Отключения "Дождя" продолжаются, несмотря на заступничество СПЧ и Роскомнадзора
Фото NEWSru.ru
Отключения "Дождя" продолжаются, несмотря на заступничество СПЧ и Роскомнадзора Телеканал "Дождь" обратился к пользователям "Билайна" с просьбой звонить в техподдержку и добиваться ответов, почему была отключена трансляция телеканала
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отключения "Дождя" продолжаются, несмотря на заступничество СПЧ и Роскомнадзора
Фото NEWSru.ru
 
 
 
Телеканал "Дождь" обратился к пользователям "Билайна" с просьбой звонить в техподдержку и добиваться ответов, почему была отключена трансляция телеканала
Moscow-Live.ru
 
 
 
В Совете по правам человека при президенте РФ полагают, что операторы, расторгая соглашения о вещании "Дождя", взяли на себя функцию цензуры, что запрещено Конституцией
Фото NEWSru.ru

Телеканал "Дождь" обратился к пользователям "Билайна" с просьбой звонить в техподдержку и добиваться ответов, почему была отключена трансляция телеканала. СПЧ тем временем потребовал от генпрокурора Юрия Чайки отреагировать на действия операторов, взявших на себя функцию цензуры ("Заголовки" публикуют обзор материалов прессы по этой теме). А депутаты от "Единой России" инициируют в Госдуме расмотрение законопроекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

"Билайн" присоединился к числу кабельных и спутниковых операторов и отключил трансляцию телеканала "Дождь", вопреки мнению Роскомнадзора и заступничеству президентского Совета по правам человека.

"У многих сложилось неверное ощущение, что нас снова включили. Это не так. Нас продолжают отключать. Нам очень важна ваша поддержка", - сообщается в Twitter"Дождя".

Пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева подтвердила "Интерфаксу" прекращение вещания телеканала. Она отказалась прокомментировать данное решение, так же как и сроки отключения. "В настоящий момент вещание телеканала "Дождь" в сети "Билайн ТВ" приостановлено. Приносим извинения за доставленные неудобства", - говорится в заявлении на сайте компании.

Представители телеканала обратились к пользователям "Билайна" с просьбой позвонить в службу поддержки и спросить, "почему они только что выключили "Дождь". "Нам очень нужна ваша поддержка. Помогите. Насколько нам известно, техническая возможность для вещания у "Билайна" есть", - говорится в микроблоге.

В Совете по правам человека при президенте РФ полагают, что операторы, расторгая соглашения о вещании "Дождя", взяли на себя функцию цензуры, что запрещено Конституцией. Совет обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отреагировать на происходящее. "Совет просит вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь" и принять меры в соответствии с действующим законодательством", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

Члены совета полагают, что операторы нарушают права и законные интересы потребителей, в одностороннем порядке лишив их доступа к оплаченной продукции СМИ, а стало быть, обязаны компенсировать подписчикам "Дождя" причиненный моральный вред. В заявлении от имени СПЧ говорится о том, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность.

Ранее в некотором роде в поддержку телеканала высказались в Роскомнадзоре. Там заявили, что пока не намерены применять к "Дождю" какие-либо санкции, в том числе выносить предупреждение, которое в дальнейшем могло бы стать поводом для прекращения деятельности канала.

Прокуратура, напомним, уже ведет проверку по ситуации, сложившейся вокруг "Дождя", однако объектом разбирательства, напротив, является сам канал. С просьбами уделить этому делу особое внимание к прокурорам обратились в том числе жители Санкт-Петербурга, пережившие блокаду и посчитавшие опрос телеканала о сдаче города фашистам оскорбительным.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры города в пятницу, поступило несколько обращений от блокадников, в которых говорится о том, что опрос телеканала оскорбляет переживших блокаду. В ведомстве добавили, что обращения, связанные с опросом "Дождя", будут объединены для проведения общей проверки.

Скандал с "Дождем" побудил ЕР вернуться к закону об ответственности за реабилитацию нацизма

На фоне скандала с опросом телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, в Госдуме возобновляют работу над законопроектом, устанавливающим уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Выступая в пятницу на заседании Патриотической платформы "Единой России", где обсуждались меры по борьбе с реабилитацией нацизма, глава комитета по безопасности ЕР, автор готовящегося законопроекта Ирина Яровая заявила, что в России давно назрела необходимость в таком законе.

"Россия, несмотря на то, что является страной, которая понесла наибольшие жертвы, до сих пор не приняла закон, который давно действует в других странах мира - действует и применяется к тем, кто пытается реабилитировать нацизм. То, что мы видим сегодня попытки возрождения националистических видений, бандеровских движений, - подтверждение того, что закон должен работать на упреждение", - цитирует Яровую ИТАР-ТАСС.

"Мы будем предлагать и фракции "Единая Россия", и парламенту в ближайшее время рассмотреть проект закона", - сказала депутат. Она высказала надежду, что нижняя палата примет его к рассмотрению уже в ближайшее время.

Законопроект является одной из версий закона, предложенного еще несколько лет назад Борисом Грызловым, бывшим тогда спикером палаты, и другими единороссами. Если он будет принят, в Уголовный кодекс будет добавлена новая статья за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Наказание за реабилитацию фашизма предлагается установить в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или через СМИ штраф предлагается в размере до 500 тысяч рублей, а лишение свободы - до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на три года. Ранее, напоминает ИТАР-ТАСС, в поддержку законопроекта уже высказывался Верховный суд.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк рассказал "Известиям", что вопрос о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был вновь поднят в прямой связи со скандалом вокруг телеканала "Дождь". "Несмотря на то, что редакция телеканала "Дождь" попыталась оправдаться за свой оскорбительный для десятков миллионов наших граждан опрос, подобное отношение канала к памяти павших во время блокады Ленинграда уже спровоцировало обоснованное возмущение в обществе", - сказал единоросс.

В настоящее время законодательство РФ предусматривает ответственность за публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики, также действуют запретительные нормы в части распространения экстремистской литературы. Так, литературное наследие министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса, цитату из которого на днях опубликовали на странице "Вестей" в соцсети, признано экстремистским материалом.