Кремль и ЦИК подготовили меры по недопущению революции в России
Архив NEWSru.ru
Кремль и ЦИК подготовили меры по недопущению революции в России Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки, не исключил сегодня глава администрации президента Дмитрий Медведев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль и ЦИК подготовили меры по недопущению революции в России
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки, не исключил сегодня глава администрации президента Дмитрий Медведев
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В свою очередь председатель ЦИК РФ Александр Вешняков высказался за ужесточение наказания по нарушениям, связанным с проведением выборов
Архив NEWSru.ru

За два года до очередного цикла федеральных выборов у властей России зреет недовольство существующей избирательной системой. Противоречивые оценки следуют даже от представителей официальных властных структур.

Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки, не исключил сегодня глава администрации президента Дмитрий Медведев, выступая на Всероссийском совещании руководителей региональных избиркомов России. Медведев призвал принять превентивные меры.

По мнению Медведева, залогом нормального развития выборного процесса в стране является эффективная партсистема. Без этого, считает он, институт выборов просто не может раскрыть свой потенциал. По его словам, именно на развитие такой - эффективной - партийной системы и были направлены последние законодательные инициативы президента Путина. Медведев подчеркнул, что обществу следует максимально серьезно отнестись к новым переменам и подготовиться "к крайне ответственному этапу в политической жизни нашей страны".

В свою очередь председатель ЦИК РФ Александр Вешняков высказался за ужесточение наказания по нарушениям, связанным с проведением выборов. Преобладающая в настоящее время уголовная, административная ненаказуемость нарушителей избирательных прав, либо неадекватно мягкие меры наказания дискредитируют власть, дают оппозиции серьезные аргументы для дискредитации выборов в России, и, по оценке Вешнякова, это очень опасно.

"Анализ так называемых "цветных революций" в ряде стран СНГ показывает, что одной из их причин является потеря доверия общества к органам, обеспечивающим проведение выборов", - сказал Вешняков. "Мы очень хотели бы, чтобы нашу озабоченность по этой проблеме восприняли в Генеральной прокуратуре, в Верховном суде и избирательных комиссиях субъектов РФ, приняв соответствующие меры по исправлению ситуации", - добавил Вешняков.

Вместе с тем, Александр Вешняков выразил надежду, что изменения в избирательное законодательство, принятые 29 июня Госдумой во втором чтении, вступят в силу до конца июля, сообщает "Интерфакс". "Надеемся, что окончательное принятие закона об изменениях и дополнениях в избирательное законодательство Госдумой, одобрение Советом Федерации и подписание президентом России состоится в июле этого года", - сказал Вешняков.

Отметим, что этот документ серьезно ухудшает положение всех непарламентских партий. Он предполагает запрет на участие в выборах блоков и увеличивает барьер для прохождения партий в региональные парламенты с 5% до 7%. Кроме того, вводит единый день голосования на выборах всех уровней. Все так называемые "цветные" революции на территории бывшего СССР произошли после выборов: в Грузии и Киргизии - после парламентских, а на Украине и в Молдавии - после президентских выборов, напоминает "Эхо Москвы".

Сегодня же по этому поводу выступил и начальник управления администрации президента по связям с зарубежными странами Модест Колеров. Он заявил, что "события последнего года явно показали, что наши соседи испытывают дефицит суверенитета, демократии и легитимности лидеров". "Мы часто были в ситуации, когда внешние силы навязывали нам устройство банановых республик, но мы осознали, что это не соответствует интересам наших народов", - передает слова высокопоставленного кремлевского чиновника "Интерфакс".

Глава администрации президента: неспособность вовремя подвести итоги голосования ведет к дестабилизации в стране

Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев сделал также акцент на работе самих избирательных органов. Он считает, что неспособность вовремя подвести итоги голосования может использоваться в политической борьбе и привести к дестабилизации в стране.

"На опыте целого ряда стран известно, что неспособность организаторов выборов оперативно и полно представить общественности результаты избирательных кампаний может использоваться в политической борьбе и привести к самым разным для государства результатам", - заявил Медведев.

Дмитрий Медведев подчеркнул особую важность использования новых технологий при проведении избирательных кампаний. По его словам, применение государственной автоматизированной системы "Выборы" делает процедуру открытой и гласной, создает широкие условия для общественного контроля, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Оптимизация избирательного процесса невозможна без использования новейших технологий. В числе стратегических задач, стоящих перед организаторами выборов, - развитие и эффективное использование системы ГАС "Выборы", - заявил глава администрации президента РФ.

"Реализованные в системе ГАС "Выборы" в соответствии с законодательством технологии делают избирательный процесс более открытым, гласным и создают естественные условия для общественного контроля", - сказал Медведев.

Медведев подчеркнул, что одна из ближайших задач - организация муниципальных выборов, которые должны состояться до 1 ноября 2005 года. "Для нас такие выборы - определенная новелла", - пояснил Медведев. Он напомнил, что будет значительно увеличено число муниципальных органов власти, а главная цель реформы - создать открытую и ответственную систему управления на местном уровне.

Глава администрации президента РФ выразил надежду, что муниципальные выборы пройдут на достойном уровне, и "мы получим адекватную и ответственную власть". Он особо подчеркнул важность информационной работы, пояснив, что цели местного самоуправления должны быть понятны каждому россиянину. По словам Медведева, федеральный центр будет уделять большое внимание и оказывать поддержку этим выборам, используя при этом такой ресурс, как государственные СМИ.

При этом Медведев подчеркнул, что на протяжении последних 10 лет политическая жизнь России не раз показывала, что без эффективной сбалансированной партийной системы институт выборов не сможет полностью раскрыть свой потенциал демократического развития.

Он отметил, что именно на формирование и развитие такой партийной системы и новой реальной политической конкуренции и были направлены последние законодательные инициативы главы государства.

Руководитель администрации президента подчеркнул, что они были подготовлены на основе разработок Центризбиркома. Медведев напомнил, что речь идет о уже вступившей в силу новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы и тех изменениях в избирательное законодательство, которые сейчас рассматриваются депутатами.

По словам Медведева, наиболее важными новациями президентских поправок в 13 избирательных законов являются введение единого дня голосования, отмена института избирательных блоков, десятикратное увеличение государственного финансирования политических партий, усиление административной ответственности за правонарушения.

Глава администрации считает, что стоит подумать и об уголовной ответственности за нарушения избирательного законодательства. Он отметил важность того, что реформа законодательства проходит за два года до очередного цикла федеральных выборов. По его словам, это даст возможность политическим партиям и обществу серьезно подготовиться к выборам.

А по мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, наиболее важной поправкой в избирательное законодательство является введение единого дня голосования. При этом он отметил, что предусматривается поэтапный переход на такую систему голосования в регионах России, в частности, в 2005 году субъекты РФ могут это делать по своему усмотрению.

Кроме того, Вешняков подчеркнул, что отменяется институт избирательных блоков на всех уровнях выборов, в десять раз увеличивается финансирование партий, устанавливается максимальный барьер для прохождения в региональные парламенты в 7%, с 25 до 50% увеличивается число кандидатов, при выбытии которых из избирательного списка той или иной партии эта партия снимается с регистрации, а избирательным комиссиям даны полномочия на осуществление проверки финансовой деятельности политических партий.