Госдума приняла сегодня на пленарном заседании в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который запрещает проводить массовые акции около резиденций госвласти и иностранных посольств, а также около опасных объектов.
Документ, поддержанный 294 голосами при 137 против и 1 воздержавшемся, вводит уведомительный характер манифестаций взамен разрешительного. Однако правозащитников это не успокаивает.
В заявлении региональной общественной организации "Правозащитная информация", которое поступило в редакцию NEWSru.ru, например, говорится, что принятый законопроект превращает конституционное право на митинги в фикцию.
Напомним, законопроект был предложен на обсуждение нижней палаты правительством РФ. Чтобы он вступил в силу, его должна одобрить Дума в трех чтениях, затем Совет Федерации, а затем подписать президент.
В случае принятия закона в нынешнем виде чиновники получают легальную возможность запрещать проведение практически любых массовых акций - кроме небольших пикетов вдали от официальных резиденций органов власти, уверены правозащитники.
По законопроекту, пикетчиком отныне будет считаться всего один человек (раньше была только группа) с любой наглядной агитацией.
Кроме того, организаторы акции будут обязаны указать: "формы и методы гарантированного обеспечения организатором (организаторами) общественного порядка, организации медицинской помощи, использование звукоусиливающей аппаратуры при проведении публичного мероприятия". Это означает, что если трое организаторов (или одинокий пикетчик) не смогут удовлетворительно доказать чиновнику, что располагают дружиной для поддержания порядка на митинге или пикете, то акцию им провести не удастся.