Бывший начальник пяти экс-полицейских, задержанных по подозрению в незаконном уголовном преследовании журналиста "Медузы" Ивана Голунова, остался в деле свидетелем. Без него выйти на возможных заказчиков этого преступления будет довольно сложно, и, скорее всего, оно останется лишь очередной историей полицейских злоупотреблений, пишет "Коммерсант".
По делу Голунова были задержаны бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.
Бывший глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров был освобожден после допросов. Источник, близкий к следствию, сообщил, что он продолжает проверяться на причастность к незаконному преследованию журналиста, но пока улик в отношении офицера явно недостаточно для его привлечения к уголовной ответственности.
По данным газеты, экс-наркополицейские в течение как минимум полугода находились под негласным наблюдением бывших коллег, однако операцию по их задержанию несколько раз переносили. ФСБ, обычно занимающаяся оперативным обеспечением расследования уголовных дел, которые находятся в производстве центрального аппарата СКР, не смогла выделить необходимого количества сотрудников, они были задействованы в других мероприятиях. В итоге задержания провели сотрудники главного управления собственной безопасности МВД и их столичные коллеги.
По данным издания, бывших подчиненных полковника обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286, 228 и 303 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств). Свою вину они не признали и отказались от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции. На момент написания материала официальной информации СК о предъявленных обвинениях еще не было.
По версии следствия, задержав 6 июня прошлого года Ивана Голунова, полицейские подбросили в его рюкзак и в квартиру наркотики, что дало основание возбудить в отношении журналиста уголовное дело о покушении на их сбыт (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). После масштабной кампании в поддержку Голунова 11 июня его преследование было прекращено, а само уголовное дело по наркотикам передано из полиции в СКР.
Глава МВД Владимир Колокольцев отправил в отставку начальника УМВД по Западному округу Андрея Пучкова и руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина, а руководство столичного полицейского главка уволило непосредственных участников задержания Голунова за допущенные нарушения. В частности, оперативники работали на территории другого отдела полиции, не поставив его представителей в известность об этом. Бывшие стражи порядка попытались восстановиться на службе через Мосгорсуд, но их иски, которые рассматривались в закрытом для СМИ режиме, были отклонены.
Наркотики, которые были подброшены Голунову, полицейские изъяли в ходе других операций, но, оформляя их итоги, существенно занизили объемы изъятого. Предполагается, что "сэкономленные" таким образом наркотики экс-полицейские могли подложить еще нескольким людям, которые впоследствии были осуждены за это или, согласившись сотрудничать, стали агентами оперативников. По этим эпизодам проводятся проверки, результаты которых могут стать эпизодами скандального дела.
Проверяя работу отдела по контролю за оборотом наркотиков, сотрудники МВД выявили целый ряд нарушений, в том числе связанных с оформлением оперативных материалов. По результатам проверки может быть возбуждено еще одно уголовное дело - по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Эти же нарушения послужили формальным предлогом для засекречивания материалов расследования.
О том, что оно ведется в отношении полицейских, широкая общественность узнала только из выступления президента России Владимира Путина на пресс-конференции в декабре прошлого года. Защиту самого журналиста следователь главного управления по расследованию особо важных дел СКР проинформировал о расследовании по почте, причем было сообщено, что дело возбуждено только по одной из трех статей УК, 286-й.
В середине января Ивана Голунова признали потерпевшим по этому делу, но с материалами так и не ознакомили, сославшись на засекреченность дела. Это же обстоятельство, очевидно, будет использовано для того, чтобы провести аресты обвиняемых в Басманном суде в закрытом для СМИ режиме. Иван Голунов сообщил журналистам, что рассчитывает попасть на заседания в качестве потерпевшего.
29 января официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что, по версии следствия, бывшие полицейские сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности для незаконного привлечения Ивана Голунова к уголовной ответственности. Однако мотивы, которыми руководствовались экс-стражи порядка, следствие не назвало. Сам Голунов считает, что поводом для привлечения к ответственности стали его публикации, но на сегодняшний день эта версия следствием не рассматривается. Газета отмечает, что целая группа полицейских вряд ли могла получить подобный заказ, минуя их непосредственного руководителя, а он рассматривается СКР лишь в качестве свидетеля преступлений.