Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает, что количество присяжных заседателей в судебном процессе в ряде регионов должно быть уменьшено, а при рассмотрении некоторых категорий дел следует ввести институт судебных заседателей, передает "Интерфакс".
"Достаточно большое количество - 14 присяжных - должно быть при рассмотрении уголовного дела. Есть небольшие регионы, где очень сложно набрать эту скамейку присяжных, и мы считаем, что, может быть, настало время как-то уменьшить это количество присяжных", - заявил Чайка, выступая в Совете Федерации РФ в среду. "То, что эта идея всячески поддерживается, у меня никаких сомнений нет", - добавил он.
Генпрокурор посетовал, что у набранных участников коллегии присяжных часто отсутствуют правовая культура и правовые знания, что сказывается при вынесении ими вердикта. "Бывают ошибки, они вынуждены консультироваться с судьей. Мы считаем, что когда они уходят в совещательную комнату, с ними должен находиться профессиональный судья, чтобы их консультировать", - отметил Юрий Чайка.
Глава надзорного ведомства также отметил, что Генпрокуратура поддерживает возвращение института народных заседателей по рассмотрению тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает РИА "Новости". Право граждан участвовать в отправлении правосудия гарантировано Конституцией, и это право может быть реализовано через народных заседателей, сказал Юрий Чайка. По его словам, в настоящее время идет разработка правовой базы по этому вопросу, Верховный Суд готовит соответствующее предложение президенту РФ.
В январе Владимир Путин по итогам состоявшейся 5 декабря прошлого года встречи с омбудсменами и членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ поручил подготовить предложения о расширении использования в России суда присяжных.
В настоящее время с участием присяжных могут рассматриваться дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на должностных лиц, похищениях людей, организации преступного сообщества, по некоторым составам наркотических преступлений, военных преступлений, напоминает ТАСС. До декабря 2008 суд присяжных также рассматривал уголовные дела о захвате заложников, терроризме, организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, в насильственном захвате власти, но затем они были лишены такого права.
Суд присяжных предполагает участие граждан в совершении правосудия. Присяжные в ходе судебного разбирательства признают установленными некоторые факты и выносят решение о виновности подсудимого.
В царской России суды присяжных впервые появились после судебной реформы 1864 года. После революции они были отменены. В современной России с ноября 1993 года суды присяжных были возрождены и начали действовать в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае, а с 1 января 1994 года - в Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях. С января 2010 года институт суда присяжных действует во всех регионах РФ.
Первый процесс с участием присяжных заседателей состоялся 15 декабря 1993 года в Саратовском областном суде. Перед судом предстали братья Артур и Александр Мартыновы, обвиняемые в умышленном убийстве трех человек из корыстных побуждений и в разбойном нападении. Им грозили 20-летний срок либо пожизненное заключение. Однако коллегия присяжных заседателей посчитала, что братья убили своих жертв, превысив пределы необходимой обороны. Артур Мартынов получил полтора года тюрьмы, его брат - год лишения свободы.
Суд присяжных в настоящее время состоит из 12-14 человек. В зале суда присутствуют чаще всего именно 14, а не 12 присяжных - 12 основных и 2 запасных, которые в итоговом голосовании участия не принимают, но должны быть в курсе судебного заседания на случай выбытия кого-то из основных. Присяжным может стать любой гражданин России в возрасте 25 лет и старше, который не был судим, психически и физически здоров, не является работником правоохранительных органов и не заинтересован в исходе дела. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.
Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой вынесение им оправдательного приговора. При вынесении же присяжными обвинительного вердикта судья может вынести и оправдательный приговор.