Ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу Следственного комитета (СКР) провели исследование, которое показало, что интернет не имеет существенного воздействия на решение ребенка совершить преступление или убить себя. Ранее власти сильно обеспокоились пагубном влиянием "групп смерти" в соцсетях и сообществ, подстрекающих к совершению преступлений.
"Мы тщательно разбирались в рамках обязательного возбуждаемого уголовного дела по каждому случаю суицида или попытки суицида у детей. И пришли к выводу, основанному в том числе на результатах проведенных экспертиз, что каждый раз это было обусловлено комплексом причин. И ни в одном случае нет определяющего влияния только интернета на последующие действия несовершеннолетних", - рассказал "Известиям" помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров 29 ноября.
"Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних", - подчеркнул он.
Согласно выводам ученых, "нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету". "В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих", - пояснил представитель СКР.
Среди причин, толкающих детей на самоубийство или преступление, - проблемы в семье, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, употребление наркотиков, сложные отношения со сверстниками, неразделенная любовь. "А сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние", - подчеркнул Комиссаров.
Между тем представители властей периодически заявляют, что интернет следует ограничивать разными способами и с разными целями. В мае вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, по инициативе которой уже был принят закон об уголовной ответственности за создание "групп смерти", внесла в Госдуму законопроект, который предоставит правоохранительным органам возможность в течение суток блокировать интернет-сообщества, подстрекающие детей к противоправным действиям. В качестве примера в пояснительной записке приводились так называемые колумбайн-сообщества и игры по типу "Беги или умри" и "Фея огня", ранее весьма популярные среди подростков.
В Русской православной церкви (РПЦ) в октябре призвали ограничить анонимность в интернете, пока молодежь "не стала управляемой массой и не уничтожила друг друга". "Это как копирка с заокеанских калек - стрельба в школах. В России этого не было, а теперь это пришло. И появились вопросы: где он научился делать бомбы, стрелять, где подхватил бациллу человеконенавистничества. И навскидку уже ясно - это интернет, это цифровое достижение. <...> Там же есть много и доброго, но вот именно это - зло", - заявлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Ашурков.
Беспокойство по поводу влияния интернета на молодежь усилилось после взрыва и стрельбы устроенных 17 октября студентом Владиславом Росляковым в керченском политехническом колледже. Жертвами трагедии стали 20 человек. Около 50 человек были госпитализированы. Нападавший покончил с собой в библиотеке. Сообщалось, что Росляков посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств и неонацисты.
Закон, вводящий уголовную ответственность за создание так называемых групп смерти и склонение детей к суициду в социальных сетях, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2017 года. Закон предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за склонение детей и подростков к самоубийству через соцсети.
Уголовное наказание до трех лет лишения свободы ждет за вовлечение детей и подростков в опасные для жизни действия, например проезд на крыше поезда, прогулки по крышам высотных зданий, игры вроде "Беги или умри" - за это можно будет получить до трех лет лишения свободы.