Блаттер назвал проблемы современного футбола: экономика, фанаты и легионеры
Архив NEWSru.ru
Блаттер назвал проблемы современного футбола: экономика, фанаты и легионеры
 
 
 
Блаттер назвал проблемы современного футбола: экономика, фанаты и легионеры
Архив NEWSru.ru

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер на заседании исполнительного комитета ФИФА в Цюрихе в очередной раз заявил о том, что главная проблема современного футбола - экономический фактор.

"Речь идет о "непрозрачности" инвестиций, - цитирует главу ФИФА ИТАР-ТАСС. - Деньги просто текут в футбол, этим особенно отличается Великобритания. Нас не может не волновать, откуда они приходят".

Волнует Блаттера и чрезмерность денежных вкладов. "Некоторые клубы могут себе позволить купить и 20, и 30 игроков, причем большинство из них - легионеры. Но смысла в этом нет - на поле выходят 11 футболистов и больше быть не может. Что делать остальным? Они фактически за бортом, поэтому такие траты бессмысленны".

Не осталась без внимания президента ФИФА и проблема насилия в футболе: "Куда придет наш вид спорта, если речь идет об отсутствии элементарного воспитания футболистов, что уж говорить о болельщиках?! И с каждым днем эти негативные явления, увы, прогрессируют. В данный момент мы, а в особенности Союз европейских футбольных ассоциаций, стараемся придерживаться политики "нулевой терпимости" к этому явлению - у нас нет другого выхода... Но пора начинать действовать. И на ближайшем конгрессе ФИФА эта тема будет основной".

Также Блаттер затронул и проблему засилья легионеров в командах, причем в основном европейских: "Дело доходит до смешного - взять, к примеру, московское "Динамо" двухлетней давности. Разве это была российская команда? Сейчас в этой стране совершенно четкий лимит иностранных игроков - семь к четырем, имеющим российское гражданство. Если бы это соотношение в мировом футболе было бы хотя бы шесть к пяти, проблема была бы наполовину решена. Ведь сейчас существует немало клубов, в которых игроки даже не могут общаться между собой из-за языкового барьера".