Канада резко осудила российские претензии на часть Арктики, назвав российскую экспедицию на Северный полюс не более чем шоу
Архив NEWSru.ru
Канада резко осудила российские претензии на часть Арктики, назвав российскую экспедицию на Северный полюс не более чем шоу Согласно международным соглашениям, территорию внутри Северного полярного круга делят пять государств - Канада, Норвегия, Россия, США и Дания, которой принадлежит остров Гренландия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Канада резко осудила российские претензии на часть Арктики, назвав российскую экспедицию на Северный полюс не более чем шоу
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Согласно международным соглашениям, территорию внутри Северного полярного круга делят пять государств - Канада, Норвегия, Россия, США и Дания, которой принадлежит остров Гренландия
BBC News
 
 
 
Россия претендует на большой кусок Арктики, простирающийся до Северного полюса, поскольку, как утверждает Москва, арктическое морское дно и Сибирь связаны единым континентальным шельфом
Вести

Канада резко осудила российские претензии на часть Арктики, назвав российскую экспедицию на Северный полюс не более чем "шоу", передает Reuters. При этом США заявили, что Россия действует в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

По мнению главы МИДа Канады, Россия действует в духе эпохи великих географических открытий, которая уже закончилась. "Сейчас не ХV век. Нельзя просто идти по миру, расставлять флаги и говорить "это - наша территория", - заявил Питер Маккей в эфире телеканала CTV.

В то же время, как признал глава МИДа, канадский суверенитет в Арктике "не подвергается угрозе". "Мы совершенно не озабочены по поводу этой экспедиции, в основном, это - просто организованное Россией шоу", - заявил он. Днем ранее в беседе с ИТАР-ТАСС представитель канадского МИДа подчеркнул, что "канадский суверенитет над землями и водами канадской Арктики - давний, устоявшийся и имеет исторические корни".

Согласно международным соглашениям, территорию внутри Северного полярного круга делят пять государств - Канада, Норвегия, Россия, США и Дания, которой принадлежит остров Гренландия. Каждая из этих стран контролирует так называемую 200-мильную экономическую зону (320 км) от северной части своего побережья.

Россия претендует на большой кусок Арктики, простирающийся до Северного полюса, поскольку, как утверждает Москва, арктическое морское дно и Сибирь связаны единым континентальным шельфом. Доказать обоснованность этих претензий призваны, в частности, погружения двух российских батискафов, достигших в четверг дна Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Там на дне установлен российский титановый флаг и оставлена капсула с посланием к будущим поколениям.

США: Россия действует в рамках конвенции ООН

Между тем США скептически относится на претензии РФ на шельфовую зону в Арктике, однако считают, что, правительство России действует в соответствии со своим правом как участник соответствующей Конвенции ООН. Эту позицию подтвердил в четверг на брифинге для журналистов представитель госдепартамента Том Кейси.

"Это то, что Соединенные Штаты, к сожалению, не могут сделать, поскольку мы еще не ратифицировали эту Конвенцию (ООН по морскому праву), - сказал он. - И это одна из причин, по которой мы заинтересованы и поддерживаем ратификацию (данного документа) американским сенатом". Кейси выразил надежду на то, что осенью, когда Конгресс вернется с летних парламентских каникул, законодатели приступят к рассмотрению этого важного международного соглашения.

"Мы, безусловно, скептически относимся к выдвинутым (российской стороной) претензиям и имели возможность еще в 2002 году изложить свою позицию технической Комиссии по границам континентального шельфа", - продолжил дипломат. Он напомнил, что тогда Комиссия поставила под сомнения доводы, приведенные российской стороной.

Теперь, насколько представляют себе ситуацию в госдепартаменте США, русские представили новые дополнительные данные, и находящаяся в Арктике российская экспедиция призвана их подтвердить. "Однако, поскольку мы не являемся участником Конвенции ООН по морскому праву и у нас нет своего представителя в Комиссии (по границам континентального шельфа), то мы пока не имели возможности ознакомиться с этими техническими данными", - признал Кейси.

Институт океанологии РАН: цена вопроса - до 10 млрд тонн нефти и газа

В Институте океанологии РАН в четверг заявили, что намерены подвергнуть "тщательному минералогическому анализу пробы грунта, взятые с океанологического ложа северной вершины планеты экспедицией батискафов "Мир"". Эти исследования "призваны дополнить результаты изучения подводного арктического подводного хребта Ломоносова, которое в начале лета предприняли специалисты института ВНИИокеангеология", сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Сергей Балясников.

Замдиректора ВНИИокеангеология Виктор Поселов отметил в этой связи, что "научная обработка, систематизация обширного массива собранных данных может занять не менее одного года", передает ИТАР-ТАСС.

Россия после обработки результатов двух крупнейших экспедиций в высокоширотную Арктику сможет предоставить "весомые научные аргументы обоснования заявки в Комиссию ООН по определению внешней границы шельфа своей территории в Северной Ледовитом океане", отметили петербургские ученые.

"Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу шельфа по 12-мильной зоне, экономическую - по 200-мильной". Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономзоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, например, "Россия должна научно обосновать, что шельф Северном Ледовитом океане является продолжением Сибирской континентальной платформы", подчеркнули в институте ВНИИокеангеология

Во ВНИИокеангеологии убеждены, что "в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет прирастить континентальный шельф (подводная окраина Евразийского материка) на 1,2 миллиона кв. км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива".