Президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев, встреча которых намечена на 6-8 июля в Москве, могут прийти к единому мнению по проблеме стратегических наступательных вооружений (СНВ), считает американский эксперт по России Том Грэм
Посольство РФ в США
Президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев, встреча которых намечена на 6-8 июля в Москве, могут прийти к единому мнению по проблеме стратегических наступательных вооружений (СНВ), считает американский эксперт по России Том Грэм "Я исхожу из того, что (на встрече Обамы и Медведева в Москве) мы достигнем единых позиций по СНВ. Новый договор создаст новый уровень доверия", - заявил американский эксперт
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев, встреча которых намечена на 6-8 июля в Москве, могут прийти к единому мнению по проблеме стратегических наступательных вооружений (СНВ), считает американский эксперт по России Том Грэм
Посольство РФ в США
 
 
 
"Я исхожу из того, что (на встрече Обамы и Медведева в Москве) мы достигнем единых позиций по СНВ. Новый договор создаст новый уровень доверия", - заявил американский эксперт
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Вместе с тем Грэм предостерег от излишнего оптимизма в оценке взаимоотношений США и России
kremlin.ru

Президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев, встреча которых намечена на 6-8 июля в Москве, могут прийти к единому мнению по проблеме стратегических наступательных вооружений (СНВ), считает американский эксперт по России Том Грэм, который занимал при Джордже Буше-младшем должность старшего директора по России в Совете национальной безопасности США, а в настоящее время является старшим директором в консалтинговой компании Kissinger Associates.

"Я исхожу из того, что (на встрече Обамы и Медведева в Москве) мы достигнем единых позиций по СНВ. Новый договор создаст новый уровень доверия", - заявил американский эксперт в интервью газете "Время новостей".

При этом эксперт высказал предположение, что стороны смогут договориться по новому соглашению по СНВ до декабря 2009 года. "Думаю, сможем", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента относительно такой возможности и сроков ее реализации.

Вместе с тем Грэм предостерег от излишнего оптимизма в оценке взаимоотношений США и России. "Нельзя нажать кнопку и вернуться к тому, что было, скажем, 15 лет назад. Или вычеркнуть последние восемь лет администрации Буша. Поэтому придется начать с того, что мы имеем сейчас, включая проблемы, психозы, непонимание", - указал эксперт.

"Прорыва в отношениях России и США не будет, но мы готовы шаг за шагом улучшать отношения, понимая, чего хотим достичь через три-пять лет", - добавил, в частности, он.

По словам Грэма, чтобы создать отношения нового качества, надо заглянуть на пять-десять лет вперед. "Что будет? Подъем Китая. Нестабильность, а затем новый баланс сил на Ближнем Востоке. Смещение динамики из Европы в Азию... Влияние Европы на геополитику уменьшается. Далее - глобальное потепление, распространение ОМУ (оружия массового уничтожения). И здесь стратегические интересы России и США во многом совпадают. Задача президентов в Москве (на встрече 6-8 июля) - сосредоточить внимание не на том, что произошло, а постараться найти общую почву для более тесного сотрудничества в будущем", - сказал Грэм.

Говоря о мировом финансовом кризисе в историческом контексте, эксперт отметил, что кризис означает окончание не только холодной войны, но и эпохи после нее.

"Старый баланс разрушен, и мы не знаем, каков будет новый и когда... То, что имело место до сих пор, было по сути продолжением холодной войны без второй супердержавы. И США во многом продолжали смотреть на мир через эту призму: неизбежная победа либеральной демократии, свободного рынка - это то, что мы защищали и продвигали во время холодной войны и после, когда не стало главного препятствия в виде Советского Союза. Сейчас становится ясно, что победа либеральной демократии не неизбежна, под вопросом даже основы рыночной системы... Все находится в подвижном состоянии", - заключил Том Грэм.

Напомним, срок действия нынешнего Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Документ был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.