Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу на торжественном собрании в Минске, посвященном Дню независимости, что не допустит хаоса и неуправляемости в стране. Он считает, что "топаньем, хлопаньем и мычанием" проблем не решить, сообщает "Интерфакс".
"Как только начинаются хаос и неуправляемость, хоть и в малой степени, сразу начинаются проблемы, которые ведут к крови. Мы этого допустить не можем, не только в Минске, но и на территории всей страны", - подчеркнул Лукашенко.
- "Сетевые революционеры" готовятся освистать президента
По мнению президента, "топаньем, хлопаньем, мычанием на площадях проблем не решишь и денег не заработаешь". Президент отметил, что власти проанализировали социальный портрет участников так называемых "молчаливых акций". "Это же небедные люди. Что же им тогда нужно? Им нужен хаос и безобразие", - уверен Лукашенко. По его словам, "государство имеет ресурсы и силы, чтобы поставить их на место".
Обращаясь к белорусским учителям и педагогам, президент сказал, что молодежь "нельзя отдавать под влияние разных авантюристов, чтобы те использовали незрелых юнцов как пушечное мясо в своих нечистоплотных политических играх и провокациях". "Те, кто зовет людей на бунт, преследуют свои цели - им не нужна благополучная Белоруссия, им не нужен богатый народ, им не нужна справедливость. Им нужны потрясения и хаос", - сказал президент.
Если в Белоруссии "полыхнет", плохо будет всем - и немцам, и французам, и русским, уверен Лукашенко
По мнению главы Белоруссии, страну в очередной раз пытаются поставить на колени "внешние силы", но "этого сделать не получится". "Сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы - неудобный пример, который глаза колет", - сказал Лукашенко.
В частности, пояснил он, "у нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других". "Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности и миллиарды народных денег не уходят в офшоры. Ну что же, мы другими не будем", - подчеркнул президент.
Глава государства заявил, что "мы ведь, как-никак, находимся в центре Европы, а центр не обойдешь, не объедешь". "Думаю, что умные люди должны беречь этот центр, потому что, не дай Бог, здесь полыхнет, плохо будет всем - и немцам, и французам, и русским", - заявил Лукашенко.
Между тем, по его словам, "этой простой истины понять не хотят". "Сигналом к действию для наших недругов стали определенные проблемы, возникшие в экономике", - отметил президент, очевидно, говоря об острейшем финансовом кризисе.
По его словам, "некоторые деятели, как внутри Белоруссии, так и за ее пределами, по недоразумению называющие себя политиками, так самозабвенно смакуют возникшие трудности, будто сами приложили руку к созданию этих сложностей". "Так и хочется сказать: господа хорошие, успокойтесь. Вам не удастся поймать в мутной воде желанную золотую рыбку и поставить нас на колени", - заявил президент.
Лукашенко отметил, что Белоруссия, внесшая огромный вклад в освобождение Европы от нацистского рабства, "сегодня оказалась объектом внешнего политического и экономического давления".
"Ситуация не трагическая: нас не бомбят, как другие страны. Но нас "бомбят" другими методами - санкциями и угрозами", - сказал президент. При этом, по его словам, "особой помощи со стороны нам ждать не приходится". "Надежда только на самих себя. Если устоим - Белоруссия будет развиваться и процветать. Нет - окажемся на политических задворках, с нами никто не станет считаться", - заявил Александр Лукашенко. "За свою независимость нам еще придется побороться. Дешево она никому не доставалась", - подчеркнул глава белорусского государства.
Лукашенко хочет получить от продажи белорусских предприятий как можно больше
Глава Белоруссии заявил на собрании, что не допустит продажи за бесценок государственных активов и никому не позволит диктовать условия продажи белорусских предприятий.
"От нас сегодня ждут трех вещей. Во-первых, продажи за бесценок государственных активов. Во-вторых, отказа от социальной защиты наших людей. В-третьих, сдачи нашего экономического, а значит, и политического суверенитета. Скажу прямо - не дождутся", - подчеркнул Лукашенко.
Напомним, в конце июня белорусская делегация повезла в "Газпром" подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долларов. В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежат 50% акций "Белтрансгаза", станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.
Руководители правительства Белоруссии и "Газпрома" неоднократно заявляли о высокой степени готовности к заключению сделки по купле-продаже акций "Белтрансгаза". Однако противоречия сохранялись - Белоруссия увязывала приватизационную сделку с договором на поставку газа в страну в 2012-2014 годах по внутрироссийским ценам , "Газпром" не соглашался.
"Сетевые революционеры" готовятся освистать президента
Между тем, белорусские "сетевые революционеры" отказываются от тактики "молчаливого протеста" и призывают сторонников выходить на очередную акцию со свистками. Она намечена на 3 июля - День независимости Белоруссии. Трелями демонстранты намерены встретить президента Лукашенко, который прибудет во Дворец республики на праздничный концерт, сообщает сайт радио "Голос России".
Протестанты готовят свои акции, публикуя призывы в социальных сетях. Они уже четвертую неделю выходят на улицы - несмотря на то, что через СМИ "виртуалам" угрожают различными карами. Власти нашли, чем ответить демонстрантам: в Минске на Октябрьской площади их встретили молодежной дискотекой. Поставили палатки, где торговали соком, пирожками и прочими вкусностями, но без пива и алкоголя. Присутствовали также крепкие ребята в плащах и с флагами.
В других белорусских городах все по минскому шаблону: танцы, детские праздники с надувными горками, показательные выступления спортсменов и артистов. Все эти мероприятия проходят при поддержке Белорусского республиканского союза молодежи. Члены организации и контролировали собравшихся по спискам: кто "правильная молодежь", а кто "сетевики-революционеры".
Итог противостояния неутешителен. 27 июня в белорусской столице были задержаны около 160 человек, участвовавших в акции "Революция через социальные сети". Есть информация о более чем ста задержанных в других белорусских городах. По данным правозащитников, в милицию попали 13 журналистов, которые через некоторое время были отпущены без составления протоколов.