В настоящее время на орбите насчитывается около 22000 крупных обломков, мелких (от 1 до 10 сантиметров) - около 500 тысяч. Число частиц размером меньше сантиметра оценивается в десятки миллионов
NASA
В настоящее время на орбите насчитывается около 22000 крупных обломков, мелких (от 1 до 10 сантиметров) - около 500 тысяч. Число частиц размером меньше сантиметра оценивается в десятки миллионов Первое столкновение произошло в 2009 году между рабочим американским спутником Iridium и российским спутником "Космос-2251", выработавшим свой ресурс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В настоящее время на орбите насчитывается около 22000 крупных обломков, мелких (от 1 до 10 сантиметров) - около 500 тысяч. Число частиц размером меньше сантиметра оценивается в десятки миллионов
NASA
 
 
 
Первое столкновение произошло в 2009 году между рабочим американским спутником Iridium и российским спутником "Космос-2251", выработавшим свой ресурс
NASA
 
 
 
Доля США в общем объеме мусора составляет около 30%, но если американцы попытаются убрать чужой мусор, это может вызвать непонимание и протесты со стороны его хозяев. Напомним, лидером по загрязнению орбиты космическим хламом является Россия.
Архив NEWSru.ru

Количество космического мусора, скопившегося на орбите Земли, достигло критического уровня. Возможно, вскоре его частицы начнут сталкиваться друг с другом, лавинообразно увеличивая общее число опасных для космических аппаратов объектов, говорится в докладе, подготовленном по заказу NASA Национальным исследовательским советом Академии наук США.

В настоящее время на орбите насчитывается около 22000 крупных обломков, мелких (от 1 до 10 сантиметров) - около 500 тысяч. Число частиц размером меньше сантиметра оценивается в десятки миллионов. Весь этот мусор, летающий вокруг Земли со скоростью 28164 километров в час, несет серьезную угрозу для кораблей и спутников, передает ВВС.

По словам ученых, отработавшие свой ресурс спутники и ракеты сталкиваются друг с другом, образуя облака более мелких осколков. Они не менее опасны, однако их гораздо труднее заметить и утилизировать.

Космический мусор может нанести ущерб приблизительно тысяче коммерческих и военных спутников, находящихся на земной орбите. Проблема должна быть решена, в противном случае эта отрасль США, чьи доходы в прошлом году составили 168 миллиардов долларов, может оказаться под угрозой, цитирует доклад сайт Ecosever.ru.

Специалисты напоминают, что первое столкновение произошло в 2009 году между рабочим американским спутником Iridium и российским спутником "Космос-2251", выработавшим свой ресурс. Столкновение привело к образованию облака мелких осколков. Ранее, в 2007 году, Китай уничтожил один из своих спутников с помощью баллистической ракеты, разбив его на 150 тыс. частей.

Научно-исследовательский совет в докладе призывает уменьшить количество космического мусора, используя магнитные сети и другие специальные приспособления. В настоящее время для решения проблемы используются только пассивные методы - слежение за космическим мусором, чтобы избежать столкновений космических аппаратов, а также маневрирование, чтобы уклоняться от обломков.

Однако даже если NASA предпримет шаги по очистке околоземного пространства, оно может столкнуться с юридическими проблемами, считают члены Академии наук. Доля США в общем объеме мусора составляет около 30%, но если американцы попытаются убрать чужой мусор, это может вызвать непонимание и протесты со стороны его хозяев. Напомним, лидером по загрязнению орбиты космическим хламом является Россия.

Ученые рекомендуют NASA разработать долгосрочный стратегический план, в котором были бы определены все приоритеты и цели, необходимые исследования и соответствующее финансирование. Существующие "мусорные" программы не имеют единого менеджмента и бюджета и очень уязвимы в случае кадровых изменений, поскольку в большинстве случаев каждой из программ занимается только один человек.