C 2015 года Россия начнет строить новую орбитальную станцию вместо МКС
Архив NEWSru.ru
C 2015 года Россия начнет строить новую орбитальную станцию вместо МКС
 
 
 
C 2015 года Россия начнет строить новую орбитальную станцию вместо МКС
Архив NEWSru.ru

Замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов рассказал о планах космического строительства и исследований. Помимо прочего, Россия будет создавать новую орбитальную станцию, которая позволит вести наблюдение за территорией России.

Выступая на пятом Международном аэрокосмическом конгрессе, вице-глава Федерального космического агентства сообщил, что Россия завершит строительство своего сегмента Международной космической станции в 2011 году. В 2008 году к МКС будет запущен многоцелевой лабораторный модуль, передает ИТАР-ТАСС.

Закончив работу над этим международным проектом, после 2015 года российские космонавты займутся созданием Высокоширотной многоцелевой пилотируемой станции, которая заменит МКС. По словам Давыдова, на новой станции, которая позволит наблюдать за территорией России, будет развернуто производство материалов, получить которые на Земле не возможно.

"После 2015 года эксплуатация МКС будет завершена и будет создана новая космическая станция. Это необходимо, в частности, потому, что с МКС мы можем наблюдать менее 10% территории России, а с помощью новой станции зона охвата будет увеличена в десятки раз", - объяснил Давыдов.

Новая станция будет запущена на орбиту с наклонением около 60 градусов, что позволит наблюдать гораздо большую площадь страны, чем сейчас.

История МКС

К идее создания МКС два главных участника проекта пришли по-своему. США еще с 1984 года пытались разработать собственный проект нацииональной орбитальной станции. На разработку проекта крупногабаритной пилотируемой станции, собираемой на околоземной орбите кораблями многоразового использования Shuttle ушло несколько лет, и было истрачено около 20 млрд долларов. В результате исследования показали, что столь сложный и дорогостоящий орбитальный комплекс можно будет построить только при условиях международной кооперации.

В Советском Союзе, а позже России работали над проектом станции "Мир-2", так как сроки эксплуатации орбитального комплекса "Мир" были ограничены - считалось, что комплекс будет работать в течение трех лет - 1986-89 годах. Предполагалось, что сборка станции "Мир-2" начнется в начале 1990-х годов, однако экономическая ситуация в России замедлила темпы работ над проектом. В результате российское руководство космической пересмотрело свои позиции по проекту и согласилось на международное сотрудничество.

17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. Позже стороны пришли к идее объединения национальных программ создания пилотируемых комплексов. Возможность включения российских элементов в конфигурацию Международной космической станции (МКС) начали рассматриваться с августа 1993 года.

1 ноября 1993 года в Москве руководителями РКА и NASA было подписано "Соглашение о порядке создания постоянной космической станции". В ноябре 1994 года в Москве состоялись первые консультации российского и американского космических агентств, тогда же были заключены контракты фирм-участниц проекта - Boeing и РКК "Энергия".

К 1996 году определилась конфигурация станции, состоящая из двух сегментов - российского (пересмотренный вариант проекта "Мир-2") и американского, с участием Канады, Японии, Италии, стран, входящих в Европейское космическое агентство и Бразилии.

20 ноября 1998 года был запущен первый элемент МКС - российский модуль "Заря". Этим стартом начался второй этап сборки самого большого сооружения в космосе. Вторая фаза состоит из 17 запусков некоторых элементов станции, а для завершения сборки всей МКС предстоит выполнить 43 запуска (без учета эксплуатационных полетов). После окончания строительства это будет сооружение массой 470 тонн, длиной 109 метро и шириной 88,4 метра. Общие затраты предположительно составят 40 млрд долларов.

На сегодняшний день на МКС работает 13-я постоянная экспедиция, состоящая из двух постоянных членов экипажа из России и США и одного человека в составе экспедиции посещения. Экспедиция должна завершиться 24 сентября 2006 года.

Космические итоги и планы России

Подводя итоги Федеральной космической программы 2001-2005 годов, Давыдов отметил, что "Россия планомерно и последовательно проводит политику освоения космического пространства". "Россия самостоятельно способна реализовывать крупные космические проекты, - подчеркнул он. - Но мы активно интегрируемся и в международные проекты".

За пять лет осуществлено около 80 запусков ракет-носителей в интересах России, выведены на орбиты 54 гражданских космических аппарата. В настоящее время свыше 50% гражданских космических аппаратов функционируют в пределах сроков активного существования.

Экономический эффект от деятельности российской космонавтики за этот период составил около 90 млрд рублей. Валютные поступления от реализации коммерческих и международных проектов составили около 2,3 млрд долларов.

Говоря об основных направлениях Федеральной космической программы до 2015 года Давыдов отметил, что она предусматривает, в частности, увеличение в три раза мощности орбитальной системы спутниковой связи, создание двух метеорологических комплексов на базе космических аппаратов "Электра", выведение серии астрообсерваторий типа "Спектр".

Будут осуществлены две межпланетные миссии. Автоматическая станция "Фобос-грунт" осуществит доставку грунта со спутника Марса. Станция "Венера-Д" будет изучать атмосферу "утренней звезды".

По оценке Давыдова, после 2025 года Россия подойдет к реализации межпланетных пилотируемых программ, но ранее "необходимо сделать объективную оценку их целесообразности".