В понедельник, 26 мая, президент Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ)
Пресс-служба Президента России
В понедельник, 26 мая, президент Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ) Поправки в закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятые принятый Госдумой 20 мая, предполагают несколько вариантов устройства муниципалитетов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В понедельник, 26 мая, президент Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ)
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Поправки в закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятые принятый Госдумой 20 мая, предполагают несколько вариантов устройства муниципалитетов
Moscow-Live.ru
 
 
 
11 марта в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий прямые выборы глав крупных городов с районным делением
Russian Look

В понедельник, 26 мая, президент Владимир Путин подписал поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ), сообщает РИА "Новости". Поправки в закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятые Госдумой 20 мая, предполагают несколько вариантов устройства муниципалитетов.

Именно вариативность сторонники поправок называют сильной стороной закона. При этом противники нововведений указывают на то, что нововведения губительны для избирательной системы и задуманы как инструмент давления на независимых мэров.

Первые обещания единороссов весной 2014 года принять закон о новой реформе МСУ прозвучали в декабре, после оглашения Послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин заявил о необходимости усиления местного самоуправления и напомнил о положительных результатах земской реформы 150-летней давности.

Тогда же были разработаны два варианта реформы, в которых предполагалась отмена выборов мэров. В одном случае предусматривалось создание одноуровневой системы МСУ, в другом - формирование на урбанизированных территориях "городских агломераций".

Уже 11 марта в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий прямые выборы глав крупных городов с районным делением. Это относится к 67 городама России, 56 из которых - региональные центры.

Итоговый вариант закона, одобренный Госдумой, стал компромиссом между двумя вариантами, предложенным околокремлевским Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). После первого чтения законопроекта, вызвавшего громкие споры, ИСЭПИ предложил оставить вариант прямых выборов мэров, правда, со многими условиями и допущениями.

По новому закону регионы должны сами определять, как избирать глав муниципальных образований: прямым голосованием населения или из состава представительного органа власти. Депутаты региональных заксобраний в течение полугода должны выбрать одну из двух моделей местного самоуправления.

В результате в России появятся два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах создают собственные советы депутатов на уровне районов, из которых, в свою очередь, будет формироваться городская дума.

В муниципальных районах (объединение городских и сельских поселений) также появится представительный орган. Депутатов в него делегируют от дум поселений, входящих в состав района. Туда также могут войти и главы поселений.

Главу местной администрации, или так называемого сити-менеджера, в руках которого сосредоточены все хозяйственные рычаги, будут назначать по контракту на срок от 2 до 5 лет, предусмотренный уставом. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

На откуп местному самоуправлению Дума оставила "несгораемый остаток" полномочий: 13 - для сельских поселений, 16 - для всех остальных типов муниципальных образований. Субъекты также могут делегировать местному самоуправлению дополнительные вопросы местного значения, подкрепляя их деньгами.

Регионы не будут спешить с реализацией нового закона о реформе местного самоуправления и с переходом на новые модели организации МСУ, а Кремль не будет их торопить, пишет РБК.

Первоначально основным замыслом реформаторов был переход на двухуровневую модель: население избирает районные думы, а те формируют городскую думу, которая избирает мэра и участвует в назначении сити-менеджера, однако в ближайшие месяцы она может появиться лишь в Челябинской области. Там уже готовятся к проведению общественных слушаний по вопросу о выборе новой системы. Помимо Челябинска вопрос обсуждался в нескольких регионах, но так и остался нерешенным.

Главная причина молчания регионов - отсутствие сигналов из Кремля. Губернаторы явно ждали, что получат хотя бы намек от Владимира Путина на заседании президентского совета по местному самоуправлению, которое проходило в понедельник, но и там никаких установок регионам не дали, пишет РБК со ссылкой на источник, участвовавший в подготовке мероприятия.

В Кремле молчат потому, что до осени там думают только о региональных выборах, которых на этот раз будет очень много, а контролировать регионы в сфере МСУ пока просто не успевают, приводит издание мнение политолога Ростислава Туровского.

Кроме этого, в администрации президента опасаются возможных конфликтов между районными и городскими думами, которые очень вероятны при двухуровневой системе. Поэтому закон, по всей видимости, предварительно обкатают на регионах, где в любом случае не будет массовых протестов.