В Бремене стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов
Архив NEWSru.ru
В Бремене стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов В Бремене стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов
 
 
 
В Бремене стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В Бремене стартовал чемпионат мира по футболу среди роботов
AP Photo

Пять дней спустя после начала в Германии чемпионата мира по футболу в западногерманском Бремене стартовал еще один мировой футбольный турнир. Он называется RoboCup, и участвуют в соревнованиях роботы.

До конца недели в футбол будут играть различные механические и электронные приспособления, машины и агрегаты. В общей сложности на старт вышли 440 команд из 36 стран. Наиболее многочисленные делегации у Германии, Ирана, Японии, Нидерландов. В составах сборных - эксперты в области информатики, инженеры, а также юные изобретатели.

Турнир, как отмечает ИТАР-ТАСС, проходит в различных номинациях. "Спортсмены" разделены по форме, габаритам, назначению. Борьба за чемпионский титул ведется, например, в таких категориях, как "витруальная игра на симуляторах", "механические собаки" /они используются спасателями, в частности, в районах землетрясений/, "лига роботов-гуманоидов" и других.

Турнир в Бремене, проводимый в Германии впервые, не вызывает такого ажиотажа как ЧМ-2006, однако и к нему проявляется значительный интерес. Ожидается, что RoboCup - крупнейшие в мире специфические соревнования роботов - посетят около 20 тысяч человек.

Шансы роботов обыграть людей в 2050 году возросли

Есть ли шанс у игроков из металла и искусственных материалов через 44 года выиграть у действительных чемпионов мира? Это и пытаются выяснить организаторы чемпионата. "А почему бы и нет", – задает риторический вопрос Уббо Виссер из технологического центра Informatik при университете Бремена. Виссер возглавляет организационный комитет RoboCup 2006 года. По сравнению с первым чемпионатом среди роботов, который состоялся 9 лет назад, у команды роботов возросли шансы в 2050 году победить национальную сборную по футболу. Об этом пишет Berliner Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Виссер считает: для достижения этой цели техника должна развиваться такими же темпами, как и раньше. Пока у "тинейджеров", 65-сантиметровых двуногих роботов, нет никаких шансов выиграть даже у школьной футбольной команды. "Тинейджеры" и "детки", их младшие братья, пока осваивают основы техники игры в мяч, да и бега тоже.

Однако за те шесть лет, в которые произошло становление гуманоидных, то есть человекообразных роботов, было сделано уже много. Двуногие машины научились самостоятельно подниматься после падения и перестали слишком часто спотыкаться об искусственное покрытие футбольного поля. В Бремене они уже во второй раз не только будут забивать одиннадцатиметровые, но и, как в японской Осаке, будут играть в настоящий футбол: две команды, состоящие из игроков и вратаря. К 2007 году роботы, возможно, уже смогут разыгрывать несложные комбинации, доказывая способность к командной игре. Однако до тех пор они должны научиться отдавать пас.

Поскольку не все умения, относящиеся к хорошему футболу, могут быть продемонстрированы одновременно, роботы во время чемпионата участвуют в различных соревнованиях. В одном из таких соревнований принимают участие роботы-собаки Aibo компании Sony. Их механическая часть не должна быть изменена; перед программистами стоит задача так изменить программное обеспечение, чтобы эти робото-таксы смогли распознать мяч и начать его преследовать. Кроме того, необходимо умение отличать игроков своей команды от противников.

То, что для спортсменов-людей является само собой разумеющимся, становится нетривиальной задачей для конструкторов и программистов, объясняет Даниель Геринг из команды Aibo Университета им. Гумбольдта в Берлине. Совместно со своими коллегами программист работает над усовершенствованием коммуникации между роботами. "Если ее не будет, – говорит Геринг, – вратарь может в самый неподходящий момент покинуть ворота, а игроки – просто остановиться и ничего не предпринимать".

Аппаратурная часть механических игроков, выступающих в трех лигах, была разработана и сконструирована учеными. Роботы из лиги средних размеров оснащены камерами, датчиками и вычислительными устройствами и должны действовать самостоятельно. Вес машин составляет около 40 кг, в команду, как правило, объединяются по четыре игрока, которые сообщают друг другу посредством беспроводной сети передачи данных WLAN о том, где в данный момент находятся и что собираются делать. "Средние" роботы достаточно быстро и ловко передвигаются по 8- или 12-метровому футбольному полю и со сравнительно большого расстояния забивают голы.

Роботы из лиги малых размеров, в отличие от своих более крупных собратьев, не так автономны: у них также есть датчики, но удаленный компьютер решает за них что и когда тот или иной игрок должен делать. Этот компьютер ориентируется с помощью съемки на камеру, которая помещена над футбольным полем, и, исходя из месторасположения игроков, просчитывает их последующие действия.

Навыки, которые отрабатываются на роботах, могут быть перенесены и на другие области. Если тренировки покажут, что роботы успешно обучились вовремя сообщать друг другу о своем местоположении и дальнейших действиях, это может применяться и для транспортных средств на автомобильных дорогах. Есть надежда облегчить ситуацию с пробками и несчастными случаями на дорогах. Получается, что работа ученых, связанная с созданием роботов-футболистов, имеет огромное значение для развития робототехники в целом.

Несмотря на то что проводятся фундаментальные исследования и разрабатываются способы применения технических новинок на практике, говорит Уббо Виссер, на рынке эти новинки пока не появились: "Придется подождать еще пару лет, Кубок еще слишком молод".