Российская космическая обсерватория "Спектр-УФ", запуск которой запланирован на 2021 год, может оказаться единственным в мире инструментом наблюдения за дальним космосом в ультрафиолетовом диапазоне
ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"
Российская космическая обсерватория "Спектр-УФ", запуск которой запланирован на 2021 год, может оказаться единственным в мире инструментом наблюдения за дальним космосом в ультрафиолетовом диапазоне Российский "Спектр-УФ" разрабатывается с 1980-х годов. В 2014-2015 годах проект был на грани свертывания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская космическая обсерватория "Спектр-УФ", запуск которой запланирован на 2021 год, может оказаться единственным в мире инструментом наблюдения за дальним космосом в ультрафиолетовом диапазоне
ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"
 
 
 
Российский "Спектр-УФ" разрабатывается с 1980-х годов. В 2014-2015 годах проект был на грани свертывания
ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"
 
 
 
По расчетам NASA, "Хаббл" может продержаться на орбите до 2030-х годов, но даже при условии "достаточного финансирования ремонтных работ" ресурса его компонентов хватит лишь до 2020-х
Global Look Press

Российская космическая обсерватория "Спектр-УФ", запуск которой запланирован на 2021 год, может оказаться единственным в мире инструментом наблюдения за дальним космосом в ультрафиолетовом диапазоне. Это, как предполагают журналисты The Daily Beast, произойдет в том случае, если в 2020 году состоится намеченное списание американского орбитального телескопа "Хаббл".

"Фактическая монополия России на ультрафиолетовую астрономию в мировом масштабе может создать проблемы ученым, которые работают на неподконтрольных Москве территориях, - объясняет автор статьи Дэвид Экс. - У России, в отличие от США, нет установки на свободное распространение астрономических данных. Но может случиться еще хуже: если проект "Спектр-УФ" провалится, а "Хаббл" через четыре года - пять лет упадет на Землю, то возможности продолжать свои исследования истоков человечества могут лишиться все ученые, где бы они ни работали".

По словам историка Анатолия Зака, специалиста по российской космической программе, ультрафиолетовые космические телескопы - это один из "классических инструментов астрономии" наряду с телескопами, работающими в инфракрасном, микроволновом и видимом диапазоне.

Устройства инфракрасного и видимого диапазона имеют военное применение - стоит навести их в сторону Земли, и вот вам спутник-шпион. Ультрафиолетовые телескопы, напротив, предназначены исключительно для науки. Атмосфера Земли блокирует большую часть ультрафиолетового излучения, так что УФ-датчики способны что-либо увидеть только в том случае, если они обращены в сторону космоса, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Обнаружение и анализ испускаемого звездами ультрафиолета "может многое рассказать о происхождении звезды, ее особенностях и судьбе - и стать источником сведений о происхождении самого человечества", отмечает Экс.

По расчетам NASA, "Хаббл" может продержаться на орбите до 2030-х годов, но даже при условии "достаточного финансирования ремонтных работ" ресурса его компонентов хватит лишь до 2020-х. У США "есть планы по созданию нового ультрафиолетового телескопа, который должен быть запущен в 2030-х", но эти планы пока расплывчаты, пишет Экс.

Российский "Спектр-УФ" разрабатывается с 1980-х годов. В 2014-2015 годах проект был на грани свертывания. "Экономика России сокращается, а это означает сильное урезание бюджета для всех организаций, которые не ведут войну на Украине и в Сирии", - отмечает журналист. Тем не менее в декабре 2015 года Россия, к удивлению Зака, заявила, что программа "Спектр-УФ" будет продолжена, и выделила на ее финансирование 127 млн долларов.

Такой поворот, по словам журналиста, стал неожиданностью не только из-за финансовых проблем России, но и из-за того, что РФ "сама своими действиями в мире сильно навредила разработке "Спектра-УФ", говорится в статье. В разработке телескопа изначально были задействованы США, Великобритания, Испания, Германия и Украина.

"После того как в начале 2014 года российские войска вторглись на Украину, Киев отозвал поддержку, - пишет автор. - Лишившись доступа к украинской высокотехнологичной промышленности и не имея возможности закупить высокотехнологичные компоненты у внутренних поставщиков, Москва заключила контракт на покупку новейших датчиков с британской фирмой... Однако британская фирма закупала компоненты у американских компаний, а Госдеп США после аннексии Крыма запретил этим компаниям продавать в Россию новейшие технологии, даже через посредников и сугубо гражданского назначения".

"В том, что касается исследовательского аспекта программы "Спектр-УФ", Мадрид и Берлин разрешили своим ученым продолжить сотрудничество с российскими коллегами, но это не значит, что страны Европы готовы продавать России высокотехнологичные компоненты, - продолжает Экс. - По словам Зака, России, возможно, удастся купить датчики в Китае или разработать их самостоятельно. Однако на отладку комплектующих у китайских и российских фирм могут уйти годы, то есть введение "Спектра-УФ" в эксплуатацию состоится позже 2021 года. И даже в этом случае замена американским датчикам, вероятно, не сможет сравниться с ними по чувствительности".

Пентагону рекомендовали готовиться к возможной космической угрозе со стороны России и Китая

На прошлой неделе американским властям порекомендовали обратить больше внимания на космос как на пространство, в котором могут возникнуть конфликты. Центр новой американской безопасности выпустил доклад, в котором предложил Пентагону пересмотреть доктрину космической безопасности, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны России и Китая.

По мнению автора доклада - старшего научного сотрудника центра Элбриджа Колби, ранее входившего в предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, - "потенциальные противники" США понимают, что Америка зависит от своей "космической архитектуры", и уже ищут способы ее разрушить или подавить.

Таким образом, космос, по мнению Колби, встает в один ряд с воздушным пространством, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн. На "безраздельное господство" в космосе США рассчитывать не стоит, поэтому нужно уже сейчас задуматься о том, что будет, если, например, американский спутник подвергнется атаке.

В статье в The Washington Post приводится гипотетический сценарий возможного конфликта с Китаем. "Китайский истребитель при попытке произвести облет патрульного самолета P-8 "Посейдон" ВМС США над Южно-Китайским морем врезается в него, экипаж обоих самолетов погибает. Опасаясь возмездия со стороны США, Китай действует довольно неожиданным образом: ракетами "земля - воздух" он один за другим сбивает многочисленные американские спутники. ВМС вдруг вынуждены ориентироваться в акватории Тихого океана, не особенно полагаясь на GPS и в условиях затрудненной коммуникации. Это приводит к хаосу и нестабильности. Кроме того, китайские удары частично лишили Пентагон контроля над арсеналом высокоточного управляемого оружия".