Перспектива возрождения смертной казни в России с 2010 года вызвала неоднозначную оценку у депутатов Госдумы и политиков в целом. Одни считают, что вопрос о возвращении к такой мере наказания давно не стоит, и проблему осталось решить лишь на юридическом уровне. Другие настаивают, что особо опасных преступников нужно убивать. Вопрос о том, может ли в России быть снят мораторий на смертную казнь, сейчас рассматривает Конституционный суд.
Мораторий был введен Конституционным судом 2 февраля 1999 года. Однако с 1 января 2010 года формальное основание для моратория исчезнет, поскольку во всей территории РФ появится возможность привлекать к рассмотрению дел суды присяжных. В то же время Россия подписала, хотя и не ратифицировала, шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека, касающийся отмены смертной казни. 9 ноября Конституционный суд на публичном пленарном заседании определит, имеют ли право судьи с 2010 года приговаривать людей к смерти, сообщает "Интерфакс".
- За что в УК предусмотрен расстрел
- Церковь: сильное общество должно быть милосердным
- Казнями не победить преступность и терроризм, уверен Кадыров
- Население требует вернуть расстрелы
"Я была всегда за введение смертной казни и была против моратория на смертную казнь", - сказала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, замруководителя фракции "Единая Россия". Это нужно, "потому что Россия очень большая страна" и потому что без смертной казни криминогенная обстановка в стране значительно ухудшилась, заявила депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Казнить нужно "за тяжкие преступления в отношении детей, стариков, за тяжкие преступления в экономической сфере", отметила вице-спикер. Она выразила надежду, что Конституционный суд примет "правильное решение" и "смертная казнь как мера наказания будет в Уголовном кодексе снова действовать".
В то же время многие депутаты уверены, что лишать жизни по приговору суда нельзя. "У нас смертная казнь не применяется, и это хорошо", - отмечает Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Смертная казнь никак не сказывается на уровне преступности, зато из-за судебной ошибки может погибнуть невинный человек, говорит Крашенинников.
"Сейчас крайне важна позиция Конституционного суда, что он ответит Верховному суду и, по-существу, всей стране", - говорит законодатель. По его словам, есть несколько вариантов, позволяющих избежать возвращения смертной казни. Например, можно ратифицировать протокол об отмене смертной казни, выполнив обязательства перед Советом Европы, внести поправки в Уголовный кодекс РФ или отсрочить введение в действие суда присяжных на территории Чечни.
"Смертная казнь - это самая опасная вещь", - согласен вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. Он также предлагает ратифицировать протокол об отмене смертной казни. В Европе преступников давно уже не казнят, "а уподобляться в этом Корее или Китаю России нет смысла", уверен Жириновский.
На политическом уровне вопрос давно решен, считает глава комитета по международным делам Константин Косачев. "В России нельзя казнить преступников. Теперь необходимо урегулировать все юридические моменты", - говорит он.
Источники в кремлевской администрации также утверждают, что президент Дмитрий Медведев не намерен отменять действующий мораторий. Как ожидается, об этом глава государства сообщит во время ноябрьского послания Федеральному собранию. Возможно, власти станут затягивать формирование судов присяжных в Чечне или откладывать решение вопроса в Конституционном суде, считают источники.
Но даже в Кремле нет единодушия в вопросе о смертной казни, высказываются мнения за отмену моратория, поведал источник газеты "Ведомости" в окружении президента. По слухам, Дмитрий Медведев давал понять, что не против введения смертной казни в отношении людей, совершивших жестокие убийства детей. Однако официально пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявляла, что тема отмены моратория не рассматривается.
РПЦ: сильное общество должно быть милосердным
Русская православная церковь считает, что смертную казнь использовать не следует. "Конечно, лучше, чтобы смертной казни не было, - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, - если общество достаточно сильно, чтобы обезопасить себя от преступности, злой воли, оно может проявить милосердие к преступникам и не лишать их жизни".
"Да, в Ветхом Завете даются прямые указания казнить определенных людей, в Новом Завете об отрицании смертной казни тоже ничего не говорится, - признал он. - Но христианское общество всегда нацелено на максимальное милосердие, на то, чтобы даже самый ужасный грешник имел время для покаяния".
Сегодня у страны "достаточно внутренних сил для того, чтобы не практиковать смертную казнь", отметил протоиерей. Но, "дабы преступники не чувствовали свою безнаказанность, действие закона должно быть неотвратимым", указал Всеволод Чаплин. Террористов, детоубийц, наркоторговцев и мафиозных главарей следует надолго или навсегда устранять от общества для защиты законопослушных людей и в назидание другим преступникам, полагают в Московском патриархате.
Казнями невозможно победить преступность и терроризм, уверен Рамзан Кадыров
Одной только смертной казнью невозможно решить проблему преступности и терроризма, полагает президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Отметим, что именно Чечня должна стать последним субъектом федерации, где появятся суды присяжных, и создать повод для отмены моратория.
"Высшая мера наказания в виде смертной казни применяется в США, Китае, Иране, некоторых других странах. Разве это оказывает там какое-либо воздействие на уровень преступности? - спросил Кадыров. - В той же Америке систематически устраивают кровавые бойни в многолюдных местах, включая школы".
В то же время во многих странах, где нет смертной казни, преступность находится "на самом низком уровне", подчеркнул президент. По его мнению, необходимо учитывать опыт этих стран. Еще один аргумент против смертной казни состоит в том, что "нет никаких гарантий, что можно избежать судебных ошибок, приводящих к расстрелу совершенно невиновных людей", добавил Рамзан Кадыров.
Кадыров особо отметил, что расстрелы не помогут в борьбе с терроризмом. "Террорист не боится смерти. Он внушил себе, что смерть наоборот высшее благо. Можно ли его остановить угрозой смертной казни? Конечно, нет, - сказал чеченский лидер. - Для него наказание - пожизненное лишение свободы, чтобы он считал долгие дни в одиночной бетонной камере, никого не видел, не слышал, не общался, чтобы он, находясь на холодных нарах, днем и ночью мечтал о приближении смерти, а ему не позволяли уйти из жизни".
Российское общество требует вернуть расстрелы
Несмотря на все аргументы против смертной казни, российское общество все последние 20 лет высказывается в пользу "исключительной меры наказания". При этом число сторонников казни остается практически на одном уровне, констатирует газета "Коммерсант".
В 1989 году в опросе Всесоюзного центра изучения общественного мнения 65% респондентов высказались "за сохранение смертной казни или даже за расширение ее применения". В ноябре 1997 года 70% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", выступали против отмены смертной казни. В мае 1999 года 68% опрошенных фондом сочли, что следует привести в исполнение уже вынесенные приговоры. В феврале 2006 года 63% респондентов заявили, что России следует вернуться к применению смертной казни.
Парадоксально, но россияне хотят вернуть расстрелы, хотя не доверяют судебной власти и правоохранительным органам. В июне 2008 года 43% опрошенных фондом "Общественное мнение" заявили, что суды часто выносят несправедливые приговоры. Тогда же 46% граждан признали, что не доверяют милиции.