США подтвердили, что не собираются выдворять из страны никого из сотрудников дипломатических миссий России в связи с арестом группы предполагаемых тайных агентов ее разведки, работавших под неофициальным прикрытием.
Комментируя в пятницу на регулярном брифинге для журналистов эту тему, исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер заявил, что, по имеющимся у него данным, американское руководство не принимало решений об объявлении представителей российских дипмиссий в стране персона нон грата.
"Мне такого не известно", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он утвердительно ответил на просьбу уточнить, распространяются ли его слова и на персонал постоянного представительства России при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, среди которого, как утверждают спецслужбы США, были и те, кто поддерживал контакт с частью задержанных по подозрениям в шпионаже лиц.
Ранее госдепартамент уже подчеркнул, что администрация Обамы не намерена требовать от кого-либо из сотрудников диппредставительств России в США возвращаться на родину из-за нынешнего шпионского скандала.
"Мне ничего не известно о том, что мы на данном этапе собираемся выдворять каких-либо дипломатов... Планируем ли мы выдворять каких-либо российских дипломатов, которые могут быть замешаны в этом деле? В настоящее время, я такого шага не прогнозирую", - сказал в минувшую среду помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.
Он также добавил, что "не предсказывает никаких дипломатических последствий" нынешней истории, "кроме доброй воли". "Мы надеемся, что она будет демонстрироваться в будущем с целью продолжения концентрации внимания на вопросах, по которым наши мнения совпадают, а также конструктивного взаимодействия в тех областях, где наши точки зрения расходятся", - отметил тогда глава пресс-службы госдепартамента.
В заключение у Тонера поинтересовались, знакомы ли американские власти с некоторыми сообщениями печати о том, что подозреваемый финансист арестованной в США группы лиц, имеющий канадский паспорт на имя Кристофера Метсоса, который исчез на Кипре после задержания и освобождения под залог, якобы находится сейчас на территории американского посольства в Никосии. "Я это категорически отрицаю", - сказал в ответ дипломат.
Половина арестованных по подозрению в шпионаже могут быть россиянами
По меньшей мере половина арестованных в США по подозрению в шпионаже могут быть российскими гражданами. Это подтверждают материалы, представленные в суд федеральной прокуратурой, сообщает ИТАР-ТАСС. Вплоть до последнего времени к российским гражданам можно было с большой долей уверенности отнести лишь двух из десяти арестованных - 28-летнюю москвичку Анну Чэпмэн и 27-летнего выпускника Амурского университета Михаила Семенко. Оба приехали в США под собственными именами и не думали скрывать своих русских корней. В пятницу к ним присоединились 40-летний Майкл Зоттоли и 31-летняя Патриша Миллз, оказавшиеся на самом деле Михаилом Куциком и Наталией Переверзевой.
Согласно судебным материалам, буквально сразу же после ареста 27 июня Зоттоли и Миллз признались в том, что работают на российскую разведку. Примерно то же самое заявил агентам ФБР арестованный в тот же день у себя дома в пригороде Нью-Йорка Йонкерсе 65-летний Хуан Лазаро.
Он сознался, что Лазаро - его не настоящее имя, но отказался назвать себя, равно как и то, чем он занимался. Лазаро якобы родился в Уругвае, но является гражданином Перу. Между тем в четверг на слушаниях в федеральном суде на Манхэттене прокурор Майкл Фарбиарс обронил фразу, что во время первого допроса Лазаро проговорился, что в детстве жил в Сибири.
Журналисты не исключают, что вымышленными могут оказаться и фамилии супругов Мерфи, поскольку в судебных документах они приводятся в кавычках. Что же касается бостонской четы, то адвокат Фоли сказал, что его клиентка предпочитает, чтобы к ней обращались как к "Обвиняемому номер пять".
У прокуроров не вызывает сомнений лишь подлинность имени супруги Лазаро 55-летней Вики Пелаез. Она родилась в Перу, но является гражданкой США, обозревателем крупнейшей испаноязычной газеты El Diario.
Кстати, на сегодняшний день, она - единственный член арестованной "русской десятки", которой, во многом благодаря стараниям адвокатов, удалось добиться освобождения под залог. Остальным девяти арестованным, если не считать бесследно канувшего 11-го фигуранта дела Кристофера Метсоса, по всей видимости придется пробыть за решеткой вплоть до суда. Когда он начнется, сейчас сказать никто не берется. По сведениям, просочившимся в СМИ, прокуратура рассчитывает завершить работу над обвинением до конца июля.
Результаты работы следствия пока не производят особого впечатления на адвокатов. "Аргументы правительства крайне неубедительны", - заявил в четверг в федеральном суде в Бостоне Питер Крупп, который защищает интересы супружеской четы Дональда Говарда Хитфилда и Трейси Ли- Энн Фоли. По словам адвоката, все доказательства вины, представленные правительством, сводятся к тому, что его клиентам удалось успешно "внедриться в светские тусовки и родительские собрания".
Адвокат Донна Ньюмен, выступая в четверг в федеральном суде на Манхэттене, не без издевки заявила, что за те 10 лет, которые ведется слежка за подозреваемыми, не удалось "нарыть" никаких существенных улик, говорящих о том, что их "шпионская" работа привела к раскрытию каких-либо секретов или же нанесла ущерб безопасности США.
Кстати, представитель обвинения Фабриарс так и не смог вразумительно ответить на вопрос, какие секреты передавали обвиняемые в Москву. Он лишь повторял, что перед ними была поставлена задача "американизироваться и как можно глубже внедриться в американское общество".
Всем 11 фигурантам дела, включая находящегося в бегах Метсоса, предъявлены обвинения в "преступном сговоре с целью действовать как незарегистрированный агент РФ в США". В случае осуждения эта статья предусматривает максимальное наказание сроком до 5 лет. Девяти обвиняемым, за исключением Чэпмэн и Семенко, также вменяется отмывание денег, что грозит 20-летним тюремным заключением. Ни одному из них не предъявлены обвинения в шпионаже, что наказывается пожизненным заключением.
Как явствует из материалов представленных в суд, ФБР установило слежку за "русскими нелегалами" в 2000 году. В обвинении однако не сказано, каким образом ФБР вышло на след русских. По сведениям телекомпании ABC, спецслужбы узнали о существовании "шпионской сети", благодаря "русскому перебежчику".
В местных журналистских кругах не исключают, что им мог стать Сергей Третьяков, бывший первый секретарь миссии России в ООН и заместитель резидента СВР в США. Он был завербован спецслужбами США и перешел на службу к американцам в 2000 году. До побега в США в течение двух лет он был "двойным агентом" и работал еще и на ФБР. В этой связи журнал Forbes Russia обращает внимание на то, что "начало расследования совпадает по времени с моментом, когда Третьяков начал сотрудничать с ФБР".