Рекорды в спорте достигли биологического предела человека, считают ученые
Архив NEWSru.ru
Рекорды в спорте достигли биологического предела человека, считают ученые Конечно, можно ждать некоторых улучшений, например, в скорости бега на 100-метровку, где сейчас абсолютный результат составляет 9,74 секунды. Но чтобы эта цифра сократилась до 9-ти, это, говорят французские медики, биологически невозможно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рекорды в спорте достигли биологического предела человека, считают ученые
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Конечно, можно ждать некоторых улучшений, например, в скорости бега на 100-метровку, где сейчас абсолютный результат составляет 9,74 секунды. Но чтобы эта цифра сократилась до 9-ти, это, говорят французские медики, биологически невозможно
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По расчетам исследователей, к 2060 году для регистрации рекордов придется оперировать ничтожно малыми единицами, например, одной тысячной секунды для бега на стометровку, одной сотой - для марафонцев. С таким прогнозом не хотят мириться сами спортсмены
НТВ

По мнению французских ученых, человечество подходит к рубежу своих физических возможностей, когда улучшать прежние результаты можно будет лишь на тысячные доли. Лозунги "Быстрее, выше, сильнее!", под которыми пришли к победе сотни спортсменов, через полвека будут звучать скорее как издевательство. Не только выше своей головы, но и выше 2 метров 60 сантиметров человек не прыгнет никогда, убеждены ученые.

Такой потолок есть в любом виде спорта, и современные спортсмены уже упираются в него макушкой, утверждает радиостанция "Маяк".

Чтобы доказать эту гипотезу, специалисты французского Института биомедицинских и эпидемиологических исследований и спорта обработали 3260 рекордов мира - именно столько было поставлено за последние 111 лет с момента возобновления Олимпийских игр. Оказалось, что с 60-х годов прошлого века число рекордов стало снижаться.

Конечно, можно ждать некоторых улучшений, например, в скорости бега на 100-метровку, где сейчас абсолютный результат составляет 9,74 секунды. Но чтобы эта цифра сократилась до 9-ти, это, говорят французские медики, биологически невозможно.

Российские эксперты с коллегами согласны не вполне. Улучшение спортивных достижений возможно, пусть и не в разы, считает завотделом медико-биологического мониторинга в спорте высших достижений Всероссийского института физической культуры Тамара Абрамова.

"Резервы организма человека высоки, - считает она. - И если структура подготовки будет более тщательно выверена, если в большей мере будут использоваться средства восстановления, которые позволяют спортсмену сохранять здоровье, то, может быть, не нужно будет так остро ставить вопрос. Другое дело, что скорости повышения этих результатов, конечно, наверное, будут более низкими".

По расчетам исследователей, к 2060 году для регистрации рекордов придется оперировать ничтожно малыми единицами, например, одной тысячной секунды для бега на стометровку, одной сотой - для марафонцев. С таким прогнозом не хотят мириться сами спортсмены.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова надеется на то, что физике атлетов поможет их психика.

"Думаю, что не до конца еще изучены возможности психической мобилизации, - отметила чемпионка. - В экстренной ситуации человек может прыгнуть на крыло самолета, спасаясь от белого медведя. Женщина, убегая от кого-то, может пробежать стометровку как рекордсменка мира. Поэтому ресурсы головного мозга, наверное, в подготовке спортсменов мы используем еще не полностью. Пока мы используем только нашу физическую составляющую".

И все-таки наиболее рекордоемким видом спорта специалисты считают прыжки с шестом для женщин. Максимальный результат, по мнению медиков, здесь может составить 5,5 метров, тогда как последний рекорд равен лишь 5 метрам и одной сотой сантиметра. То есть, для прыгунов, а точнее женщин-прыгунов, есть потенциал в целые 10%. А вот в остальных видах ученые оставляют спортсменам лишь 3% для улучшения показателей.