Юристы предлагают приравнять сожительство к браку и материально наказывать виновника развода
© РИА Новости / Виталий Аньков
Юристы предлагают приравнять сожительство к браку и материально наказывать виновника развода
 
 
 
Юристы предлагают приравнять сожительство к браку и материально наказывать виновника развода
© РИА Новости / Виталий Аньков

В ближайшее время с подачи юристов в России начнется сбор подписей под предложением внести в действующий Семейный кодекс поправки, признающие незарегистрированный в госорганах так называемый гражданский брак полноценным супружеством. Законный статус может получить и церковное венчание, в том случае, если такой брак не подтвержден в ЗАГСе. Также предлагается проголосовать за материальное наказание виновника развода при разделе имущества. Как известно, для рассмотрения инициативы властями нужно собрать как минимум 100 тысяч подписей.

Об идее начать процедуру сбора голосов в поддержку узаконивания гражданского брака в интервью "Российской газете" рассказал адвокат ряда российских олигархов и звезд шоу-бизнеса Александр Добровинский. По словам юриста, он и его единомышленники хотят приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей.

Если гражданский брак будет признан законным, в случае развода проживавшие вместе мужчина и женщина должны будут, как в браке, разделить пополам приобретенное за это время имущество. По мнению Добровинского, сожительство могло бы считаться браком после двух лет совместного проживания.

По словам адвоката, подписи планируется собирать и в отношении другой инициативы. "Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества", - пояснил юрист. Он считает, что также необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке.

В настоящее время в случае расставания людей, живших в гражданском браке, их совместное проживание и ведение общего хозяйства законом в расчет не принимаются, так как при этом отсутствует понятие доли супругов. Не существует и понятия совместно нажитого имущества. В официальном же браке не имеет значения, на кого оформлено имущество. Семейный кодекс устанавливает, что имущество, приобретенное во время брака, за исключением подарков и наследства, признается совместной общей собственностью супругов. Их доли равны, если другие условия дележа имущества не указаны в брачном договоре.

В гражданском браке нет никаких прав на жилье у человека, вселившегося в квартиру к своему сожителю. Проблемы возникают и при наследовании имущества после смерти гражданского супруга. Добиться своей доли, если не оставлено завещание, невозможно.

В РПЦ предлагают приравнять церковные браки к юридическим

В свою очередь председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, комментируя инициативу Добровинского, предложил рассмотреть и тему о равноправии церковного брака и юридического.

"Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой после того, как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному", - заявил он РГ, напомнив, что до революции в Российской империи функции ЗАГСов выполняли именно религиозные организации.

Напомним, термин "гражданский брак" ранее обозначал светский брак в противовес церковному - брачный союз, зарегистрированный в органах государственной власти. Такой брак наделяет супругов юридическими правами и обязанностями. Между тем в России распространилось употребление понятия гражданского брака для обозначения сожительства - союза совместно проживающих мужчины и женщины, незарегистрированного в ЗАГСе. Примечательно, что, согласно статистике, около 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя неженатыми. В то же время примерно 90% женщин, имеющих незарегистрированные отношения, напротив, уверены, что они замужем.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого были опубликованы в феврале 2015 года, взгляды большинства россиян на брак и семейную жизнь, в том числе на гражданский брак, за последние 25 лет почти не изменились. Как и четверть века назад, большинство россиян заявили, что относятся к таким бракам снисходительно. Об этом в конце 2014 года сказали 81%, в 1989 году таких людей было 72%. В новом опросе только 16% опрошенных заявили, что считают недопустимым сожительство вне брака. В 1989-м такого мнения придерживались 18%.