Российские спортсменки стремятся всегда быть мировыми лидерами
Архив NEWSru.ru
Российские спортсменки стремятся всегда быть мировыми лидерами
 
 
 
Российские спортсменки стремятся всегда быть мировыми лидерами
Архив NEWSru.ru

Корреспондент влиятельной лондонской газеты деловых кругов The Times посетил Волгоград в попытке разгадать секрет лидерства российских спортсменок. Российская женская сборная по легкой атлетике - сильнейшая в мире, и ожидается, что эта команда в девятый раз подряд завоюет Кубок Европы по легкой атлетике, который в пятницу стартует во Флоренции. Хотя времена Советского Союза остались в прошлом, система подготовки спортсменов все еще хорошо работает, отмечает газета (перевод на сайте Inopressa.ru).

На Олимпийских играх в Афинах в прошлом году российская женская легкоатлетическая сборная завоевала в два раза больше медалей, чем показавшая второй результат сборная Соединенных Штатов, включая пять золотых медалей. На последних соревнованиях, чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который прошел в Мадриде в марте, Россия также завоевала самое большое количество золотых медалей.

Российская система подготовки спортсменов хорошо себя зарекомендовала. Благодаря государственной поддержке, обилию спортивных школ и большому числу тренеров Россия производит столько спортсменов, что другие европейские нации могут только позавидовать.

Москва производит меньше спортсменов, чем Волгоград, в котором мало современных развлечений и центром культуры которого все еще остается спорт. Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Елена Слесаренко (прыжки в высоту) и Татьяна Лебедева (прыжки в длину) привезли золотые медали Афинской олимпиады в этот город, который раньше назывался Сталинградом.

Британская система подготовки спортсменов вряд ли дала бы Исинбаевой шанс. Когда Александр Лисовой, тренер спортшколы, где Исинбаева занималась гимнастикой в возрасте от 5 до 15 лет, пришел к выводу, что она становится слишком высокой для занятий этим видом спорта, он передал ее другому тренеру, а не забраковал как неперспективную, посчитав, что ее ловкость поможет достичь ей успехов в прыжках с шестом.

Директор спортшколы, где развился талант Слесаренко, Наталья Савостная провела экскурсию по школе для иностранных журналистов. Как и в спортшколе, где занималась Исинбаева, здесь были созданы все условия для занятий спортом, но не было потрачено ни рубля на роскошь и излишества. В одном из залов юные спортсмены тренировались в прыжках в высоту, используя для этого обычную веревку, натянутую между двумя столбиками. "Продолжай традиции волгоградских олимпийских чемпионов!", - написала Слесаренко на дипломе, который будет вручен победителю соревнований в спортшколе.

Председатель волгоградского областного спорткомитета Виктор Иванов рассказал, что в области находится 38 спортивных школ, для детей в возрасте от 6 до 16 лет, и в половине из них есть отделения легкой атлетики. "С 16 лет, самые талантливые дети поступают в школы Олимпийского резерва, в которых обычное среднее образование сочетается с занятиями спортом", - говорит Иванов.

Кроме того, в Волгограде есть две школы спортивного мастерства, где тренируются спортсмены в возрасте от 19 лет и старше. Также существует академия, где готовят преподавателей и тренеров для спортивных школ. Тренерам платят 17,5 тысяч рублей в месяц, и это в городе, где средняя зарплата составляет 5 тысяч рублей. "Мы предписываем всем им работать в одном направлении и следовать одним традициям, поэтому они не используют свои собственные методики", - говорит Иванов.

Тренеры, которые не могут развить спортсменов выше определенного уровня, должны передавать этих спортсменов другим тренерам. В Великобритании, некоторые атлеты "перерастают" своих тренеров, оставаясь с ними слишком долго. "Тренеры, которые работали в советские времена, передают свой опыт и традиции молодым", - говорит тренер Николай Каратаев.

Вместе с группой журналистов Волгоград посетили два известных российских атлета - Александр Порхомовский, спринтер, пробежавший стометровку за 10,12 секунды, и Иоланда Чен, бывшая рекордсменка мира в тройном прыжке. У них нет такой уверенности в будущем российской легкой атлетики.

Порхомовский говорит о том, что меняется образ жизни и система ценностей, и это ставит под угрозу не только систему подготовки спортсменов, но и работу тренеров. "При старой системе тренеры были фанатиками, - говорит он. - Сегодня они также любят спорт, но им уже нужны деньги". По словам Иоланды Чен, у современных молодых спортсменов нет такого терпения, как у спортсменов прошлых поколений. Да и появились другие способы добиться достойной жизни, такие, каких не было в советское время.

Все же число женщин, которые занимаются легкой атлетикой, в России очень велико, поэтому в России появляются такие спортсменки, как Исинбаева, Слесаренко и Лебедева, и поэтому российская женская сборная рассчитывает на победу в Кубке европейских чемпионов. По контрасту - российская мужская легкоатлетическая сборная не завоевывала ни одного спортивного трофея с 1993 года. "Российские мужчины могут заработать больше денег в других видах спорта, таких, как футбол, хоккей и баскетбол", - говорит Порхомовский.