Кремль готов сообразить на троих: Медведев - вместо Путина, Путин - вместо Зубкова, Зубков - вместо Медведева
Reuters
Кремль готов сообразить на троих: Медведев - вместо Путина, Путин - вместо Зубкова, Зубков - вместо Медведева Уход Владимира Путина с поста главы государства поставил Кремль перед целым рядом кадровых проблем. Одна из пока еще не решенных - кто возглавит совет директоров "Газпрома", монопольного поставщика газа в России, обеспечивающего около 30% потребностей Евр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль готов сообразить на троих: Медведев - вместо Путина, Путин - вместо Зубкова, Зубков - вместо Медведева
Reuters
 
 
 
Уход Владимира Путина с поста главы государства поставил Кремль перед целым рядом кадровых проблем. Одна из пока еще не решенных - кто возглавит совет директоров "Газпрома", монопольного поставщика газа в России, обеспечивающего около 30% потребностей Евр
Reuters
 
 
 
Уход Владимира Путина с поста главы государства поставил Кремль перед целым рядом кадровых проблем. Одна из пока еще не решенных - кто возглавит совет директоров "Газпрома", монопольного поставщика газа в России, обеспечивающего около 30% потребностей Евр
НТВ

Уход Владимира Путина с поста главы государства поставил Кремль перед целым рядом кадровых проблем. Одна из пока еще не решенных - кто возглавит совет директоров "Газпрома", монопольного поставщика газа в России, обеспечивающего более 30% спроса Европы. Цена ошибки - велика: доля "Газпрома" составляет 13% дохода в бюджет, капитализация - около 330 млрд долларов.

Государство владеет 50,002% акций "Газпрома", возглавляет совет директоров концерн первый зампред правительства Дмитрий Медведев. В случае его победы на президентских выборах, которую в окружении Путина считают делом решенным, место руководителя монополии становится вакантным - президенту нельзя совмещать должности.

В среду ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" со ссылкой на источники в правительстве распространили информацию, согласно которой во главе "Газпрома" может стать премьер Виктор Зубков. Он попал в число трех кандидатур, предложенных на этот поста государством, наряду с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.

Таким образом не исключено, что Медведев - пересядет в кресло Путина, Путин - в кресло Зубкова, Зубков - займет место Медведева. При этом все признаки закона будут соблюдены: главу совета директоров изберет собрание акционеров "Газпрома"; президента - российские избиратели; премьера - утвердит Госдума.

- Государство предложило кандидатуры
- Чего добился Медведев во главе "Газпрома"
- FT: "Газпром" потеряет часть рынка
- "Газпром". Справка

Насколько пост главы "Газпрома" в Кремле считают стратегически важным косвенно подтверждает тот факт, что преемника Медведеву до сих пор не подобрали, отмечают наблюдатели. Высказывается версия, также со ссылкой на информированные источники, что возглавит "Газпром" лично Владимир Путин, но уже в должности председателя правительства.

Ранее сам Путин открещивался от руководства "Газпромом". Когда на встрече с журналистами в Кремле в 2006 году корреспондент "МК-Заполярье" задал ему вопрос, не хочет ли он после ухода с поста президента возглавить компанию, российский лидер ответил: "Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую". В этом свете трудоустройство Зубкова в "Газпроме" выглядит еще более вероятным.

Меж тем в среду истекает срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров "Газпрома". Список, возможно, будет утвержден 4 февраля на очередном заседании совета директоров "Газпрома". В поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении газового гиганта говорится, что на заседании планируется обсудить два вопроса: дату проведения годового собрания акционеров и новых кандидатов совет директоров.

Годовое собрание акционеров "Газпрома" планируется провести 27 июня. Именно там должен быть утвержден новый состав совета директоров и его председатель. Если выбор падет на Зубкова, то не исключено, что после выборов президента 2 марта он уйдет в отставку. По мнению двух источников в совете директоров "Газпрома", 27 февраля Медведев проведет последнюю встречу с директорами монополии в прежнем качестве.

Останется неясным, кто заменит Медведева со 2 марта по 27 июня. До утверждения нового состава совета директоров возглавлять его может лишь кто-то из нынешних членов. Алексей Миллер не может руководить одновременно правлением и советом директоров, поскольку это запрещено законом об АО и уставом монополии. Соответственно, это место может занять Борис Федоров. Впрочем, отмечает "Коммерсант", есть еще Игорь Юсуфов, спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству.

Совет состоит из десяти человек, из них четыре - от государства, четыре - от самого "Газпрома" и два - независимые. Как рассказал источник "Коммерсанта", близкий к совету директоров, перечень этого года намного больше прошлогоднего - накануне утром в нем было уже 42 фамилии и ожидали еще (в прошлом году было 26).

Медведев, возглавивший совет директоров "Газпрома" 30 июня 2000 года, говорил о намерении уйти с этого поста, отвечая на вопросы журналистов 20 декабря минувшего года после подачи регистрационных документов в ЦИК. "Насколько я понимаю, мне или любому другому лицу действующее законодательство такой привилегии не предоставляет, человек, который будет избран на пост президента, другие должности замещать не может", - сказал Дмитрий Медведев.

Государство предложило кандидатуры

Государство выдвигает в совет директоров "Газпрома" для избрания на годовом собрании председателя правления концерна Алексея Миллера, премьер-министра РФ Виктора Зубкова и министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиуллину, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с материалами, подготовленными в профильных ведомствах.

Также в совет директоров номинированы экс-глава Минимущества Фарит Газизуллин, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, заместитель руководителя Минпромэнеро Андрей Дементьев и заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев.

Еще один постоянный член совета директоров "Газпрома" - Буркхард Бергманн может остаться в совете, несмотря на то, что в феврале по достижении 65-летнего возраста покинет пост председателя правления E.ON Ruhrgas AG (владеет более 6% акций "Газпрома"). Крупный иностранный инвестор Hermitage Capital Management в этом году не стал выдвигать своего представителя в совет.

Чего добился Медведев во главе "Газпрома"

Медведев возглавил "Газпром" через месяц после первой инаугурации Путина - в июне 2000 года. Капитализация Газпрома тогда составляла 6,35 миллиардов долларов, индекс РТС - 187,4 пункта. С тех пор российский биржевой индекс вырос более чем в 10 раз, а капитализация "Газпрома" - почти в 50 раз. При этом цена на газ в Европе выросла за это время впятеро. Не последнюю роль в опережающем росте капитализации сыграло проведенное за это время улучшение структуры акционерного капитала, ликвидация перекрестного владения и консолидация государством контрольного пакета монополиста.

С другой стороны одним из главных политических провалов Медведева стало сорвавшееся поглощение "Газпромом" "Роснефти", отмечает The New Times". О предстоящем слиянии было даже объявлено по телевизору, однако оно не состоялось. О причинах срыва объявлено уже не было.

За последние восемь лет "Газпромом" был построен газопровод в Турцию по дну Черного моря, названный "Голубым потоком". Затраты на строительство составили 3,2 миллиарда долларов. Газопровод был открыт с большой помпой, но вскоре выяснилось, что турки не собираются выполнять условия контракта, по которому они должны были заплатить за весь запланированный объем поставок. В итоге газопровод заполнен менее чем наполовину. Кроме того, за прошедшее время "Газпром" запланировал постройку еще двух "потоков" - Северного и Южного. Строительство северного потока со скандалом возглавил бывший германский канцлер Герхард Шредер, который ушел с поста канцлера в дочку "Газпрома" чуть ли не переводом.

За время пребывания Медведева у руля "Газпрома" тот отметился крайне агрессивной политикой в отношении покупателей - все прекрасно помнят газовые войны с Украиной и Белоруссией и держат их в уме. Помнят как в Европе, так и в этих, традиционно "братских" странах. Таким образом, "Газпром" сделал немало, чтобы испортить имидж России в соседних государствах. Хотя и делал вид, что в этих событиях замешаны только бизнес-интересы. Все эти политические игры привели к тому, что "Газпром" потерял рынок другой бывшей советской республики, Грузии. Теперь природный газ в Грузию поставляет Азербайджан.

Наконец, за время правления Медведева в "Газпроме" вырос объем внешних заимствований госкорпорации. Сейчас долги "Газпрома", составляют около 23 миллиарда долларов. Объем внешних заимствований России, вместе с долгами "Газпрома", "Роснефти", ВТБ и других банков и корпораций, составил в 2007 году треть ВВП.

FT: "Газпром" потеряет часть рынка

"Газпром" давно уже является главным жупелом европейской энергетики, отмечает Financial Times. Всякий раз, когда конкурирующий поставщик газа объявляет об открытии нового месторождения или повышении выработки на старом, он питает надежду, что российской компании вот-вот придется ослабить свои медвежьи объятия. Но в реальности позиция "Газпрома" не столь хрупка.

Действительно, пишет влиятельная деловая газета, отсутствие возможности повысить добычу на уже существующих месторождениях, задержки по проектам и хроническое недофинансирование 90-х поставили компанию в относительно тяжелое положение. Критики предсказывают, что в течение следующих нескольких лет способность "Газпрома" снабжать своих потребителей газом в пиковые периоды, скорее всего, подвергнется серьезному испытанию.

По данным торговой организации "Еврогаз", на сегодняшний день "Газпром" контролирует около двух пятых газового импорта Евросоюза. Согласно пессимистической теории, поскольку сейчас у "Газпрома" подходит к концу срок действия нескольких долговременных контрактов на поставку сырья, другие компании, такие как норвежская StatoilHydro и алжирская Sonatrach, собираются отвоевать у российского гиганта часть рынка, особенно в Центральной и Восточной Европе.

Проблема в том, что у "Газпрома" остается несколько еще не разыгранных козырей. Компания несколько подняла цены на внутреннем рынке, чтобы придать дополнительный вес своим требованиям на международном рынке. "Газпром" увеличивает капиталовложения – на 43% в 2008 году, – что в конечном счете поставит его на один уровень с международными энергетическими гигантами (во всяком случае, в абсолютных цифрах). Срыва поставок на внутреннем рынке поможет избежать увеличение объема закупок у местных независимых добытчиков, таких как "Новатек", а также у Туркмении или Казахстана. Более мягкие зимы – как в сезон 2006/2007 годов – также приведут к сокращению внутреннего спроса.

И все же "Газпром", вероятно, потеряет часть рынка: это произойдет в результате повышения объема импорта сжиженного природного газа в Западную Европу, полагает FT. Но это проблема краткосрочного периода. А новая серия месторождений, которые начнут давать сырье с 2010 года, позволит ослабить это давление. Как бы ни хотелось западным политикам сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей в долгосрочном периоде, это по-прежнему выглядит как несбыточная мечта. (полный текст на сайте Inopressa.ru)

"Газпром". Справка

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома - 50,002%, сообщает РИА "Новости".

ОАО "Газпром" было создано согласно решению годового общего собрания акционеров от 26 июня 1998 г. на базе Российского акционерного общества "Газпром" (РАО "Газпром"), образованного, в свою очередь, на мощностях Государственного газового концерна "Газпром" согласно Указу Президента РФ от 5 ноября 1992 г. и Постановлению Совета министров РФ от 17 февраля 1993 г.

"Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. Запасы газа "Газпрома" оцениваются в 29,85 трлн куб. м, а их текущая стоимость - в 182,5 млрд долларов.

На "Газпром" приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2006 году предприятия Группы "Газпром" добыли 556 млрд куб. м, что на 1 млрд. куб. м выше уровня добычи в 2005 году.

"Газпрому" принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тыс. км. Предприятия Группы "Газпром" обслуживают также 514,2 тыс. км (80%) распределительных газопроводов страны и обеспечили в 2006 году поставку 316,3 млрд куб. м газа в 79750 населенных пунктов России.

"Газпром" экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья, продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках. В 2006 году объем продаж газа в европейские страны составил 161,5 млрд куб. м, в страны СНГ и Балтии - 101 млрд куб. м.

В 2006 году средняя капитализация ОАО "Газпром" увеличилась на 163% и составила 239,33 млрд долларов. По уровню рыночной капитализации Газпром вошел в пятерку крупнейших энергетических компаний мира.

Руководство "Газпрома"

Председатель Правления ОАО "Газпром" ‑ Алексей Борисович Миллер.

С 1992 до июня 1996 года Совет директоров РАО "Газпром" возглавлял Рэм Иванович Вяхирев. Он же был председателем Совета директоров ОАО "Газпром" с июня 2001 по июнь 2002 года.

В июне 1996 года председателем Совета стал Александр Иванович Казаков, который возглавлял его до 1998 года.

С июня 1998 года по июнь 1999 года Совет директоров РАО "Газпром" возглавлял Фарит Рафикович Газизуллин.

С июня 1999 по июнь 2000 года председателем Совета директоров ОАО "Газпром" был Виктор Степанович Черномырдин.

Дмитрий Анатольевич Медведев впервые был избран председателем Совета директоров ОАО "Газпром" в июне 2000 года, с 29 июня 2001 года ‑ заместитель председателя Совета директоров, вновь избран 28 июня 2002 года и возглавляет Совет по настоящее время.