Наступает Новый год
Russian Look
Наступает Новый год А к ним "прилагаются" салаты, икра, более крепкий, чем шампанское, алкоголь, и все это, учитывая длительность новогодних каникул, влечет за собой обжорство, похмелье и испорченную фигуру
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Наступает Новый год
Russian Look
 
 
 
А к ним "прилагаются" салаты, икра, более крепкий, чем шампанское, алкоголь, и все это, учитывая длительность новогодних каникул, влечет за собой обжорство, похмелье и испорченную фигуру
Russian Look
 
 
 
При откупорке бутылку держат под углом 45 градусов, плотно придерживая пробку, поворачивают бутылку
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Для шампанского подойдут конусообразные бокалы, которые чуть-чуть сужаются сверху. Держать их следует за самое основание ножки. Шампанское - не коньяк, бокал с которым требуется согревать ладонью, чтобы он стал ароматнее. Для шампанского "тесное общение"
Архив NEWSru.ru

Наступает Новый год. Для миллионов россиян его по традиции символизируют шампанское и мандарины. А к ним "прилагаются" салаты, икра, более крепкий, чем шампанское, алкоголь, и все это, учитывая длительность новогодних каникул, влечет за собой обжорство, похмелье и испорченную фигуру.

В преддверии праздников газеты публиковали различные советы - как правильно начать, толково провести и хорошо закончить новогодние развлечения, какие блюда приготовить, чтобы не переесть в новогоднюю ночь. Помня о любителях новогодней романтики, журналисты выясняли, какие продукты добавляют сексуального здоровья и влечения. Предновогодние статьи российской прессы изучил сайт "Заголовки.ru".

Новый год - это в первую очередь - шампанское. Эксперты говорят, что сейчас подделывать шампанские вина стали меньше. Но все же брать шампанское дешевле 100-150 рублей не стоит. На что смотреть при покупке шампанского? Цвет бутылки. Чем темнее, тем лучше. Кроме того важна дата производства. Чем меньше вино хранилось на прилавках, тем лучше. А этикетка должна быть наклеена ровно, аккуратно и без подтеков клея, делятся эксперты-дегустаторы в "Комсомольской правде".

- Новогодние праздники - это стресс, а худший вид выхода из него - лежание на диване

Виноделы советуют перед подачей на стол бутылку с шампанским охладить в смеси холодной воды и льда до 8-10 градусов. При откупорке бутылку держат под углом 45 градусов, плотно придерживая пробку, поворачивают бутылку. Оглушительный выстрел, веселящее шипение пенной струи допустимы только во время награждения на спортивных соревнованиях, учит "шампанскому этикету" "Московский комсомолец".

Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При правильном открытии раздается тихий хлопок, из горлышка идет дымок. Это значит, удалось откупорить бутылку "с шепотом", точно, как требуется по этикету. Кстати, после открытия, еще до пробы напитка, можно лишний раз удостовериться в его качестве - по пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином.

Пробку делают из прессованного (агломерированного) и склеенного пробкового дерева. Но на качественной пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином, обязательно есть одно или два кольца, вырезанных из цельного куска пробкового дерева. Иначе запах, а то и частички клея попадают внутрь. И могут испортить даже самое отличное вино.

Для шампанского подойдут конусообразные бокалы, которые чуть-чуть сужаются сверху. Держать их следует за самое основание ножки. Шампанское - не коньяк, бокал с которым требуется согревать ладонью, чтобы он стал ароматнее. Для шампанского "тесное общение" губительно.

Закусывать божественный напиток рекомендуется хорошими сырами, салатами, канапе с красной рыбой, паштетами, блюдами из белого мяса, дичи, бисквитами с фруктами и ягодами. Но безнадежно могут испортить шампанское шпроты, черная икра и шоколадные конфеты, их аромат просто забьет тонкий букет вина. Есть даже специальные блюда к шампанскому - скажем, тонкий и деликатный салат, который готовится довольно просто. Его рецептом на страницах "Собеседника" делится известный телеведущий, а также кулинар-любитель Борис Бурда.

Чтобы торжество не обернулось массовым обжорством и пьянкой, врачи советует не садиться перед праздником на диету и не пить на пустой желудок. Губит фигуры жирная пища, предупреждает "Российская газета". Оливье и другие щедро смазанные майонезом салаты, обилие жареных блюд создают вредную тяжесть в животе. Надо переходить на более легкую пищу - овощные салаты, заправленные уксусом или растительным маслом, гораздо полезнее. Что касается мясных блюд, то следует исключить колбасу и заменить ее на мясо индейки или говядины.

Позаботиться о сохранении фигуры предлагает и "Комсомольская правда". Она пишет, что вполне возможно во время десятидневного "праздника желудка" ни в чем себе не отказывать, но и не изнурять себя потом диетами и длительными физическими нагрузками. На самом деле, достаточно следовать всего нескольким советам, которые обычно дают диетологи.

Во-первых, важно помнить, что застолья, сопровождаемые распитием алкоголя, - верный путь к ожирению. Конечно, сложно, особенно в новогоднюю ночь, выпивать, не закусывая, или есть, не участвуя в тостах и веселье. Но если соблюдать меру и в том, и в другом и при этом больше двигаться - танцевать, выйти на улицу прогуляться, - то вы успеете израсходовать полученные калории, советует газета.

Во-вторых, опять же, больше двигаться. Даже если вы предпочитаете спокойное времяпрепровождение, у вас есть возможность провести торжество с большей пользой для фигуры, чем обычно. К примеру, при стоянии вы расходуете больше калорий, чем при сидении. Пение также помогает вашему организму перерабатывать полученную энергию, и даже медленные танцы окажут благоприятный эффект на вашу фигуру, отмечает "КП".

В-третьих, нужно пользоваться благами раздельного питания - то есть, постараться не смешивать продукты различных "классов". Так, например, не стоит за один прием пищи употреблять белки и крахмалы (например, мясо и картошку) - лучше заменить картошку на зелень и такие овощи, как огурцы, сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль или свекла. Также белки несовместимы с фруктами и сахарами - так что лучше не закусывать после мясного или рыбного ужина традиционными мандаринами, апельсинами и другими сластями.

Газеты также советуют, как правильно выбрать красную икру. При тряске в банке не должно булькать. Лучшие производители на Дальнем Востоке. Данные на дне металлической банки должны быть выдавлены изнутри: в первом ряду - дата изготовления, во втором - слово "икра", в третьем - номер предприятия и буква "Р". В составе кроме икры могут быть растительное масло, соль, разрешенные консерванты E200, E422. Пересоленная икра, скорее всего, свидетельствует о вторичной переработке или неправильном хранении. По ГОСТу закатывать икру в жестяные банки разрешается до начала ноября.

Если в Новый год вы планируете не только праздничное застолье, но и романтический вечер, вам следует знать, на какие лакомства налегать, а чего съесть поменьше. Перечисляя традиционные блюда новогоднего стола - оливье, селедку под шубой и заливное или холодец, еженедельник "Аргументы и факты" советует: оливье лучше предпочесть овощные салаты из капусты, моркови, огурцов, зелени, заправленные растительными маслами. На горячее можно приготовить постное мясо или рыбу со специями из списка афродизиаков - имбирем, корицей, шафраном, кунжутом. На десерт - чашка горячего шоколада.

Это же издание в другой статье обращается к теме знакомого многим похмелья. "АиФ" перечисляет и развенчивает мифы о похмелье. Так, не стоит запивать алкоголь свежевыжатым соком - синдром от этого не снизится. А вот похмеляться соком как раз правильно. Кроме того, эксперты призывают не рассчитывать на лекарства от похмелья - помогут избавиться только от легкой степени абстинентного синдрома. А вот навредить способны.

Лучше же всего пережить похмелье во сне. После бурно проведенной ночи скорее ложитесь спать и спите как можно дольше, советуют специалисты.