В Киргизии победивший, по предварительным данным ЦИК, на прошедших в воскресенье президентских выборах премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев начал делать первые заявления, касающиеся путей развития страны
atambaev.kg
В Киргизии победивший, по предварительным данным ЦИК, на прошедших в воскресенье президентских выборах премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев начал делать первые заявления, касающиеся путей развития страны Фактически уже новый глава Киргизии подтвердил свою ранее высказанную позицию, заявив, что считает недопустимым нахождение на территории республики каких-либо военных объектов, в связи с чем полагает необходимым вывести американскую военную базу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Киргизии победивший, по предварительным данным ЦИК, на прошедших в воскресенье президентских выборах премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев начал делать первые заявления, касающиеся путей развития страны
atambaev.kg
 
 
 
Фактически уже новый глава Киргизии подтвердил свою ранее высказанную позицию, заявив, что считает недопустимым нахождение на территории республики каких-либо военных объектов, в связи с чем полагает необходимым вывести американскую военную базу
Transit Center at Manas
 
 
 
В бишкекском аэропорту "Манас" сейчас располагается авиационная база сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана
Transit Center at Manas

В Киргизии победивший, по предварительным данным ЦИК, на прошедших в воскресенье президентских выборах премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев начал делать первые заявления, касающиеся путей развития страны. Одно из первых таких высказываний затронуло внешнюю политику.

Фактически уже новый глава Киргизии подтвердил свою ранее высказанную позицию, заявив, что считает недопустимым нахождение на территории республики каких-либо военных объектов, в связи с чем полагает необходимым вывести американскую военную базу, располагающуюся на территории международного аэропорта "Манас" в Бишкеке, передает РИА "Новости".

"Наш аэропорт гражданский и должен заниматься гражданскими делами", - сказал Атамбаев. "Вызывает нехорошие ассоциации, когда приземляешься на аэродром, а на нем находятся военные самолеты", - сказал он журналистам на первой пресс-конференции после оглашения предварительных итогов президентских выборов.

В то же время, по его словам, киргизская сторона не против, чтобы вместо авиабазы в аэропорту находился какой-либо гражданский объект, созданный, "может быть, совместно с Россией" для транспортировки грузов в Афганистан. "Здесь нет политической подоплеки", - подчеркнул при этом Атамбаев.

Он также выразил мнение, что присутствие американских военных не обеспечивает безопасность Киргизии. "Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Не хотел бы, чтобы какая-либо из противостоящих США стран нанесла когда-нибудь по нам удар", - отметил Атамбаев.

Он подчеркнул, что Киргизия "будет соблюдать все свои международные договоры", однако в 2014 году после окончания договора с США о размещении американского центра транзитных перевозок он должен быть выведен из "Манаса". "В прошлом году я предупреждал сотрудников посольства США, что в 2014 году в соответствии со своими обязательствами США должны вывести базу", - заявил Атамбаев журналистам во вторник.

"База раздора"

Напомним, в бишкекском аэропорту "Манас" сейчас располагается авиационная база сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. База была размещена в международном аэропорту столицы Киргизии в 2001 году.

Москва давно требовала от Киргизии закрыть американскую военную базу. В 2009 году власти Киргизии, получив финансовую помощь от России, заявили об окончательном выводе американских военных из республики. Однако тогда Бишкек обманул ожидания Москвы: после согласия США повысить арендную плату киргизские власти приняли решение о перепрофилировании авиабазы в Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона.

Это решение неприятно поразило Россию, и отношения с правившим тогда режимом президента Курманбека Бакиева стали напряженными.

Официально Центр транзитных перевозок Пентагона является важнейшим перевалочным пунктом США для переброски техники и военнослужащих к местам боевых действий в Афганистане. На базе находятся около 1,2 тысячи американских солдат. Согласно данным Министерства обороны США, ежемесячно через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

Между тем вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров отмечал, что видит в американской базе исключительно средство для отмывания денег, но никак не объект, нужный для борьбы с террором. И.о. премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов ранее заявил, что дальнейшая судьба ЦТП должна решаться в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Россия.

Атамбаев предложил проигравшим кандидатам переговоры

Алмазбек Атамбаев также высказался по поводу критики, звучащей со стороны его соперников по выборам. Он заявил, что готов вести переговоры с кандидатами в президенты Адаханом Мадумаровым и Камчибеком Ташиевым, чьи сторонники требуют отменить итоги голосования, обвиняя ЦИК в фальсификации результатов. "Я готов с ними вести переговоры, я с ними встречался и до выборов, нам сейчас нужно уметь договариваться", - сказал Атамбаев во вторник журналистам.

Он отметил, что "во время предвыборной кампании было много беспокойства по поводу "регионального противостояния и раскола Киргизии". В связи с этим главным достижением предвыборной кампании, по мнению Атамбаева, стало то, что в стране "состоялись мирные выборы", передает "Интерфакс".

По его словам, после проведения выборов в Киргизии наступит порядок и стабильность. При этом он подчеркнул, что "в настоящий момент важно дождаться официального объявления итогов".

Наблюдатели ШОС и СНГ признали выборы в Киргизии, несмотря на "неточности"

Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) положительно оценила проведение выборов президента Киргизии, заявил глава миссии, заместитель генерального секретаря организации Фил Конаровский. "По нашему мнению, выборы прошли в соответствии с конституцией и кодексом о выборах", - сказал он.

Он, в частности, отметил, что во время агитационной кампании для всех кандидатов были созданы равные условия. "Голосование прошло спокойно, без ущемления прав избирателей и кандидатов", - добавил глава миссии. Тем не менее, он отметил имевшие место "технические недостатки", имея в виду неточности при составлении списков избирателей. "Власти Киргизии продемонстрировали стремление обеспечить на выборах максимальную прозрачность и демократичность", - заключил Конаровский.

Миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, присутствовавшая на выборах президента Киргизии, также не зафиксировала системных нарушений избирательного законодательства в ходе состоявшегося в воскресенье голосования. "Нами не зафиксировано ни одного грубого нарушения, способного повлиять на исход выборов, а те незначительные нарушения, которые мы наблюдали, не являются системными", - сказал РИА "Новости" по телефону из Бишкека первый вице-спикер Совета Федерации, руководитель миссии наблюдателей от МПА Александр Торшин.

По его мнению, причиной этого во многом является то, что избирательное законодательство Киргизии было модернизировано до выборов, и теперь оно практически полностью исключает применение административного ресурса.

Между тем наблюдатели от ОБСЕ обнародовали 31 октября предварительное заключение, в котором заявили, что выборы в Киргизии были омрачены значительными нарушениями, особенно во время подсчета голосов и подведения итогов, а работа Центризбиркома характеризовалась "значительным отсутствием прозрачности".

Политологи спорят, обернутся ли выборы в Киргизии очередными беспорядками

Несмотря на то, что Атамбаев назвал прошедшие выборы "мирными" и пообещал киргизам "стабильность", не все в стране разделяют его мнение. Так, политолог Марат Казакбаев в интервью радио "Свобода" заявил, что победа Атамбаева была практически предрешена, однако исключать обострения ситуации после выборов нельзя.

Проигравшие претенденты - Ташиев и Мадумаров - уже заявили, что не собираются признавать итоги выборов. По их мнению, выборы прошли с многочисленными нарушениями, а итоги были сфальсифицированы.

Ташиев заявил, что намерен различными акциями протеста "отстаивать украденные голоса полутора миллионов своих избирателей". Мадумаров считает, что он должен был выйти во второй тур, если бы выборы были честными. Он потребовал проведения пересчета голосов и новых выборов.

Представители ЦИК хоть и признали, что на некоторых участках были нарушения, но заверили, что даже аннулирование результатов на них вряд ли сильно изменит конечные цифры.

Между тем наблюдатели от партий уверяют, что на самом деле нарушения были сплошь и рядом, а столь большой процент голосов, отданных за действующего премьера, объясняется применением административного ресурса: за вбросом левых бюллетеней были застуканы несколько членов участковых избирательных комиссий. И это еще не все: по словам Мадумарова, сотни тысяч граждан Киргизии просто не смогли обнаружить себя в списках избирателей. Забавно, но в них не оказалось даже сына действующего президента страны Розы Отунбаевой.

Камчибек Ташиев, выступая перед журналистами, намекнул, что, если власть не согласится отменить эти выборы, народных волнений не избежать. Волнения уже охватили юг Киргизии. Там сторонники Ташиева перекрыли стратегическую трассу Ош - Бишкек, соединяющую юг и север республики в районе села Барпы, где родился Ташиев.

Сторонники проигравших кандидатов собрались у зданий администраций в Джалал-Абаде и Оше. Они требуют либо отмены результатов президентских выборов, либо пересчета голосов.

Власти Джалал-Абада признали, что ситуация в городе складывается "более чем напряженная", а райотделы милиции южных районов страны вызвали своих сотрудников на экстренные совещания, пишет "Комсомольская правда". Однако, по данным агентства "24.kg", из-за сильного дождя дальнейшие акции протеста в областных центрах юга Киргизии были отложены. Сторонники Ташиева также разблокировали автодорогу, соединяющую Ош и Джалал-Абад, сообщил "Интерфаксу" представитель МВД Шамшибек Мамыров.

Между тем другие политологи считают, что опасения массовых волнений на юге совершенно несостоятельны. Акции протестов, устраиваемые сторонниками проигравших кандидатов, малочисленны, что свидетельствует о том, что основное население Киргизии эти акции не поддерживает. Именно поэтому ожидать, что выступления перерастут в широкую протестную волну, не стоит, заявил "Известиям" глава Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров.

Первые "мирные" выборы

Напомним, президентские выборы состоялись в Киргизии в воскресенье, 30 октября. В выборах президента республики участвовали 16 кандидатов.

Во вторник ЦИК Киргизии сообщил, что Атамбаев по итогам обработки 99,96% протоколов голосования лидирует с результатом 63,24% голосов. ЦИК уже подсчитал данные по 2317 участкам из 2318.

Согласно сообщению на сайте избиркома вторым идет лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров с 14,76%, третьим - бывший глава МЧС, а ныне лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев с 14,33%. Остальные кандидаты набирают менее 1% голосов. ЦИК Киргизии планирует огласить окончательные итоги голосования в течение 20 дней.

Президентские выборы должны стать важнейшим этапом легитимизации власти в Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Тогда президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

В июне 2010 года в Киргизии прошел всенародный референдум, по итогам которого была принята новая конституция, а глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода. Согласно новой конституции, Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией в парламенте страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается главнокомандующим вооруженными силами страны. Избирается президент Киргизии на шесть лет и только на один срок.