Глобальное потепление на планете приведет к появлению 150 миллионов "климатических беженцев"
Архив NEWSru.ru
Глобальное потепление на планете приведет к появлению 150 миллионов "климатических беженцев"
 
 
 
Глобальное потепление на планете приведет к появлению 150 миллионов "климатических беженцев"
Архив NEWSru.ru

Из-за изменения климата на планете к 2050 году может появиться около 150 миллионов "климатических беженцев", спасающихся от повышения уровня моря или покидающих ставшие бесплодными земли, пишет бельгийская газета Le Soir (перевод на сайте Inopressa).

Такой прогноз дал председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), работающей под эгидой ООН Раджендра Пачаури, выступая с докладом на эту тему, подготовленным IPCC, перед сотней ученых, собравшихся во вторник в здании британской метеослужбы в городе Эксетер (на юго-западе Англии) на международную конференцию по проблемам глобального потепления.

- Подробное расписание бедствий и разрушений

Конференцию созвал лично Тони Блэр, который стремится выдвинуть проблему глобального потепления на передний план в обсуждениях Евросоюза и "Большой восьмерки", где Великобритания в настоящее время председательствует.

По словам Пачаури, в Индии может оказаться до 30 миллионов людей, покинувших родные места из-за наводнений, а одной шестой части земель Бангладеш грозит перспектива подвергнуться затоплению или стать непригодными к использованию из-за оползней.

По прогнозам IPCC, к концу столетия температура на планете поднимется на 1,4-5,8 градусов по сравнению с 1990 году. За этот же период подъем уровня моря составит от 9 до 88 сантиметров.

Потепление климата существенно обострит проблемы, связанные с засухой или нехваткой питьевой воды, от которых страдают обширные регионы планеты. Уже сейчас 1,4 миллиарда человек живут в регионах, где на душу населения в год приходится менее 1 тысячи кубометров воды, напомнил Найджел Арнелл из Центра изучения климатических изменений (Саутхэмптонский университет). Большинство из них проживает в Южной и Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке и в средиземноморской зоне.

К 2050 году в этих регионах, как и в некоторых частях американского континента, воды станет еще меньше. Жертвами этого явления могут стать от 700 миллионов до 2,8 миллиарда человек, учитывая рост населения и динамику потепления климата.

К вынужденному перемещению больших масс населения добавятся серьезные санитарные проблемы. В период с начала 70-х годов и до конца прошлого столетия, когда температура начала расти, глобальное потепление унесло жизни около 150 тысяч человек, в основном - жертв распространения инфекционных заболеваний и недоедания. К 2020 году эта цифра может удвоиться, в частности, из-за диарей и недоедания - последствий наводнений, считает Сари Коватц из Лондонского института гигиены и тропической медицины.

Эти расчеты основаны на данных о динамике выбросов в атмосферу "парниковых газов", из-за которого к концу XXI века температура на планете поднимется примерно на 4 градуса по сравнению с 1990-ми годами.

Изменение климата будет иметь и некоторые положительные последствия для здоровья человека, но в основном от них выиграют северные страны, на которые будут реже накатываться волны сильного холода, а урожаи станут выше. При повышении температуры больше чем на два градуса риски существенно возрастут, считает Билл Хэйр, бывший переговорщик по проблемам климата от Greenpeace, ныне представляющий Потсдамский исследовательский институт по проблемам климата.

Преодоление порога в 2 градуса также может повлечь за собой гибель целых видов животных и растений, распространение в мире голода и дефицита воды, а также серьезные социально-экономические последствия, особенно в развивающихся странах, пишет Le Soir.

Составлено расписание бедствий и разрушений, которые может вызвать глобальное потепление

На следующий день после конференции в Эксетере было обнародовано подробное расписание бедствий и разрушений, которые может вызвать глобальное потепление. В нем впервые объединены потенциальные последствия от ожидаемого повышения температуры в следующие сто лет для экосистем, дикой природы, производства пищи, водных ресурсов и мировых экономик.

Получившаяся в результате картина создает наиболее полное впечатление об обескураживающем масштабе разрушительных последствий, которые могут возыметь климатические изменения для самых разных регионов, начиная от европейских гор и амазонских лесов и заканчивая коралловыми рифами тропиков, пишет британская газета Independent, перевод статьи которой публикует сайт Inopressa.

На конференции звучали тревожные предостережения от различных исследовательских групп, в том числе выступление Антарктического управления Великобритании о возможном раздроблении ледяного массива Западной Антарктики. В случае если это произойдет окончательно, уровень воды в Мировом океане поднимется на 4,9 метра.

Возможный сценарий развития событий на Земле от доктора Хэйра показывает, что с повышением температуры на 1 градус Цельсия по сравнению с уровнем мировой температуры до промышленной революции, затем на 2 градуса и, наконец, на 3 последствия климатических изменений будут стремительно усиливаться.

В настоящее время среднемировая температура уже повысилась по сравнению с допромышленным периодом на 0,7 градуса, и процесс продолжается. В ближайшем будущем - в следующие 25 лет - когда повышение температуры достигнет отметки в 1 градус, отдельные экосистемы начнут подвергаться напряжению. Среди таких экосистем - тропические высокогорные леса Куинслэнда, где произрастают многие эндемичные виды австралийской растительности, и полупустынное плато в Южной Африке с суккулентной растительностью. В некоторых развивающихся странах начнется снижение производства пищевых продуктов, проблемы с нехваткой воды обострятся, и повсеместно будет наблюдаться падение ВВП.

Согласно исследованию, самые серьезные изменения начнутся, когда температура повысится на 2 градуса по Цельсию по сравнению с допромышленным уровнем, что случится в середине века, то есть еще при жизни большинства живущих сегодня.

Существенное таяние арктического морского льда угрожает вымиранием целых видов, таких как белые медведи и моржи. В тропических регионах "обесцвечивание" коралловых рифов участится, и животные, обитающие на коралловых рифах, будут вынуждены покинуть их из-за высокой температуры и могут умереть. Средиземноморские регионы пострадают от новых лесных пожаров и насекомых-вредителей, а в некоторых районах США, например в районе Скалистых гор, вода в реках может стать слишком теплой для лосося и форели, которые там сейчас водятся.

Финбос в Южной Африке - прекрасное королевство цветов, где растет более 8 тысяч эндемичных диких цветов, - начнет лишаться части видов. Виды растительности начнут исчезать также в высокогорных районах от Европы до Австралии, в Китае начнут вымирать широколиственные леса.

Количество людей, страдающих от голода, возрастет, и еще полтора миллиарда человек будут страдать от нехватки воды. Потери ВВП в некоторых развивающихся странах станут весьма существенными.

Но когда температура повысится на 3 градуса, что произойдет, по прогнозам, уже с середины века, эффект этого повышения достигнет критического уровня. Ущерб для амазонских лесов будет необратимым и приведет к их полному исчезновению, вероятно также повсеместное разрушение коралловых рифов. Высокогорная растительность Европы, Австралии и Новой Зеландии, по-видимому, исчезнет полностью. Когда уровень повышения температуры превысит 3 градуса, что может произойти после 2070 года, эффект будет катастрофическим: арктический лед исчезнет полностью, а вместе с ним белые медведи и моржи. Другие арктические виды животных - волки, полярные лисы, лемминги - окажутся перед угрозой вымирания.

Для человека это тоже будет катастрофический период: нехватка воды станет еще острее, целые районы станут непригодными для производства пищи, и уровень ВВП значительно снизится в глобальном масштабе.