

В ходе операции по поиску обломков лайнера Boeing 777-200 (рейс MH370), пропавшего в 2014 году в районе Индийского океана на пути из Куала-Лумпура в Пекин, на дне в 2300 км от западного побережья Австралии были обнаружены два торговых корабля XIX века, перевозивших уголь. На каждом из них могло находиться до 30 человек, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.
Команде специалистов под руководством экспертов из Австралии удалось обнаружить два судна на глубине 3900 метров. Обломки кораблей, которые использовали купцы, находятся на расстоянии 35 км друг от друга. В музее Западной Австралии проанализировали видео и аудио с места, где затонули корабли, для подтверждения аутентичности находки.
"Оба затонувших корабля, как выяснилось, были торговыми морскими судами XIX века. Одно - деревянное, второе - железное. Они перевозили уголь", - пояснил в разговоре с журналистами куратор музея Росс Андерсон.
В то время экипаж такого грузового судна варьировался от 15 до 30 человек. Хотя иногда капитан брал с собой на борт членов семьи.
По словам Андресона, деревянное судно это либо корабль W. Gordon, который пропал по пути из Глазго в Аделаиду в 1876 году, либо Magdala, исчезнувший после выхода из порта Пенарт в Уэльсе и так и не причаливший к острову Тернате в составе архипелага Молуккских островов в Восточной Индонезии.
"Что касается второго судна, то здесь три варианта: Kooringa (1894), Lake Ontario (1897), West Ridge (1883). При этом последнее больше всего подходит под описание", - добавил куратор австралийского музея.