Путин продлил запрет на ввоз санкционных продуктов до 2018 года
Пресс-служба Президента России
Путин продлил запрет на ввоз санкционных продуктов до 2018 года Документы о продлении эмбарго были подготовлены Минэкономразвития России, сообщил глава министерства Алексей Улюкаев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин продлил запрет на ввоз санкционных продуктов до 2018 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Документы о продлении эмбарго были подготовлены Минэкономразвития России, сообщил глава министерства Алексей Улюкаев
© РИА Новости / Алексей Дружинин
 
 
 
В конце мая Улюкаев заявлял, что смягчение продуктового эмбарго в отношении западных стран возможно, если Евросоюз со своей стороны решится на пересмотр антироссийских санкций и их поэтапную отмену
Архив NEWSru.ru

Президент России Владимир Путин продлил до 31 декабря 2017 года запрет на ввоз определенных продуктов - санкционки, введенный в ответ на западные санкции летом 2014 года. Указ о продлении продовольственного эмбарго в среду, 29 июня, опубликован на портале правовой информации.

Указом под названием "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" Путин постановил продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие эмбарго, предусмотренного указом от 6 августа 2014 года и продленного указом от 24 июня 2015 года. Указ вступает в силу со дня его подписания, сообщается в документе.

Документы о продлении эмбарго были подготовлены Минэкономразвития России, сообщил глава министерства Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 16 июня. Поручение о подготовке предложений по продлению эмбарго до конца 2017 года было дано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 27 мая, и в конце мая Улюкаев заявлял, что смягчение продуктового эмбарго в отношении западных стран возможно, если Евросоюз со своей стороны решится на пересмотр антироссийских санкций и их поэтапную отмену.

Делегация Россельхознадзора приехала в Гаагу бороться с контрабандой санкционки из стран Евросоюза

Кроме того, как передает ТАСС, 29 июня Россельхознадзор начал переговоры с представителями Европейского союза о прекращении контрабандных поставок санкционных продуктов.

"В Гаагу прибыла делегация наших специалистов. Цель - договориться о прекращении контрабанды с территории Евросоюза. Речь идет о предотвращении поставок с сертификатами третьих стран, прежде всего африканских, поскольку в последнее время они превалируют", - рассказал официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, это первая серьезная встреча на подобном уровне после введения санкций в августе 2014 года. Переговоры продлятся один-два дня. "Некоторые технические контакты нами поддерживались, но это первые серьезные переговоры", - заявил Алексеенко.

Напомним, что ранее Россельхознадзор объявил о запрете с 27 июня ввоза в Россию через Белоруссию грибов, овощей и фруктов из стран Африки: Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинея, Буркина-Фасо, Центрально-Африканской Республики, Мали. Это сделано для того, чтобы под видом африканской продукции в РФ не ввозились товары из стран, поставки из которых запрещены, пояснял руководитель ведомства Сергей Данкверт.

В апреле 2016 года продовольственное эмбарго эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте признали неэффективным и незамеченными адресатами. Они пришли к выводу, что давление на поставщиков оказалось делом бесплодным, и пострадали от него только российские потребители, а западные фермеры, поставлявшие продукты в Россию, возможно, даже не лишились прибылей.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии введен Россией 7 августа 2014 года. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочные продукты. Российское эмбарго на импорт продукции из Европы было объявлено в качестве ответа на санкции, объявленные странами Запада после присоединения Крыма к России. В Кремле неоднократно отмечали, что в вопросе санкций действует "принцип взаимности".

20 августа правительство России вывело из-под эмбарго концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальков для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июне 2015 года Москва продлила запрет на ввоз некоторых видов продукции еще на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о распространении ограничительных мер на страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, - Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. С августа 2015 года санкционные продукты подлежат уничтожению.

Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя и импоротзамещения, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян.

В России регулярно уничтожают тонны продуктов, незаконно ввезенных на территорию страны. В свою очередь, импортозамещение привело к ухудшению качества российских продуктов, производители которой массово перешли на дешевые заменители, позволяющие снизить отпускную цену товара.

Наибольший резонанс вызвала история изъятия из продажи в Санкт-Петербурге творожного продукта, в котором содержание немолочного жира составило 100%. Отметим, что творожный продукт, который горел и плавился и был ославлен СМИ под названием "горящий творог", продавался во Фрунзенском районе Петербурга.

Одновременно прокуратура Фрунзенского района нашла пять сайтов, с которых осуществляется торговля запрещенными продуктами из Европы и США. Как сообщили Neva.Today в пресс-службе прокуратуры, необходимые заявления с требованиями закрытия этих ресурсов направлены в суд.

В отчете Россельхознадзора о способах фальсификации молока и молочных продуктов в России указывалось, что недобросовестные производители в качестве ингредиентов, помимо дешевых растительных жиров, используют мыло, мел, соду, известь и гипс.