Сопредседатель РПР Владимир Рыжков заявил, что будет добиваться рассмотрения жалоб на ликвидацию объединения в Европейском суде по правам человека в приоритетном порядке
RTV International
Сопредседатель РПР Владимир Рыжков заявил, что будет добиваться рассмотрения жалоб на ликвидацию объединения в Европейском суде по правам человека в приоритетном порядке
 
 
 
Сопредседатель РПР Владимир Рыжков заявил, что будет добиваться рассмотрения жалоб на ликвидацию объединения в Европейском суде по правам человека в приоритетном порядке
RTV International

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законной ликвидацию Республиканской партии России (РПР). Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителей РПР, которые просили признать ликвидацию партии незаконной, сообщает "Интерфакс".

Сопредседатель РПР Владимир Рыжков заявил, что будет добиваться рассмотрения жалоб на ликвидацию объединения в Европейском суде по правам человека в приоритетном порядке. В среду после заседания суда он сообщил журналистам, что в Европейский суд по правам человека подано три иска: на ликвидацию партии; на решение Таганского суда, который ранее признал нелегитимным съезд РПР, а также на ликвидацию новосибирского отделения партии.

"Наши иски уже приняты к рассмотрению Европейским судом и будут объединены в одно дело", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что намерен добиваться скорейшего рассмотрения исков в Страсбурге в связи с тем, что партия намерена принять участие в предстоящих парламентских выборах. "Списки должны быть поданы к сентябрю, в связи с чем мы будем добиваться рассмотрения наших исков в Европейском суде до сентября", - подчеркнул Рыжков.

Он отметил, что прецеденты, когда были отменены решения о ликвидации партий Страсбургом, есть. "Первый прецедент - когда было признано незаконным решение об отказе в регистрации Курдской партии Турции", - сказал парламентарий, добавив, что второе решение было принято по России.

Прецедент с восстановлением российской партии произошел в начале 90-х годов. Тогда запретили Региональную партию снятого с должности президента Мордовии Василия Гуслянникова. Тот обратился в Страсбург и выиграл - партию восстановили.

Между тем, в Росрегистрации, по чьему требованию Верховный суд РФ ликвидировал 12 партий, отвергли обвинения в репрессиях по отношению к ликвидированным судом партиям. Представитель Росрегистрации Галина Фокина заявила в четверг агентству, что "одним из доводов представителей всех 12 партий являлось то, что, по их мнению, в отношении них "проводятся репрессии". "Никаких репрессий, установок и заказов не было. Мы исходим из требований закона", - подчеркнула она.

Напомним, что в марте этого года Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Республиканской партии России, удовлетворив иск Росрегистрации, просившей ликвидировать партию в связи с нарушением закона "О политических партиях". Служба утверждает, что численность республиканцев и региональных отделений партии - ниже установленной законом.

Между тем, представители партии утверждают, что служба неверно посчитала численность состава партии. По их словам, на данный момент численность партии составляет 58 тысяч 166 человек, а региональных отделений, превышающих по численности 500 человек, представлены в 44-х субъектах. Пять коробок документов, подтверждающих эту численность, были накануне вынесения решения доставлены в Верховный суд. В связи с этим партия просила отказать Росрегистрации в ее иске.

В РПР подчеркнули, что территориальные управления ФРС не учли тех членов партии, которые проживают в тех субъектах, где не созданы местные отделения. Кроме того, Федеральная регистрационная служба не включила в число членов партии тех лиц, которые являлись членами четырех ликвидированных ранее региональных отделений.

Республиканская партия - одна из старейших в России. Она была учреждена осенью девяностого года. Организация формировалась на базе знаменитой "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. В Демплатформу входили самые известные политики времен перестроечного и постперестроечного периодов, начиная с первого президента РФ Бориса Ельцина.