Россияне стали меньше пить технического спирта и одеколона: алкоголики умирают почти вдвое реже
Архив NEWSru.ru
Россияне стали меньше пить технического спирта и одеколона: алкоголики умирают почти вдвое реже
 
 
 
Россияне стали меньше пить технического спирта и одеколона: алкоголики умирают почти вдвое реже
Архив NEWSru.ru

Россияне стали меньше пить технический спирт и одеколон, поэтому смертность населения от отравления алкоголем в России за последние два года снизилась почти наполовину. Такие данные приводит Национальная алкогольная ассоциация (НАА), уверяя, что население в большей своей части привыкает пить пусть дешевую, но все-таки легальную продукцию, пишет газета "Время новостей".

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), за 11 месяцев 2007 года от отравления алкоголем в стране умерло 19 тысяч человек. За весь 2006 год - 28 тысяч человек, а за 2005 год - 40 тысяч человек. Это очень существенное сокращение, хотя токсическим гепатитом из-за отравлений суррогатным алкоголем в прошлом году заболели 16 тысяч россиян.

- Россияне установили мировой рекорд по потреблению алкоголя

Хотя Россию пока еще явно нельзя назвать страной победившей трезвости, позитивная динамика все же налицо. По мнению экспертов НАА, от отравлений многих спасло то, что в России было введено налогообложение технических спиртов.

Причиной роста смертности населения от отравления алкоголем в 2000-2005 годах, как полагают в НАА, было употребление алкогольных суррогатов - парфюмерии, косметики и чистящих жидкостей. Для их производства использовался денатурированный спирт, освобожденный от акциза. Ежегодно население России выпивало около 300 млн литров дешевых алкогольных суррогатов, изготовленных из непищевого спирта. При этом разрешенные ядовитые денатурирующие добавки не меняли ни цвет, ни запах, ни вкус спирта.

За последние два года ситуация изменилась. Спиртосодержащая продукция технического назначения стала облагаться акцизом, вследствие чего подорожала. Кроме того, производителей обязали денатурировать технический спирт такими добавками, которые четко бы давали понять, что спиртосодержащая жидкость не может употребляться внутрь: добавки должны иметь отчетливо неприятный вкус и запах.

Желающих выпить жидкость для мытья стекол в результате этого стало меньше; они перешли на дешевую водку. Однако одновременно в сфере потребления алкоголя стали проявляться иные любопытные закономерности.

В частности, социологические опросы показывают, что частота покупки и употребления водки зависит от социального статуса и дохода респондентов. Однако закономерность "чем меньше доход, тем больше потребление спиртного" оказывается не совсем верной. Скорее, наоборот, работающие обеспеченные россияне, зарабатывающие больше 15 тысяч рублей на члена семьи в месяц, водку покупают значительно чаще своих небогатых сограждан. Как полагают эксперты, основными потребителями крепкого спиртного в крупных городах постепенно становятся менеджеры среднего звена, которые с помощью алкоголя снимают свои стрессы.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, больных алкоголизмом в России сейчас около 2,5 млн человек, а среднестатистический россиянин выпивает 15 литров абсолютного алкоголя в год.

По данным исследовательской компании "Ромир" на конец осени 2007 года, практически каждый второй респондент не реже одного раза в месяц покупает и потребляет водочную продукцию. Частота потребления водки увеличивается с возрастом. Если большая часть опрошенных до 35 лет покупает водку не чаще одного раза в месяц, то в группе 46-55 летних 15% покупает этот напиток уже раз в неделю.

Постепенно, как отмечают исследователи, россияне начинают пить меньше водки, но больше пива. По водке и импортному алкоголю два года назад ударила неразбериха с акцизными марками и системой ЕГАИС, которая до сих пор работает в очень усеченном режиме. Да и вкусовые предпочтения постепенно меняются. Интерес к напиткам с более низким, чем в водке, содержанием алкоголя отметили в исследовании TGI-Russia аналитики компании КОМКОН. Если в 2000 году 55% мужчин всем алкогольным напиткам предпочитали водку, то в 2007 году - только 36%.

Правда, как утверждает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз, пива и десять лет назад люди пили больше, чем водки. Если до 1995 года Россия была винно-водочной" страной, то с середины 1990-х западные корпорации начали скупать российские пивзаводы, и потребление пива стало резко расти: с 20 литров в год на человека в 1980 году оно увеличилось до 80 литров в 2007-м.