В России неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, какие к 2018 году должны составлять не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического назначения
topwar.ru
В России неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, какие к 2018 году должны составлять не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического назначения Старт был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области во вторник в 11:08 по московскому времени. После запуска ракета исчезла с экранов радаров и спустя два часа - в 13:10 - была обнаружена с вертолета Ми-8 на территории космодрома
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, какие к 2018 году должны составлять не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического назначения
topwar.ru
 
 
 
Старт был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области во вторник в 11:08 по московскому времени. После запуска ракета исчезла с экранов радаров и спустя два часа - в 13:10 - была обнаружена с вертолета Ми-8 на территории космодрома
www.kapyar.ru
 
 
 
Генконструктором комплексов наземного базирования является академик Юрий Соломонов, который в начале июля вызвал громкий скандал, публично заявив о провале гособоронзаказа на 2011 год
oborona.ru

В России неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, какие к 2018 году должны составлять не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического назначения. Об этом стало известно из коротких сообщений информагентств спустя сутки после теста. Эксперты предположили, что речь идет о "Ярсе" - "неуязвимой" ракете, способной "прорвать любую систему ПРО".

Старт был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области во вторник в 11:08 по московскому времени. После запуска ракета исчезла с экранов радаров и спустя два часа - в 13:10 - была обнаружена с вертолета Ми-8 на территории космодрома в восьми километрах от стартовой площадки. В результате падения никто не пострадал, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на областные оперативные службы.

Источник в ракетной отрасли уточнил "Интерфаксу", что нештатная ситуация была зафиксирована на этапе работы первой ступени ракеты. Сейчас специалисты разбираются в причинах неудачи. На космодроме агентству сообщили, что ракета была твердотопливной, и разлива топлива не произошло.

Неудачные испытания подтвердили в министерстве обороны. Как сказал РИА "Новости" официальный представитель ведомства по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин, вчерашний пуск был первым "в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники".

Речь идет об МБР наземного базирования, разработанной Московским институтом теплотехники. Там разработаны, в частности, ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и многострадальная морская ракета "Булава", из 16 испытательных запусков которой 7 провалились.

Испытывали, скорее всего, не принципиально новую ракету, а усовершенствованный вариант твердотопливной РС-24 ("Ярс") с разделяющейся головной частью индивидуального наведения, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. "Судя по всему, это ракета класса "Тополь-М" или "Ярс", с увеличенной до 1,5 тонн массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10-11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО", - сказал эксперт.

Генконструктором комплексов наземного базирования является академик Юрий Соломонов, который в начале июля вызвал громкий скандал, публично заявив о провале гособоронзаказа на 2011 год.

Тем не менее в августе Минобороны рапортовало об успехах. Во-первых, по его данным, первый ракетный полк полностью перевооружен новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс". Во-вторых, российские специалисты разработали стратегическую ракету морского базирования "Лайнер" - вдвое мощнее "Булавы".

Однако эти "бравые отчеты" омрачили журналисты, сообщившие о разрухе на ракетных заводах, которые простаивают без госзаказов, а федеральные программы финансирования обходят их стороной.

Надо отметить, что российские военные эксперты видят в "Ярсе" и "Булаве" достойный противовес системе противоракетной обороны, выстраиваемой США и НАТО. Они советуют руководству страны как можно скорее создать собственную систему Воздушно-космической обороны и перевооружить этими комплексами стратегические ядерные силы.

Но совсем другого мнения придерживаются на Западе. Так, в середине июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике новейшую российскую систему ракетных вооружений. По его словам, это "пустая трата денег", а воинственная риторика Москвы - результат устаревшего образа мышления.

Судя по всему, упала "неуязвимая" ракета, способная "прорвать любую систему ПРО"

Что касается конкретно "Ярса", то, как ранее пояснил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополя-М" и должна прийти ему на смену.

Эти ракеты способны в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему ПРО, заявил Каракаев. По его словам, конструкторы предусмотрели такие характеристики, которые позволяют говорить о неуязвимости этих ракет на всех участках их полета.

"Для придания ракетам этих свойств потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена", - сообщал он.

Противнику особенно выгодно поразить ракету на первом участке полета, когда она разгоняется и набирает скорость, необходимую для того, чтобы ее боевые блоки пролетели тысячи километров и достигли цели. "На этом коротком участке ракеты ("Ярс") энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика", - разъяснил командующий.

Он отметил, что РС-24 "имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, значительно меньший по продолжительности, чем ракеты старых типов".

Следующий участок полета, сказал Каракаев, - это внеатмосферный полет боевых блоков. "Здесь важно отметить то, что боевых блоков у каждой новой ракеты несколько. Все они прикрыты, как отмечено, и ложными целями, и станциями активных помех. Сами блоки теперь выполняются с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучения", - объяснил он.

Говоря о завершающем этапе траектории - атмосферном участке полета боевых блоков, командующий отметил, что защитой от ПРО здесь будут "специальные тяжелые ложные цели, которые неотличимы от блока практически до земли", а также высокая скорость и маневр самого боевого блока.

Он подчеркнул, что "все это позволяет уверенно прогнозировать способность российских стратегических ядерных сил обеспечить безопасность страны при любом развитии международной обстановки".