Математики поместили "цифрового жирафа" в "цифровую воду" и решили: плавать он умеет, но с трудом
Архив NEWSru.ru
Математики поместили "цифрового жирафа" в "цифровую воду" и решили: плавать он умеет, но с трудом
 
 
 
Математики поместили "цифрового жирафа" в "цифровую воду" и решили: плавать он умеет, но с трудом
Архив NEWSru.ru

Жирафы способны плавать - такой вывод сделали авторы исследования, опубликованное в издании Journal of Theoretical Biology. Но поскольку жирафов никто не заставал за плаванием, эксперимент пришлось проводить с применением компьютеров: с "цифровыми жирафами" в "цифровой воде", пишет британская газета The Daily Telegraph.

Хотя крупные животные в большинстве своем плавают чрезвычайно хорошо, принято было считать, что жирафы не способны ни плавать, ни нырять. Вот авторы и решили проверить, так ли это на самом деле.

Доктор Дональд Хендерсон из Королевского Тииррелловского палеонтологического музея (Канада) и доктор Даррен Нэйш из Университета Портсмута (Великобритания) занялись вопросом плавучести жирафов после того, как доктор Нэйш поучаствовал в онлайн-обсуждении этого вопроса. Его коллеге доктору Хендерсону ранее уже приходилось создавать цифровые модели жирафа и других животных.

"Многие предыдущие исследования приходили к выводу, что жирафы не могут плавать и избегают воды как чумы, даже в чрезвычайных ситуациях. Но мы хотели испытать эту теорию в ряде экспериментов, проведя их под должным контролем", - заявил доктор Нэйш.

Моделирование "цифрового жирафа" включало в себя многочисленные расчеты массы, размеров, формы животного, учитывался также объем легких и центр тяжести. Рассчитывали динамику вращения, плавучести и общую площадь поверхности жирафа, а также, в проверочных целях - лошади.

Итак, авторы выяснили, что взрослый жираф обычного размера принимается плыть в воде глубиной 2,8 м. Более мелкие водоемы жирафы преодолевают вброд.

"Представление, будто жирафы плохо пересекают водные преграды вброд или вообще не пересекают рек - неверно, и нет очевидных причин, почему бы жирафы были более склонны тонуть, чем другие животные," - заявил доктор Хендерсон.

Но положение оказавшегося на плаву жирафа станет нестабильным из-за длинных тяжелых ног, короткого туловища и длинной шеи. Жирафу придется плыть в особой манере, при которой длинные передние конечности тянут туловище книзу. В результате этого шею приходится держать горизонтально, и ее большая часть уйдет под воду, поэтому животное вынуждено будет держать голову поднятой вверх под неудобным углом.

Есть и другие затруднения. Например, лошади плывут в воде, перебирая ногами примерно в той же манере, что и на суше. Но жирафы, передвигаясь по суше, опускают и поднимают свою шею синхронно с движениями конечностей, что не представляется возможным в воде.

Из этого следует, что, скорее всего, жирафы - весьма плохие пловцы. К тому же площадь тела жирафа на 13% больше, чем у лошади, что усугубляет положение. Кроме того, чем крупнее животное, тем медленнее сокращаются его мускулы, поэтому жирафу трудно перебирать конечностями с должной частотой. Хотя жираф и может плавать, но, видимо, осознает, что для него это гораздо труднее, чем для лошади, поэтому жирафы и не желают лезть в воду, предположил доктор Нэйш.

Исследование вряд ли принесет какие-либо практические плоды, но по крайней мере показывает, что компьютерное моделирование иногда может отвечать на интересные вопросы.