Российского посла в Осло Теймураза Рамишвили вызвали на ковер в МИД Норвегии и выразили ему протест в связи с тем, что двум членами делегации комитета по международным делам и обороне норвежского парламента было отказано в выдаче виз для посещения России по приглашению главы Совфеда по международным делам Константина Косачева
Посольство Российской Федерации в Норвегии
Российского посла в Осло Теймураза Рамишвили вызвали на ковер в МИД Норвегии и выразили ему протест в связи с тем, что двум членами делегации комитета по международным делам и обороне норвежского парламента было отказано в выдаче виз для посещения России по приглашению главы Совфеда по международным делам Константина Косачева 18 апреля 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, занесенный в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине, в ходе поездки в Арктику для открытия полярной станции "Северный полюс - 2015" посетил архипелаг Шпицберген, чем вызвал негативную реакцию норвежских властей
 
 
 
Российского посла в Осло Теймураза Рамишвили вызвали на ковер в МИД Норвегии и выразили ему протест в связи с тем, что двум членами делегации комитета по международным делам и обороне норвежского парламента было отказано в выдаче виз для посещения России по приглашению главы Совфеда по международным делам Константина Косачева
Посольство Российской Федерации в Норвегии
 
 
 
18 апреля 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, занесенный в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине, в ходе поездки в Арктику для открытия полярной станции "Северный полюс - 2015" посетил архипелаг Шпицберген, чем вызвал негативную реакцию норвежских властей
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Российского посла в Осло Теймураза Рамишвили вызвали на ковер в МИД Норвегии и выразили ему протест в связи с тем, что двум членами делегации комитета по международным делам и обороне норвежского парламента было отказано в выдаче виз для посещения России по приглашению главы Совфеда по международным делам Константина Косачева, передает норвежская телерадиокомпания NRK. Из-за этого вся делегация из пяти человек отменила визит в Москву.

"Мы выразили свой протест и заявили, что считаем решение России неоправданным и неразумным, - заявил глава норвежского МИД Берге Бренде, слова которого приводятся на сайте ведомства. - Призываем российские власти вновь рассмотреть этот вопрос и искренне надеемся на то, что решение удастся найти, поскольку речь идет об официальном приглашении главы комитета Совфеда по международным делам главе комитета по внешней политике и обороне парламента Норвегии", - заявил Бренде.

"Министерство сегодня вызвало российского посла, чтобы повторить свой протест. Встречи между парламентариями - важная составляющая политических контактов", - добавил министр.

"В конце ноября были сигналы, что получить визу будет трудно", - рассказал Бренде изданию Aftenposten, которое первым сообщило об инциденте. Однако у норвежских дипломатов оставалось впечатление, что проблему удастся решить, вплоть до понедельника, когда пришел отказ.

"Это весьма прискорбно и совершенно необоснованно", - добавил он. "Это два известных и опытных парламентария, не было никаких причин отказывать им в визах".

По данным NRK и Aftenposten, в визе отказали лидеру социал-либеральной партии Трине Скеи Гранде и Барду Вегару Сульхьеллу из Социалистической левой партии. Телерадиокомпания отмечает, что эта поездка могла стать первым за три года визитом норвежских политиков в Москву на столь высоком уровне.

Сам Рамишвили заявил, что вызова на ковер не было. "Меня никто никуда не вызывал. У нас нормальный рабочий контакт с руководством МИД [Норвегии]. В том числе по вопросам парламентской делегации", - сказал Рамишвили РБК.

Отказ связан с ограничением доступа на Шпицберген лицам, находящимся под санкциями

Дипломатический источник "Интерфакса" связал отказ в визах с решением Норвегии ограничить доступ на Шпицберген лицам, в отношении которых действуют международные ограничительные меры.

"Отказ в визах норвежцам - ответная мера на ограничение Норвегией доступа на Шпицберген тех, кто числится в различных санкционных списках, в том числе и в связи с ситуацией на Украине", - сказал собеседник агентства.

"Информация о соответствующих ответных российских решениях была доведена до сведения норвежской стороны по дипломатическим каналам заблаговременно, то есть несколько месяцев назад, никаких дополнительных решений по нынешней делегации норвежского Комитета по международным делам, насколько мне известно, не принималось", - заявил Константин Косачев журналистам, комментируя информацию о вызове посла.

18 апреля 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, занесенный в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине, в ходе поездки в Арктику для открытия полярной станции "Северный полюс - 2015" посетил архипелаг Шпицберген, чем вызвал негативную реакцию норвежских властей.

Они обратились к России за разъяснениями. "Мы четко выразили российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (Шпицбергене) нежелательно", - сообщил тогда представитель МИД Норвегии Фроде Андерсен. В Москве объяснили остановку Рогозина логистическими причинами.

В августе 2015 года Норвегия приняла временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями.

Согласно этому предписанию, с территории архипелага непосредственно по прибытии или после может быть выдворено любое лицо, в случае если этого требуют обязывающие решения Совета Безопасности ООН о санкциях, включающих въездные ограничения, а также предусматривающие ограничения на въезд международные ограничительные меры, к которым присоединилась Норвегия.

Впоследствии в МИД РФ выразили протест в связи с соответствующим решением Осло, отметив, что "действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе договора о Шпицбергене 1920 года".

В норвежском МИД тоже связали отказ с мерами на Шпицбергене и с тем, что Норвегия поддержала антироссийские санкции.

Как пояснил российский посол в Норвегии РБК, отказ обусловлен тем, что они уже давно находятся в контрсанкционном списке, введенном как ответная мера на внесение в санкционный список ЕС российских парламентариев.

"Один депутат в контрсанкционном списке уже примерно два года, второй - чуть меньше. Пересмотр решения [о выдаче виз депутатам стортинга] возможен. Тогда, когда норвежцы отменят ограничения в отношении российских парламентариев. Тогда и будут сняты ограничения. У нас никакой войны санкционных списков нет", - сказал Рамишвили.

Лидер либералов считает, что причина может быть и иной. "Могу признать, что у меня было много критических замечаний по поводу России", - заявила Гранде. Она отметила, что планировала встретиться в Москве с правозащитниками и представителями либеральных партий.

Бард Вегар Сульхьелл заявил, что не будет рассуждать о причинах отказа. "Это печально, - сказал он и добавил, что надеется продолжать строить отношения c Россией, которые, по его мнению, начинают налаживаться.

Оба политика прокомментировали отказ в своих аккаунтах Twitter. "Очень сожалею о визовом отказе. Бард Вегар и я хотим диалога и обмена мнениями, а не отказа. Странный опыт", - написала Гранде. Аналогичное заявление опубликовано в микроблоге представителя Социалистической левой партии.

В связи с этим вся делегация отложила визит, запланированный на 2-3 февраля. "Это неприемлемо, что некоторые члены не получают визу", - заявила глава комитета по международным делам Анникен Хуитфельдт (Anniken Huitfeldt).

Норвежский политолог и социальный антрополог, профессор Лондонской школы экономики Ивер Б. Нойман заявил, что не знает случаев отказа в визах норвежским политикам в России или в СССР. "У нас есть несколько примеров, когда норвежских дипломатов объявляли персонами нон грата в Советском Союзе и в России. И несколько примеров, когда в визах отказывали ученым, но это первый раз, если не ошибаюсь, чтобы норвежские политики не получили визу", - сказал он.

Он связал действия России с запретом американского президента Дональда Трампа на въезд в США граждан семи стран. США, по его мнению, задают тон и облегчает другим государствам вводить соответствующие ограничения на пересечение границы.