В белорусском МИДе расценили решение директора Федеральной службы безопасности РФ установить пограничную зону на границе с Белоруссией как идущее вразрез с базовыми принципами открытости границ в Союзном государстве
Global Look Press
В белорусском МИДе расценили решение директора Федеральной службы безопасности РФ установить пограничную зону на границе с Белоруссией как идущее вразрез с базовыми принципами открытости границ в Союзном государстве Посол РФ в Минске Александр Суриков назвал установление пограничной зоны превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран
 
 
 
В белорусском МИДе расценили решение директора Федеральной службы безопасности РФ установить пограничную зону на границе с Белоруссией как идущее вразрез с базовыми принципами открытости границ в Союзном государстве
Global Look Press
 
 
 
Посол РФ в Минске Александр Суриков назвал установление пограничной зоны превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран
© РИА Новости / Игорь Зарембо

В белорусском МИД расценили решение директора Федеральной службы безопасности РФ установить пограничную зону на границе с Белоруссией как идущее вразрез с базовыми принципами открытости границ в Союзном государстве и подчеркнули, что решение было неожиданным и принятым без предварительного уведомления белорусской стороны. Об этом заявила журналистам начальница отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, передает БЕЛТА.

Она призвала не драматизировать ситуацию и отметила, что в МИД все еще анализируют документ, но предварительно выделила два аспекта, назвав их важными.

"Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления", - подчеркнула представитель белорусского МИД.

Она отметила, что это не первый подобный случай, и напомнила, что схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Белоруссии и России.

"С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы".

"Во-вторых, - отметила Мария Ваньшина, - у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией".

Погранкомитет Белоруссии не видит необходимости менять систему безопасности на границе

Более сдержанно высказался о новшестве ФСБ официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский. Он заявил "Интерфаксу", что решение об установлении погранзоны - внутреннее дело России, и белорусская сторона не будет менять систему обеспечения пограничной безопасности.

Бычковский отметил, что ранее для создания дополнительных условий для реализации органами пограничной службы задач и функций, возложенных на них законодательством, президент Беларуси издал указ N433 от 4 сентября 2014 года "О внесении изменений в указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 года N125", который позволил организовать "более тесное взаимодействие органов пограничной службы Беларуси и пограничных органов Российской Федерации по совместному противодействию транзитной нелегальной миграции, наркотрафику и незаконному перемещению через государственную границу товарно-материальных ценностей".

"На данный момент, по мнению Госпогранкомитета, этого достаточно для эффективного обеспечения пограничной безопасности", - пояснил Бычковский.

При этом он отметил, что понятия "приграничная территория" и "пограничная зона" не тождественны с точки зрения как белорусского, так и российского законодательства. За разъяснениями о порядке въезда (входа) и пребывания в пограничной зоне он порекомендовал обращаться к Пограничной службе ФСБ России.

"По нашему мнению, уже сложившаяся система обеспечения пограничной безопасности в сотрудничестве с пограничной службой России на совместно охраняемом участке границы вполне отвечает современным тенденциям и требованиям. Мы со своей стороны пока не видим необходимости что-то менять", - сказал представитель погранкомитета Белоруссии.

Посол РФ в Минске: зона ничего не изменит для белорусов, им можно будет собирать грибы в смоленских лесах, но с паспортом

Посол РФ в Минске Александр Суриков назвал установление пограничной зоны превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран и связал это решение с указом "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", который в январе подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Указ вводил безвизовый въезд в страну на срок не более пяти суток при проходе через таможню в национальном аэропорту Минска для граждан 80 государств, в том числе США и стран Евросоюза.

"Мы уважаем суверенитет Беларуси, но нас немножко настораживает этот указ о безвизовом въезде в национальный аэропорт граждан 80 стран. Мы не говорим, что это плохо или хорошо. В Россию, положим, без виз въезжают граждане более ста стран. Но не сразу же", - приводит слова Сурикова агентство "Sputnik Беларусь".

Он напомнил, что граждане третьих стран, которые должны пересекать российско-белорусскую границу только через международные автомобильные пункты пропуска, в настоящее время имеют возможность попасть в Россию, минуя эти пункты пропуска.

"Если через автомобильные пункты пропуска граждан третьих стран не пускают, но через авиационные они могут попасть. Например, у нас с Грузией визовый режим, а у Беларуси - безвизовый, мы пока на это дело смотрим в прищур, но уже в аэропортах начинаем за гражданами третьих стран тоже присматривать. Надо же визу иметь", - заметил посол.

Посол подчеркнул, что для граждан России и Беларуси установление пограничной зоны ничего не меняют. Собирать грибы белорусам в смоленских лесах можно будет как и раньше, пообещал посол, но посоветовал все же иметь при себе паспорт.

Он заявил, что пограничный контроль в поездах в ближайшее время не появится. "В поездах контроля пока не будет, но возможно в Москве и нужно будет "пощупать" граждан третьих стран. Потому что мир-то очень неспокоен. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. NEWSru.ru) никуда не делся", - сказал Александр Суриков.

На фоне этого решения появились слухи о выходе Белоруссии из ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзного государства

В среду на официальном портале правовой информации РФ были опубликованы три приказа ФСБ России, из которых следует, что на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей РФ с Белоруссией создаются пограничные зоны. Как отмечается в документах, такое решение принято в целях "создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации".

В ночь на 2 февраля агентство Regnum, ссылаясь на неназванный источник, сообщило, что Белоруссия готовится к выходу из состава Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства. Источник агентства заявил, что "в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством, как "братская Украина".

Информацию о готовящемся выходе Белоруссии из всех трех структур опроверг "Коммерсант" со ссылкой на несколько информированных российских и белорусских источников в интеграционных структурах двух стран. Большая ясность должна возникнуть в пятницу утром, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко проведет пресс-конференцию. Мероприятие пройдет в расширенном формате под общим названием "Большой разговор с президентом".

Агентство БЕЛТА сообщило, что во встрече примут участие не только журналисты белорусских и иностранных СМИ, но и различные эксперты - политологи, экономисты, общественные деятели.

Конференция, по данным "Коммерсанта", начала готовиться в спешке, и в новом для Белоруссии формате: обычно такие мероприятия проходят в виде пресс-конференции, на которой присутствуют только журналисты, либо в виде обращения Лукашенко к народу или парламенту, где не подразумеваются вопросы из зала.