11 российских регионов не смогут отстаивать свои интересы в Госдуме следующего созыва. К такому выводу пришли эксперты Независимого института выборов и Фонда развития информационной политики (ФРИП)
Архив NEWSru.ru
11 российских регионов не смогут отстаивать свои интересы в Госдуме следующего созыва. К такому выводу пришли эксперты Независимого института выборов и Фонда развития информационной политики (ФРИП) В числе возможных аутсайдеров Калмыкия, Тува, Ингушетия, Республика Алтай, Магаданская и Еврейская автономная области, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Чукотский и Ненецкий АО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
11 российских регионов не смогут отстаивать свои интересы в Госдуме следующего созыва. К такому выводу пришли эксперты Независимого института выборов и Фонда развития информационной политики (ФРИП)
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В числе возможных аутсайдеров Калмыкия, Тува, Ингушетия, Республика Алтай, Магаданская и Еврейская автономная области, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Чукотский и Ненецкий АО
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В каждом из этих регионов проживает менее 204 тысяч избирателей. По данным экспертов, даже у самых крупных партий не хватит депутатских мандатов для выходцев из этих уголков России
Архив NEWSru.ru

11 российских регионов не смогут отстаивать свои интересы в Госдуме следующего созыва. К такому выводу пришли эксперты Независимого института выборов и Фонда развития информационной политики (ФРИП). В числе возможных аутсайдеров Калмыкия, Тува, Ингушетия, Республика Алтай, Магаданская и Еврейская автономная области, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Чукотский и Ненецкий АО.

В каждом из этих регионов проживает менее 204 тысяч избирателей. По данным экспертов, даже у самых крупных партий не хватит депутатских мандатов для выходцев из этих уголков России, пишет "Газета GZT.ru".

"У партий практически нет шансов сформировать 80 региональных групп с одинаковым количеством избирателей. Всегда списочники от Москвы и Петербурга получали как минимум 10 мест в нижней палате, тем самым отнимая мандаты у менее крупных регионов", - полагает руководитель региональных программ ФРИП Александр Кынев. Но руководство партий эта проблема мало волнует.

"Госдума - это не Совет федерации. Не надо сетовать на то, что какая-то республика не представлена в нижней палате. Да и сами люди, входящие в список небольших регионов, делают это не только, чтобы получить депутатский мандат. Они просто хотят работать на благо региона и партии в целом", - отметил депутат Госдумы Сергей Иванов (фракция ЛДПР). С ним солидарны и представители "Справедливой России".

"Если в Госдуме представлены все регионы, это, как правило, приводит к лоббированию интересов отдельных региональных кланов. В то время как в нижней палате должны быть представлены крупные политические силы", - заявил член центрального политсовета "Справедливой России" Александр Морозов.

Тем временем отделения партий в регионах-отщепенцах все равно выставляют сейчас списки своих кандидатов в Госдуму. Заведомо проигрышное для них состязание, скорее всего, превратится либо в выгодное освоение партийного бюджета, либо в завоевание популярности для успеха на будущих выборах на местном уровне.