Борьба с коррупцией в России будет безрезультатной, если власть не примет действенных мер против "политической коррупции". К такому выводу пришли эксперты центра Transparency International Russia
Архив NEWSru.ru
Борьба с коррупцией в России будет безрезультатной, если власть не примет действенных мер против "политической коррупции". К такому выводу пришли эксперты центра Transparency International Russia По результатам почти годового мониторинга самой коррумпированной партией во время думских выборов была "Единая Россия", а самым коррумпированным кандидатом на президентских выборах - Дмитрий Медведев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Борьба с коррупцией в России будет безрезультатной, если власть не примет действенных мер против "политической коррупции". К такому выводу пришли эксперты центра Transparency International Russia
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По результатам почти годового мониторинга самой коррумпированной партией во время думских выборов была "Единая Россия", а самым коррумпированным кандидатом на президентских выборах - Дмитрий Медведев
Reuters
 
 
 
Результаты исследования показали, что именно партия власти и ее кандидат в президенты выиграли выборы, масштабно задействовав для этого все разновидности административного ресурса: медийный ресурс, институциональный, финансовый, силовой, регуляторный
Reuters

Борьба с коррупцией в России будет безрезультатной, если власть не примет действенных мер против "политической коррупции". К такому выводу пришли эксперты центра Transparency International Russia, презентовавшие во вторник свой доклад по итогам исследований думской и президентской избирательных кампаний. По результатам почти годового мониторинга самой коррумпированной партией во время думских выборов была "Единая Россия", а самым коррумпированным кандидатом на президентских выборах - Дмитрий Медведев, сообщает "Коммерсант".

По утверждению гендиректора центра Елены Панфиловой, выводы в итоговом докладе сделаны экспертами на основе мониторинга СМИ и "прямых наблюдений в регионах". Мониторинг велся с мая 2007 по март 2008 года, обрабатывались материалы "93 печатных СМИ, интернет-ресурсов, телевидения и радио". Все случаи "злоупотреблений административным ресурсом" фиксировались экспертами как практическое проявление "политической коррупции".

Результаты исследования показали, что именно партия власти и ее кандидат в президенты выиграли выборы, масштабно задействовав для этого все разновидности административного ресурса: медийный ресурс, институциональный, финансовый, силовой, регуляторный и др.

За четыре года, прошедшие с выборов 2003-2004 годов, "ничего не изменилось в лучшую сторону", заявила Елена Панфилова. Доминирование "Единой России" и кандидата-преемника в информационном пространстве усилилось (медийный ресурс). В агитацию за партию власти стали открыто включаться губернаторы, мэры городов и другие должностные лица "вплоть до чиновников ЖЭКов" (институциональный ресурс).

Кроме того, в нынешнем избирательном цикле активизировался "силовой ресурс", когда представители правоохранительных органов оказывали давление на политических противников единороссов. А также стал явным "регуляторный ресурс" - избирательные комиссии всех уровней в спорных ситуациях становились на позиции "Единой России".

Как отмечает "Коммерсант", эксперты Transparency International Russia, по сути, зафиксировали практически те же злоупотребления, что и активисты оппозиционных партий. Поэтому и рекомендации по исправлению ситуации у экспертов схожи с партийными: предлагается более точно и тщательно прописать в законодательстве все выборные процедуры.

По мнению Панфиловой, чтобы к следующим выборам ситуация изменилась, президент Дмитрий Медведев должен обратить особе внимание на политическую коррупцию, начиная кампанию по борьбе с коррупцией "в целом по стране".

Первым шагом в борьбе с ней, по рекомендации Transparency International Russia, могло бы стать понятие "публичные должностные лица", которое следовало бы закрепить в законодательстве. К таким "лицам" нужно отнести всех из перечня госдолжностей, руководящих работников силовых ведомств, Центробанка и др. вплоть до местного самоуправления, предусмотрев для них единые и жесткие правила - жесткий кадровый отбор на конкурсной основе, система публичного контракта, принятие кодекса служебного поведения.