Анастасия Шевченко, декабрь 2017 года
Открытая Россия - Ростовская область / YouTube
Анастасия Шевченко, декабрь 2017 года
 
 
 
Анастасия Шевченко, декабрь 2017 года
Открытая Россия - Ростовская область / YouTube

Старшая дочь активистки движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко находится в реанимации в критическом состоянии. Саму Анастасию, которой грозит уголовное наказание за ее оппозиционную деятельность, российская Фемида отказалась отпустить к дочери, смягчив меру пресечения. Правда, затем следователь все-таки принял решение в пользу Шевченко.

Ростовский областной суд не разрешил многодетной матери Анастасии Шевченко посещать 17-летнюю дочь Алину, попавшую в реанимацию. Об этом рассказал телеграм-канал правозащитной организации "Правозащита Открытки".

Алину госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. Известно, что у несовершеннолетней девушки диагностирован обструктивный бронхит. "Врачи сообщили, что состояние критическое", - говорится в сообщении.

Во вторник в суде адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Ковалевич сообщил, что у Алины наблюдаются осложнения со здоровьем, которые могут быть смертельно опасны с учетом врожденной болезни. Ей необходим тщательный уход, который Анастасия Шевченко не может обеспечить, находясь под домашним арестом. Однако суд не отпустил обвиняемую к дочери.

Поздно вечером в среду в телеграм-канале появилось еще одно сообщение - следственные органы внесли коррективы в решение суда сохранить меру пресечения: "Следователь разрешил Анастасии Шевченко посетить старшую дочь, которую сегодня госпитализировали. 17-летняя Алина сейчас в реанимации, днём у нее была остановка сердца. Шевченко разрешено находиться с дочерью до 18 часов 1 февраля".

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил обеспокоенность состоянием троих детей Шевченко, передает "Интерфакс".

Напомним, мать троих детей Анастасия Шевченко была задержана в Ростове-на-Дону 21 января. В ее доме провели обыск, в ходе которого силовики изымали вещи и технику. В тот же день в рамках расследования прошли обыски у восьми активистов "Открытой России" в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

23 января суд отправил Шевченко под домашний арест. Статья 284.1 УК РФ, в нарушении которой подозревают активистку, предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до шести лет. В федеральном совете "Открытой России" уголовное дело считают сфабрикованным и политически мотивированным. Причем это первый случай преследования гражданина по данной статье в России.

В отношении других активистов "Открытой России" за последние два года были возбуждены несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации (20.33 КоАП).

На прошлой неделе международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды. "Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. В ее поддержку правозащитная организация объявила глобальную акцию срочной помощи", - говорилось в сообщении на сайте организации.

В AI отмечают, что Шевченко - выдающаяся активистка и правозащитница, помимо работы в "Открытой России" она сотрудничала с правозащитными организациями, в том числе с Amnesty International, и состояла в Партии перемен. При этом она не в первый раз сталкивается с преследованиями. Анастасия одна воспитывает трех своих детей и уже дважды привлекалась к ответственности по административной статье за сотрудничество с "нежелательной организацией" в 2018 году.

Движение "Открытая Россия" не признает себя иностранной организацией, чего требуют российские власти. Активисты указывают, что не имеют никакого отношения к британским одноименным организациям, внесенным Генпрокуратурой в "черный список" в апреле 2017 года.

Закон о "нежелательных организациях", принятый в РФ в мае 2015 года, является частью продолжающейся кампании подавления российскими властями свободы объединений и выражения мнений. Он уже произвольно использовался для изгнания из России ряда иностранных организаций, большинство из которых были донорами гражданского общества, подчеркивают в Amnesty International.