Сеул, демонстрации против политики КНДР, 3 июля 2009 года
Reuters
Сеул, демонстрации против политики КНДР, 3 июля 2009 года Сеул, демонстрации против политики КНДР, 3 июля 2009 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сеул, демонстрации против политики КНДР, 3 июля 2009 года
Reuters
 
 
 
Сеул, демонстрации против политики КНДР, 3 июля 2009 года
Reuters
 
 
 
Сеул, демонстрации против политики КНДР, 3 июля 2009 года
Reuters

После того, как КНДР запустила в четверг четыре ракеты ближнего радиуса действия, одна из которых упала за пределами ее территориальных вод, Южная Корея и США усиливают меры собственной защиты. В Сеуле готовятся к возможности нового ядерного испытания в соседней стране, а Пентагон заявляет, что готов сбить северокорейскую баллистическую ракету, если она будет угрожать американской территории. Пуска "Тэпходон-2" повышенной дальности ожидают в период с 4 по 8 июля.

По предположению японских военных, ракета может быть запущена в сторону Гавайских островов. В правительстве США заявили, что пока не располагают данными об этом, но, как пишет газета The Washington Times, противоракетная система страны готова сбить последнюю ступень ракеты.

Начальник Северного штаба США, генерал ВВС Виктор Ренуарт сообщил изданию, что системы перехвата на Аляске и в Калифорнии не дадут ракете причинить даже малейший вред американской территории. Он уточнил, что система ПРО не будет задействована, если станет очевидно, что "Тэпходон-2" не будет представлять опасности, как это было в результате предыдущих пусков.

Пхеньян уже дважды запускал ракету "Тэпходон-2". В 2006 году пуск произошел 4 июля, когда США отмечают День независимости, в 2009 году - 5 апреля. Во время осуществленного три года назад пуска ракета упала после 40 секунд полета. В этом году ракета пролетела в сторону Гавайских островов 3846 км и упала в Тихий океан. Сообщалось, что третья ступень не смогла отделиться и ракета не вышла на заданную орбиту.

"Тэпходон-2" может применяться как в мирных целях - для запуска спутников, так и в военных. В мире уверены, что в случае Северной Кореи нет сомнений, что речь идет именно о демонстрации военной мощи.

Ученые США "разглядели" в северокорейской ракете советские технологии

Последний пуск этой ракеты в апреле проанализировали американские ученые и пришли к выводу, что Пхеньян "значительно продвинулся в ракетных технологиях", передает AP. По их мнению, вторая ступень "Тэпходон-2" по своим наружным габаритам, двигателю и некоторым другим ключевым параметрам похожа на советскую Р-27 (SS-N 6 по классификации НАТО), которая размещалась на подводных лодках и была принята на вооружение в СССР в 1968 году.

Если в арсенале КНДР действительно есть советская ракета, то с ее помощью страна может усовершенствовать свою ракету так, что она будет способна достичь западного побережья США, опасаются ученые. Кроме того, северокорейцы могут в скором времени оснастить ее ядерной боеголовкой, на что у них ушли бы еще годы и годы исследований и испытаний.

Пхеньян действительно проводит ядерные испытания, первое было осуществлено еще в октябре 2006 года, второе - 26 мая нынешнего года. По некоторым данным, мощность устройства составила на этот раз 20 килотонн - как в Хиросиме.

Южная Корея готовится к ядерной войне с КНДР

В пятницу министерство обороны Южной Кореи объявило о решении на треть увеличить финансирование военных технологических разработок в течение предстоящих пяти лет, чтобы дать ответ на рост ракетного и ядерного потенциала КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Yonhap.

Кроме того, на случай войны с КНДР Южная Корея намерена защитить все свои важнейшие объекты от электромагнитного излучения, которое образуется в результате ядерного взрыва. Расходы на это превысят 100 млрд вон - 78 млн долларов.

Защита будет в первую очередь установлена на главных политических и военных объектах, включая резиденцию президента. "Мы закроем себя подобием стальных сейфов",- сказал на брифинге в Сеуле представитель командования вооруженных сил.

Ядерный взрыв сопровождается жестким электромагнитным излучением, которое может вывести из строя все электронное оборудования в радиусе сотен или даже тысяч километров.