Американский суперкомпьютер Blue Gene/L корпорации IBM побил собственный мировой рекорд быстродействия и показал новый фантастический результат. Нынешний рекордный показатель составил 135,5 терафлопа, или 135,5 триллиона операций в секунду, и почти в два раза превзошел прежний рекорд.
Новый компьютер был собран по заказу Национальной лаборатории Лоренс Ливермор, отделения министерства энергетики США в Калифорнии. При этом в прошлом году Blue Gene/L побил тогдашнего рекордсмена - Earth Simulator - детище японской корпорации NEC, отметившееся рекордной тогда производительностью в 70,72 терафлопов, отмечает BBC. Blue Gene/L прочно стоит на первом месте в списке 500 самых мощных компьютеров мира.
Но и новый рекорд не предел. Суперкомпьютер пока работает не на полную мощь, а теоретически способен выполнять 360 триллионов операций в секунду. На данный момент задействованы 32 стойки, содержащие по 1024 процессора каждая.
По словам разработчиков, каждый такой микропроцессор эквивалентен по мощности современному персональному компьютеру. Теоретический предел быстродействия Blue Gene/L составляет примерно 360 терафлопов или триллионов операций в секунду. Но выйти на него можно будет только после ввода в строй всех 64 стоек с микропроцессорами.
Машина займет около 60 гигантских шкафов - при этом, как уверяют инженеры, впервые в истории отрасли удастся решить проблему перегрева ЭВМ. Blue Gene/L требуется в 15 раз меньше энергии, чем первым суперкомпьютерам.
Главная задача, которая ставится перед новым суперкомпьютером, заключается в помощи ученым в поддержании запасов американского ядерного оружия в надежном и боеготовом состоянии, сообщает ИТАР-ТАСС. Blue Gene/L будет осуществлять численное моделирование процессов, происходящих со временем в ядерных боезарядах, что позволяет не прибегать к подземным ядерным испытаниям.
Помимо этого суперкомпьютер будет использоваться для решения сложнейших научных задач, например, прогнозирования глобальных изменений климата или изучения строения белков, что необходимо для создания новых лекарств.
Стоит также отметить, что с тех пор как появился на свет первый суперкомпьютер Cray-1 в лаборатории Лос-Аламос, в США, в 1976 году, скорость операций увеличилась в 500 тысяч раз. В то время скорость Cray-1 исчислялась десятками мегафлопов.