С начала года в столице зарегистрировано два случая заражения бешенством москвичей и еще три - животных
Архив NEWSru.ru
С начала года в столице зарегистрировано два случая заражения бешенством москвичей и еще три - животных Накануне был зафиксирован третий случай бешенства животного. Источниками заражения являются, как правило, лисы и енотовидные собаки. Врачи предупреждают: эффективных методов лечения бешенства нет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С начала года в столице зарегистрировано два случая заражения бешенством москвичей и еще три - животных
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Накануне был зафиксирован третий случай бешенства животного. Источниками заражения являются, как правило, лисы и енотовидные собаки. Врачи предупреждают: эффективных методов лечения бешенства нет
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По словам начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Объединения ветеринарии Москвы Сергея Филатова, опасную болезнь нашли у семилетнего шотландского сеттера на севере столицы
Архив NEWSru.ru

С начала года в столице зарегистрировано два случая заражения бешенством москвичей и еще три - животных. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по городу Москве. Напомним, накануне был зафиксирован третий случай бешенства животного. Источниками заражения являются, как правило, лисы и енотовидные собаки. Врачи предупреждают: эффективных методов лечения бешенства нет.

В этом году впервые за последние 11 лет от бешенства погибли два москвича. Один из них на даче в Рузском районе подобрал енотовидную собаку, которая укусила его. Спасти мужчину не удалось. А на днях умер еще один в такой же ситуации: подобрал енотовидную собаку в Клинском районе.

По словам начальника отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Объединения ветеринарии Москвы Сергея Филатова, опасную болезнь нашли у семилетнего шотландского сеттера на севере столицы, пишет "Российская газета".

- В 2007 году в Москве и Подмосковье числилась сотня бешеных животных
- Для людей бешенство смертельно (СПРАВКА)

Как объяснил владелец пса, несколько месяцев назад специалисты негосударственной ветеринарной службы привили собаку от бешенства в охотобществе Московской области. Когда у животного появились клинические первые признаки болезни, владелец обратился в государственную ветеринарную клинику округа. Пса определили на карантин в Мосветстанции, там он и погиб.

Первый же случай бешенства в городе был зарегистрирован еще в марте. Тогда заболел кот в районе Митино. Еще один его собрат по несчастью чуть не стал разносчиком опасного вируса на востоке столицы в начале июля.

"Он не был привит против бешенства, - пояснил Сергей Филатов. - Хозяева обратились в клинику, когда Пушистика начало рвать после еды, он резко похудел и стал едва ходить. Во время рентгена кот укусил хозяина, а вскоре после этого умер. Его владельцам повезло, они прошли курс лечения и благополучно выздоровели".

Кроме того, городская ветеринарная служба участвовала в ликвидации очага бешенства на территории Московской области. Обратившаяся к специалистам женщина сообщила, что на территории их предприятия служебная собака подралась с лисицей.

Во время схватки рыжая хищница погибла, предварительно заразив победительницу. Всем сотрудникам металлобазы пришлось пройти антирабический курс, а служебным собакам - через карантин на Мосветстанции.

В 2007 году в Москве и Подмосковье числилась сотня бешеных животных

По словам Людмилы Цвиль, замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по городу Москве, каждый год в Подмосковье регистрируются случаи заболевания бешенством животных. В прошлом году их было почти 100.

При этом шесть из них с московской пропиской заразились именно в области и всякий раз от диких животных - лис и енотовидных собак. В столице же случаи бешенства животных редки. В частности, в 2006 году было зарегистрировано четыре случая заболевания бешенством животных, в прошлом году - еще два.

"Имейте в виду: любой укус, царапина или попадание слюны дикого животного на кожу может привести к заражению, - предупреждает Людмила Цвиль. - Поэтому необходимо немедленно обратиться в ближайший травмопункт".

Заболевание бешенством неизлечимо (СПРАВКА)

Бешенство (другие названия: гидрофобия, водобоязнь) - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства из рода Lyssavirus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Вирус поражает большинство теплокровных животных, но у травоядных наблюдается редко. Естественным резервуаром являются также и грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

Отметим, у людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов, однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов.

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2007 году известны лишь 6 таких случаев.

Эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями. (По материалам Wikipedia).

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека - водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды.

Не менее показателен симптом аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.