительства. По его словам, это распоряжение так и не заработало: "Мы пишем много всего, например, общественным организациям, а у общественников все ящики на "Яндексе", Mail.Ru, Google".

Использование мессенджеров также пытались ограничить, но, согласно информации источников, пока официальных запретов не было. Чиновник правительства поведал изданию, что в аппарате прорабатывается вопрос об "отключении в Белом доме доступа к 3G и 4G/LTE". Этот шаг ограничил бы возможность использования интернет-мессенджеров.

Но опрошенные РБК девять чиновников Белого дома и Кремля ничего подобного не слышали и никаких запретов пользоваться мессенджерами не получали. К примеру, 27 августа в WhatsApp было видно, что им пользовался один из федеральных министров. При этом один из источников РБК предположил, что сотрудники госорганов после скандалов со взломами и сами понимают, что мессенджерами для ведения секретной переписки пользоваться не стоит. По его словам, мессенджерами пользуются чаще в личных целях или для неважной рабочей переписки, причем более безопасным считается Telegram, поскольку там есть функция мгновенного удаления сообщений.

Пресс-служба правительства сообщила РБК, что не располагает информацией о запретах использовать зарубежные коммуникационные средства.

Инициативы по защите информационной безопасности

Накануне Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. Сотрудников органов власти секретарь Совбеза РФ укорил за использование "целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных". Особо тревожной Патрушев назвал ситуацию с чиновниками Дальнего Востока.

В Госдуме РФ развили идеи секретаря Совбеза. Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести наказания для госслужащих за использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, попадающих под запреты. Парламентарий заявил, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется. По его мнению, наказание должно быть жестким: от штрафов до увольнения.

Речь Патрушева была не первой попыткой призвать чиновников к поддержанию информационной безопасности путем отказа от иностранных соцсетей и сайтов. В 2014 году мэрии Красноярска запретили использовать Google и Twitter. Управление информатизации и связи городской администрации заявило, что зарубежные системы служат основой для активного противодействия политике государственной власти.

Стоит отметить, что на законодательном уровне в настоящее время препятствий для использования зарубежных мессенджеров или почтовых сервисов у российских официальных лиц нет. Поправки, которые в декабре 2014 года внесла в закон об информации Госдума, обязывают госорганы и органы местного управления использовать "программно-технические средства и средства защиты информации", которые бы размещались на территории страны. Как следует из пояснительной записки и положений самого документа, речь идет о сайтах государственных органов - у многих, как утверждают разработчики поправок, хостинг оказался на иностранных серверах.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что меры по защите информационной безопасности в госорганах предпринимать необходимо, но при этом чиновники вынуждены пользоваться хотя бы в личной переписке существующими почтовыми сервисами, поскольку более удобной альтернативы у них нет. "С точки зрения безопасности чиновники не должны использовать публичные сервисы, как американские, так и российские, так как они создают серьезную проблему утечек, особенно с учетом низкой грамотности в защите информации. Однако в личных беседах чиновники признаются, что пользуются почтой, например, "Яндекса" вместо служебной, потому что она удобна. Таковы результаты программы "Электронное правительство", на которую были выделены миллиарды рублей. В других странах к созданию сервисов для чиновников привлекают внешних подрядчиков - коммерческие компании, а в России госзаказы уходят к "очередным ФГУПам", - отметил эксперт.

Атаки хакеров

Всплески озабоченности информационной безопасностью в органах власти происходят у российского руководства на фоне хакерских атак. К примеру, за последнее время хакеры из группы "Анонимный интернационал", известные своими разоблачениями кремлевских чиновников, опубликовали в августе две порции компромата на Минобороны. При этом взломщики заявили, что секретные сведения Министерства обороны якобы передавались через общедоступные почтовые сервисы.

В начале месяца хакеры получили доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря Романа Филимонова, бывшего руководителя Департамента строительства Министерства обороны РФ. В доказательство проведенного взлома "Анонимный интернационал" выложил файл про войсковые части с размещением комплексов "Искандер", а также частью заретушированный файл по местам базирования АПЛ четвертого поколения на 12 объектах. Хакеры раскритиковали ведомство за некомпетентность и предложили выкупить добытый ими информационный массив.

Через пару недель в блоге "Шалтай-болтай" появились новые сведения из взломанных почтового массива и устройств секретаря бывшего руководителя департамента строительства Министерства обороны РФ Романа Филимонова. Тогда выяснилось, что в кризис ведомство тратило миллионы на выступления популярных российских эстрадных артистов.

В разное время блог "Шалтай-Болтай" размещал: текст новогоднего обращения президента до того, как оно было озвучено, сценарий митинга в поддержку Крыма, переписку одного из лидеров ДНР Игоря Стрелкова, список секретно награжденных за Крым журналистов. Журналисты обращают внимание на то, что в публикациях "Шалтай-Болтая" затрагивались интересы Вячеслава Володина, Владислава Суркова, Сергея Нарышкина, Дмитрия Пескова и других.