Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу журналиста из Белгорода Валерия Джавадова, которому российские власти запретили издавать газету под названием "Письма президенту"
RTV International
Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу журналиста из Белгорода Валерия Джавадова, которому российские власти запретили издавать газету под названием "Письма президенту" В российских судах отказ от регистрации признали законным, и тогда Джавадов обратился в Европейский суд по правам человека, где и выиграл дело
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу журналиста из Белгорода Валерия Джавадова, которому российские власти запретили издавать газету под названием "Письма президенту"
RTV International
 
 
 
В российских судах отказ от регистрации признали законным, и тогда Джавадов обратился в Европейский суд по правам человека, где и выиграл дело
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Валерий Джавадов обратился в министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России с просьбой зарегистрировать газету "Письма Президенту" в ноябре 2002 года
Архив NEWSru.ru

Европейский суд по правам человека в четверг вынес решение в пользу журналиста из Белгорода Валерия Джавадова, которому российские власти запретили издавать газету под названием "Письма президенту". Чиновники министерства культуры и массовых коммуникаций сочли, что издавать газету с таким названием можно лишь с санкции администрации главы государства. Но Европейский суд решил, что действия российских чиновников нарушили статью 10 "Свобода выражения мнения" Европейской конвенции о защите прав человека, сообщает ВВС

Суд обязал российские власти выплатить ему компенсацию в сумме 1,5 тыс. евро.

Валерий Джавадов обратился в министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России (ныне министерство культуры и массовых коммуникаций) с просьбой зарегистрировать газету "Письма Президенту" в ноябре 2002 года. Газета, согласно представленной в Минпечати концепции, планировала публиковать в каждом номере обращения граждан к президенту страны.

В январе 2003 года журналист получил ответ из Минпечати с требованием письменно заручиться поддержкой администрации президента - органа, "уполномоченного по работе с обращениями граждан к президенту".

Валерий Джавадов направил письмо главе тогдашнему администрации президента Александру Волошину, но ответа не получил. А Минпечати прислало официальный отказ регистрировать газету на основании того, что название газеты "может быть истолковано потребителями печатной продукции как официальное издание, учредителем которого является уполномоченный государственный орган", что не соответствует действительности.

В российских судах отказ от регистрации признали законным, и тогда Джавадов обратился в Европейский суд по правам человека, где и выиграл дело.

Как отмечает сегодня Berliner Zeitung, меж тем членство России в Европейском суде по правам человека обходится ей все дороже. 21% всех исков, рассматриваемых судом в Страсбурге, – это жалобы российских граждан. На конец 2006 года в суде находились 47574 иска из России. Суд разбирает дела, связанные с похищениями людей, убийствами, унижением чести и достоинства, ущемлением свободы слова (полный текст на сайте Inopressa.ru).

То, что они рассматриваются в суде в Страсбурге, обусловлено, главным образом, тем, что за них не берется ни один российский суд, отмечает немецкое издание. Правозащитник Олег Панфилов недавно сказал, что единственный функционирующий российский суд находится в Страсбурге. Получается, что России дорого обходится не членство в Европейском суде, а ее собственная юстиция. Она страдает от мелочной опеки и некомпетентности. Но виновным в этом оказывается не российский судья, который отклоняет правомочный иск или выносит приговор, противоречащий европейским правовым нормам, а российский гражданин, который протестует против собственного бесправия. Это называется "диктатурой закона".