Голландец, переживший бомбардировку Нагасаки в японском плену, добился выплаты компенсации от правительства Японии
Reuters
Голландец, переживший бомбардировку Нагасаки в японском плену, добился выплаты компенсации от правительства Японии
 
 
 
Голландец, переживший бомбардировку Нагасаки в японском плену, добился выплаты компенсации от правительства Японии
Reuters

95-летний Вилли Бухель бан Стенберген стал первым иностранцем, получившим статус "хибакуся" - человека, пережившего атомные бомбардировки. После долгих разбирательств суд признал его право на возмещение душевных страданий, которые он испытывал на протяжении всей своей жизни после окончания Второй мировой войны, а также на компенсацию за отсутствие медпомощи.

Спустя 70 лет после бомбардировки американской авиацией японских городов голландец обратился в суд Нагасаки, требуя от правительства Японии компенсацию в размере 1,1 млн иен (около 8,8 тыс. евро) за то, что он не был обеспечен бесплатной медицинской помощью, как другие "хибакуся", пострадавшие при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, пишет La Vanguardia.

Решение японского правосудия, отмечает издание, имеет огромное значение как юридический прецедент. Это первый случай, когда Япония признала права бывших военнопленных, подвергшихся воздействию радиации и проживающих за границами страны, на получение помощи.

Решение суда Нагасаки по иску голландца, родившегося в 1920 году в селе Ваалре на юге Нидерландов, должно положить конец долгой борьбе с японской администрацией.

Первый иск в рамках разбирательств Бухель выиграл еще в 2014 году, тогда суд признал его пострадавшим от атомных бомбардировок. После этого он требовал, чтобы его включили в список из более чем 183 тыс. человек, переживших атомные взрывы и пользующихся особыми правами. Затем он "решил попасть в ту группу "хибакуся" (их 1%), у которых Токио признает наличие заболеваний, связанных с радиационным облучением", переводит статью InoPressa. До сих пор в эту группу входили только японцы. На рассмотрение иска ушло девять месяцев.

Впервые особый статус "хибакуся" был установлен в 1957 году. Тогда же японское правительство приняло закон, по которому пострадавшие от радиации пользовались бесплатными медицинскими услугами. В 1974 году круг тех, кто имел такое право, был ограничен людьми, находящимися в Японии. В 2003 году после долгих судебных баталий в Токио согласились предоставлять медицинские услуги "хибакуся", проживающим за рубежом. Теперь, благодаря Бушелю, такое право получили еще и бывшие военнопленные.

Для того чтобы убедить судей принять такое решение, голландец, который в 25-летнем возрасте стал свидетелем разрушительного действия бомбы "Толстяк", сброшенной на Нагасаки, описал все перипетии своей жизни после того, как был пленен японскими военными в 1943 году в Ост-Индии (ныне Индонезия).

Вилли Бухель рассказал, что последние два года военного конфликта провел в лагере для военнопленных Фукока N14 недалеко от Нагасаки, вместе с 152 другими голландцами. Он был направлен на работу на фабрике, в отличие от своих собратьев по несчастью, которые трудились на верфях Mitsubishi.

В прошлом году газета Tokyo Asahi приводила его рассказ о том, как 9 августа 1945 года он увидел бомбардировщик в небе и инстинктивно бросился прятаться. Это спасло его. В следующий миг он увидел вспышку ослепительного белого света и потерял сознание.

Бухель выжил, но последствия пережитого и воспоминания преследовали его всю жизнь. После бомбардировки он вместе с другими военнопленными собирал тела погибших. Он говорит, что картины обугленных тел на фоне разрушенного города никогда не сотрутся из его памяти. Также он страдает от последствий облучения.

В прошлом году историей бывшего военнопленного заинтересовались японские кинодокументалисты, отмечала The Japan Times. Англоязычный фильм "Красота изнутри" рассказывал историю не только Вилли Бухеля, но и других военнопленных из Кореи и Нидерландов. Режиссер Шицу Адзума говорила журналистам, что ей бы не хотелось, чтобы японцы считали себя единственными жертвами войны. "Это была не просто японская трагедия, это была трагедия для каждого человека, живущего на Земле", - пояснила она.

Ранним утром 6 августа 1945 года японская ПВО заметила приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек. "Друзья! Мы совершили первую в истории атомную бомбардировку", - объявил Тиббетс.

9 августа 1945 года вторая американская бомба была сброшена на город Нагасаки, где погибли от 60 до 80 тысяч человек. Считается, что бомбардировки ускорили капитуляцию Японии, о которой было объявлено через неделю, 15 августа 1945 года.