По данным исследования, ежедневная работа над собой в спортзале может привести к возникновению зависимости от физических упражнений
Архив NEWSru.ru
По данным исследования, ежедневная работа над собой в спортзале может привести к возникновению зависимости от физических упражнений
 
 
 
По данным исследования, ежедневная работа над собой в спортзале может привести к возникновению зависимости от физических упражнений
Архив NEWSru.ru

По данным исследования, ежедневная работа над собой в спортзале может привести к возникновению зависимости от физических упражнений.

Как пишет The Daily Telegraph(перевод статьи на сайте Inopressa.ru), ученые обнаружили, что отделы мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам, спиртному и азартным играм, могут становиться повышенно активными, когда фанатиков фитнесса лишают физических упражнений.

Эти выводы могут положить конец давним спорам о том, является ли зависимость от упражнений физическим или психологическим феноменом.

Диагноз "зависимость от физических упражнений" ставится, когда упражнения становятся главным событием дня и получают приоритет над семьей, работой и межличностными отношениями. В наиболее ярко выраженных случаях и зависимых развивается депрессия, появляется тревожность и нарушения сна.

По мнению психологов, зависимость от физических упражнений встречается редко, но число случаев увеличивается. Новые исследования на животных, результаты которых опубликованы в журнале Behavioural Neuroscience, дают основания предположить, что это проблема физического, а не психологического характера.

Группа, которую возглавлял д-р Джастин Роудз из Университета здравоохранения и естественных наук в Орегоне, изучала мозговую деятельность двух групп мышей, у которых отобрали колесо для упражнений. В первую группу входили обычные лабораторные животные, во вторую - мыши, воспитанные на любви к бегу.

Д-р Роудз заявил: "Все мыши бегают в колесе, и следовательно, имеют мотивацию к бегу". Но специально выведенные мыши обладают генетической предрасположенностью к бегу на более длинные дистанции. "Они могут представлять собой индивидов, одержимых желанием бежать", - добавил он.

За шесть дней обычные мыши пробегали около двух миль, а специально выведенные мыши - шесть миль. На седьмой день у половины мышей в каждой группе отобрали колесо. У всех мышей, лишенных физических упражнений отмечался повышенный уровень активности в 16 из 25 отделов мозга. Наиболее высокой активность была у специально выведенных мышей.

"У мышей-бегунов в определенных отделах мозга активность была чрезвычайно высокой, - отметил Роудз. - Это были те же отделы мозга, которые активизируются, когда крыс лишают привычной дозы кокаина, морфина, спиртного или никотина".

Выводы дают основания, что мыши, которым не дают бегать, испытывают физическое влечение к упражнениям. По мнению ученых, подобная реакция может возникать и у людей.