Во вторник в Центризбиркоме пройдет жеребьевка эфирного времени, которое будет предоставлено партиям для агитации в последний месяц перед выборами. Половина бесплатного телеэфира отводится на демонстрацию агитационных материалов - рекламных партийных роликов, еще половина - на дебаты. По новому закону партия может отказаться от участия в дебатах и потратить эфирное время на агитацию - этим правом воспользовалась "Единая Россия", пишет газета "Ведомости".
Государственные российские телеканалы уже выделили время для дебатов и агитации. Выбранные временные промежутки, мягко говоря, удивительны. На канале "Россия" о выборах в Думу будут говорить с 22:50 до 23:35. На "Первом канале" - утром с 7:05 до 7:55, а на ТВЦ - с 17:40 до 18:10.
При этом необходимо отметить, что федеральный закон "О выборах депутатов Госдумы" требует, чтобы бесплатный эфир предоставлялся "в период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию". Руководство телеканалов убеждено, что зрителей, интересующихся теледебатами, становится меньше, и поэтому время их выхода в эфир особого значения не имеет, отмечает газета "Коммерсант".
На сайте ЦИКа со ссылкой на экспертное мнение различных медиаорганизаций и Федерального агентства по печати размещено разъяснение, что можно считать утренним и вечерним прайм-таймом. К таковым отрезкам ЦИК отнес время с 7 до 9 утра и вечер с 19:00 до 23:00. Однако существует годами утвердившаяся ежедневная методика телевизионных определений. Прайм-тайм, согласно данным официального телевизионного измерителя российских телеканалов TNS Gallup Media, традиционно определяется в интервале с 19:00 до 23:00. В этот временной отрезок укладываются только первые десять минут бесплатного времени на "России".
Время выхода телевизионных дебатов выборов-2007 радикально отличается от временных интервалов думской кампании 2003 года. Тогда федеральные каналы, которым предписывается предоставлять бесплатную агитацию в телеэфире, действительно ставили дебаты в лучшее время, и дискуссии партийцев фактически занимали весь прайм-тайм: на "Первом" дебаты выходили в 18:20-18:50, на "России" - с 19:00 до 20:00, а на "ТВ Центре" - с 20:00 до 21:00.
Неофициально руководители федеральных телеканалов подчеркивают, что политические дебаты традиционно "смотрят очень мало". Это подтверждают и данные рейтингов TNS Gallup Media думской кампании-2003. В частности, средняя доля дебатов по всей стране у населения старше 18 лет на "Первом" и на "России" колебалась в районе 13-17%. Это на десять пунктов меньше, чем в среднем собирали на этих же каналах вечерние сериалы. Те, кто сегодня возглавляет госканалы, так объясняют свой подход к показу теледебатов: "Интересующиеся политикой и выборами будут смотреть их в любое время, но таких зрителей сейчас меньшинство".
"Единая Россия" отказалась от участия в дебатах, как и в 2003 году
Партия "Единая Россия" довела до сведения ЦИКа, что использует время, отведенное для совместных мероприятий, для распространения агитационных материалов и популяризации предвыборной программы. Это время партия может использовать для демонстрации своих роликов, коллективных или индивидуальных выступлений кандидатов от "Единой России", заявила член ЦИКа Майя Гришина, курирующая вопросы агитации.
Ранее секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что "Единая Россия" не исключает для себя возможности дебатов с другими партиями, при условии что все они вместе будут обсуждать "План Путина". Члены ЦИКа с совещательным голосом от СПС и "Справедливой России" Вадим Прохоров и Сергей Даниленко согласились от имени своих партий с предложенными условиями. Но эти планы не сбылись.
Партии СПС и КПРФ собираются придерживаться классики выборного жанра и даже не рассматривают вариант уклонения от дебатов, пишет "Независимая газета". "Для нас важно участие "Единой России", поскольку других реальных соперников на выборах мы не видим. И мы готовы эту позицию отстаивать. Но если они отказываются, есть много технологий, чтобы сымитировать их участие. Все, что происходит сейчас в стране, ассоциируется с партией власти, и, рассуждая о российской действительности, можно четко обозначить свою точку зрения", - заявил зампред КПРФ Иван Мельников.
На резком разграничении "мы" и "они", по его словам, построены все ролики. Вчера же руководство утвердило новый лозунг Компартии на выборах в Госдуму: "Программа КПРФ - план народа". Что свидетельствует: коммунисты видят только одного оппонента на этих выборах. "Как бы ни старались убежать единороссы от дискуссии, им это не удастся", - заявили в КПРФ.
Политолог Александр Кынев говорит, что с уходом "Единой России" от дебатов смысл их во многом утрачивается. "В современных условиях дебаты - единственный способ вывести соперника на чистую воду. ЕР это, конечно, невыгодно".
В результате кампания будет еще более отфильтрованной, уверен политолог: партии станут говорить то, что им хочется, и мы не увидим реальной политической борьбы. Что, по словам Кынева, может резко снизить интерес россиян к выборам - и к явке на участки 2 декабря. Однако, несмотря ни на что, соперники ЕР, по его мнению, должны принять участие в дебатах. "Оппозиция заинтересована, чтобы ее смотрели. А дискуссия вызывает больший интерес, чем поток саморекламы. Что касается ЕР, то ее кампания изначально построена другими методами. Им гораздо важнее низкая явка, когда к урнам приводят весь зависимый от власти электорат, а остальные просто не являются на выборы. Для оппозиции же чем острее борьба, тем она интереснее, тем больше возможностей притащить на участки избирателей, которые по-другому туда бы никогда не пошли".