Президент РФ Дмитрий Медведев в третий раз за время работы на высшем государственном посту представит свое Послание Федеральному Собранию
Вести
Президент РФ Дмитрий Медведев в третий раз за время работы на высшем государственном посту представит свое Послание Федеральному Собранию Послание является главным программным документом и дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев в третий раз за время работы на высшем государственном посту представит свое Послание Федеральному Собранию
Вести
 
 
 
Послание является главным программным документом и дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию является, по Конституции, обязанностью главы государства
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев в третий раз за время работы на высшем государственном посту представит свое Послание Федеральному собранию. Глава государства изложит свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу, а также проинформирует о принятых важных решениях.

Послание является главным программным документом и дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Нынешнее обращение главы государства к парламенту станет семнадцатым за всю историю их оглашения. Медведев уже дважды обращался к парламенту - 5 ноября 2008 года и 12 ноября прошлого года.

Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию является, по Конституции, обязанностью главы государства. Это главный программный документ, который дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения, передает ИТАР-ТАСС.

Как правило, работа над Посланием президента продолжается несколько месяцев в закрытом режиме. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев лично работал над текстом. "Президент уделял много внимания его проработке", - отметила она.

Ранее СМИ отметили, что нынешнее Послание, в отличие от прошлогоднего, готовилось в условиях строжайшей секретности. Удивление вызвала и изначальная неопределенность с его датой. Из этого наблюдатели сделали вывод: президенту либо нечего сказать, либо он готовит "бомбу".

В 2009 году, к примеру, глава государства пригласил всех граждан страны высказать предложения, опубликовав статью "Россия, вперед!", в которой выразил свое представление о стратегических задачах.

"Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания президента РФ Федеральному собранию, практических планов развития нашего государства", - отметил тогда он. Статья президента собрала несколько десятков тысяч откликов, которые глава государства пообещал учесть в работе.

Для постоянной обратной связи с россиянами и изучения их комментариев и замечаний Медведев активно использует интернет-пространство - свой блог в "Живом журнале" и Twitter, где у него есть два аккаунта - официальный и личный.

Помимо этого, президент проводит десятки встреч и совещаний с представителями правительства, администрации Кремля, парламента и экспертного сообщества, посвященных проработке текста Послания.

Как и в прошлые годы, церемония оглашения Послания Федеральному собранию пройдет в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. С ним связаны многие выдающиеся события в истории России, например, торжественный прием участников парада Победы в 1945 году или чествование в апреле 1961 года Юрия Гагарина.

Практика обращений президента к парламентариям существует во многих странах мира. Президент США каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества, а также о внешней политике. В странах с конституционной монархией (Великобритании, Испании, Бельгии и др.) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту ("тронная речь"). Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.