Человек Саддама в Нигере заговорил
Архив NEWSru.ru
Человек Саддама в Нигере заговорил
 
 
 
Человек Саддама в Нигере заговорил
Архив NEWSru.ru

Иракский дипломат, бывший в центре скандала с "желтым ураном", говорит, что он действительно пытался склонить президента Нигера к нарушению эмбарго против Ирака, прилетев в Багдад, а не продавая уран. Об этом пишет в пятницу The Time (перевод на сайте Inopressa.ru).

Хасан Фаттах Виссам аль Захави остолбенел, когда услышал январское обращение президента Буша к нации. Ирак, заявил президент США, пытался приобрести "желтый уран" - измельченный окисел урана, важнейший компонент топлива для атомных реакторов в одной из африканских стран. А в стране, у которой нет программ по атомной энергетике, но есть история попыток создать оружие массового уничтожения, это может означать только одно: Саддам Хусейн реанимировал свою секретную программу по созданию ядерного оружия. В ходе наращивания приготовлений к войне, это казалось серьезной уликой. Если бы было правдой.

Аль Захави, который до 2000 года был послом Ирака в Ватикане, не мог считать заявление Буша совпадением. В 1999 году иракский дипломат действительно был в Нигере, где желтый уран производится в больших количествах, во время тура, в ходе которого он не сумел уговорить африканских лидеров нарушить эмбарго ООН и посетить Багдад.

"Может быть, это та же поездка?", - подумал он. И постарался об этом забыть. В конце концов, он находился на дипломатической службе с1955 года, со времен монархии, не был связан ни с одним политическим движением и пользовался уважением дипломатического сообщества.

Но вскоре аль Захави оказался в центре скандала: сначала в меморандумах разведки и газетных публикациях называли его должность, а затем было предано гласности и его имя. В британском досье по иракскому оружию, на которое ссылался Буш в своей речи, имя аль Захави связывают с попытками Багдада импортировать желтый уран. А его поездка казалась косвенной уликой, подтверждающей справедливость этих заявлений.

В течение восьми месяцев, прошедших после обращения Буша, дипломат пытается восстановить свое доброе имя. В интервью The Time аль Захави показывает, как в разговорах об иракской ядерной угрозе использовались косвенные и надуманные доказательства.

Он поясняет, что его отправили в Нигер, а также в Бенин, Буркина-Фасо и Конго-Браззавиль, где он должен был уговорить лидеров африканских государств посетить Ирак. Эти визиты были бы нарушением эмбарго на полеты в страну и подорвали бы режим санкций ООН. По мнению аль Захави, идею подали визиты африканских лидеров к главе Ливии Муаммару Кадафи, также в нарушение эмбарго на полеты.

"Я счел это рутинным поручением, - отмечает аль Захави. Я делал такие вещи и раньше, и в министерстве иностранных дел я был старше всех". Кроме того, аль Захави, находящемуся в Риме, предпринять такую поездку было проще, чем любому дипломату из Багдада.

В Нигере он сделал первую остановку и в течение часа говорил с тогдашним президентом Ибрагимом Баре Майнассарой. Майнассара тепло приветствовал аль Захави и оказался единственным лидером, принявшим приглашение Багдада и пообещавшим посетить Саддама в апреле. На следующий день аль Захави продолжил поездку, и еще несколько дней спустя вернулся в Ватикан.

Аль Захави говорит, что не знал о том, что Нигер является крупнейшим экспортером желтого урана, хотя это западноафриканское государство в 80-е годы было главным поставщиком Ирака. "Честно говоря, я вообще не знал, что Нигер производит уран", - заявляет он и добавляет, что не обладает техническими знаниями, необходимыми для обсуждения подобных вопросов.

Как оказалось, Майнассаре не суждено было дожить до того дня, когда он мог выполнить сое обещание: в апреле 1999 года его убили. Аль Захави больше не вспоминал о своем неудачном африканском турне, а в 2000 году ушел на пенсию и уехал в Иорданию.

Но в январе его позвали в Багдад. Он думал, что речь идет о помощи министерству иностранных дел в планировании поездки в Ватикан заместителя премьер-министра Тарика Азиза. Но когда аль Захави прибыл в Багдад, его повезли на встречу с инспекторами ООН. Пять инспекторов говорили с ним полтора часа.

"Они спрашивали, зачем я ездил в Нигер, почему именно я, когда я уехал из Рима, были ли в Ватикане другие иракские дипломаты, - говорит он. Но потом они спросили, у кого хранилась посольская печать, когда я уезжал". В этот момент аль Захави заподозрил грязную игру.

Италия передала инспекторам каблограммы аль Захави правительству Нигера, связанные с поездкой, и другие документы, свидетельствующие о его пребывании в Нигере. Но инспекторов особенно заинтересовал документ от 6 июля 2000 года, касающийся предполагаемой сделки с ураном, на котором стояла подпись аль Захави. Инспектора отказались показать ему письмо, но аль Захави уверен, что никогда его не писал.

"Если письмо у них было, то это подлог", - утверждает он. По его словам, признаки подлога очевидны. Дипломатическая процедура требует, чтобы официальная переписка между Ираком и другими правительствами скреплялась правительственной печатью, но обычно эти письма не подписываются. Переписка между послом и другими высокопоставленными чиновниками подписывается, но на нее не ставится печать. Инспектора признали, что на письме, о котором идет речь, есть и подпись, и печать.

На следующий день инспектора вновь вызвали аль Захави на встречу, но после его протестов, завершили дискуссию, взяв образец его подписи для дальнейшего расследования. Спустя несколько недель президент МАГАТЭ Мухаммед аль Барадеи заявил в Совете Безопасности ООН, что письма, касающиеся урановой сделки между Ираком и Нигером являются поддельными.

"Я думал, что мое имя реабилитировано", - говорит аль Захави. Но если кто-то из "официальных лиц" не верит его версии, он предлагает встретиться и обсудить проблему. У него тоже есть вопрос: кто и зачем подделал документ и его подпись? Однако ответ может оказаться таким же призрачным, как оружие массового уничтожения, якобы имевшееся у Саддама.