Портал интернет-разоблачений WikiLeaks опубликовал новую порцию секретных депеш американских дипломатов в Вашингтон, которые касаются России. Как следует из их телеграмм, американцев интересуют все стороны российской действительности, вплоть до новых увлечений и пороков среднего класса.
В 2006 году тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс посвятил отдельную депешу появлению в России среднего класса. По его мнению, с начала 2000-х годов в стране начал формироваться средний класс, так как доходы за это время выросли на 66%. "Должен же в конце концов кто-то, помимо супербогатых, покупать все эти телевизоры, машины и мобильные телефоны", - пишет дипломат, которого цитирует газета "Коммерсант".
Впрочем, внимание этого класса к политике довольно скудное, хотя все указывает на то, что "преуспевающие люди этой страны в итоге захотят иметь право голоса и влиять на то, как управляется их страна и как тратятся их деньги".
Еще один признак наличия среднего класса - это распространение интернета и рост популярности социальных сетей. Впрочем, большинство российских блоггеров аполитичны.
Американские дипломаты обратили внимание и на развитие фитнес-клубов в России, куда, по их мнению, ходит именно средний класс. Опросив владельцев нескольких подобных заведений, дипломаты сделали вывод, что многие россияне идут заниматься фитнесом, чтобы подражать премьеру Владимиру Путину, который пропагандирует здоровый образ жизни.
Впрочем, фитнес-клубы и премьер-министр в качестве образца для подражания не могут заставить россиян бросить пить водку и курить. Именно поэтому, как считают американские дипломаты, начавшийся в середине 2000-х всплеск рождаемости будет недолговечен. Действительно, данные последней переписи населения подтвердили: несмотря на некое улучшение демографической ситуации, население РФ продолжает вымирать.
"России 1990-х больше нет"
Заместитель главы американского посольства в РФ Дэниел Рассел в одной из депеш пояснил столь пристальное внимание к развитию России. По его словам, "России 1990-х - с экономикой в состоянии экономического коллапса и кучей внутренних проблем - больше нет".
"Вооруженная углеводородами, валютными резервами, мощной поддержкой властей со стороны народа, ядерным оружием и правом вето в Совете Безопасности ООН, Россия вновь заявляет о себе на мировой арене. Как бы трудно ни было порой вести дело с Москвой, мы не можем просто игнорировать или обходить ее, так как ее позиция по слишком многим критическим для нас вопросам значит слишком много", - написал он.
Вашингтон опасался, что Москва заставит Минск признать Абхазию и Южную Осетию
В депешах американских дипломатов описываются также отношения Москвы с ближайшими соседями. Как писал 8 июня 2009 года тогдашний временный поверенный в делах США в Минске Джонатан Мур, Россия может ослабить нежелание Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию при помощи денег.
"Мы доверяем посольству в Москве определить, насколько важно для Кремля признание Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что, получив предупреждения от правительства США и от ЕС, правительство Белоруссии не склонно предпринимать такой шаг (хотя подходящее количество российских денег ослабило бы это нежелание)", - цитируют его депешу "Белорусские новости".
Американскому дипломату казалось "вероятным, что Минск попытается предпринять некоторые полуофициальные шаги, такие, как открытие торгового представительства (представительств)" не признанных на Западе республик. В донесении говорится, что по вопросу Абхазии и Южной Осетии белорусский режим "приступил к обширному политическому кабуки" с целью увидеть, как он может выиграть и проиграть в этой ситуации. Лукашенко, пишет автор депеши, попросил рассмотреть вопрос о признании независимости территорий "не имеющий собственного мнения белорусский парламент".
"В связи с практически полной зависимостью от российских поставок энергоресурсов и большой интегрированностью армий, Белоруссия не хочет и не может поддерживать полный экономический и политический разрыв отношений со своим восточным соседом", - отмечает автор депеши, подводя итог.
Впрочем, признает американский дипломат, "проблемы с Москвой не стимулировали каких-либо положительных реформ, как того хотели США и ЕС: правительство Белоруссии проявляет некоторую сдержанность по отношению к гражданскому обществу, но избегает создания новых политических возможностей, и разговор о приватизации не дал никаких результатов".
США обеспокоены газовой монополией Москвы в Европе
Согласно депешам американских дипломатов, вице-президент США Джо Байден во время визита в Чехию в 2009 году заметил, что поведение Москвы радикально изменилось бы, если бы Европа смогла найти альтернативу российским энергоносителям. Он призвал не допустить того, чтобы Россия заняла монопольное положение на рынке энергопоставок в Европе.
В другом дипломатическом письме, датирующемся октябрем 2009 года, речь идет о распространении влияния Кремля на страны бывшего СССР. В противовес Москве Вашингтон оказывал, в частности, содействие Украине в ее стремлении диверсифицировать источники получения энергоносителей, что однако не привело к значимым успехам.
Причем зависимость украинской энергетики от России не исчерпывается только газом. РФ обеспечивает 100% потребностей Украины в ядерном топливе, а украинские АЭС покрывают примерно половину потребности страны в электричестве.